Диагностика беременности в ранние сроки

Наличие и срок беременности в ранние сроки устанавливается по совокупности признаков: aнамнестических, объективных данных и результатов лабораторных и аппаратных методов исследования.
Наиболее характерные признаки беременности делятся на три группы сомнительные, вероятные и достоверные. 
Сомнительные признаки субъективны: тошнота, рвота, снижение аппетита, изменение вкусовых и обонятельных чувств (отвращение к некоторым запахам и продуктам)- изменения со стороны центральной нервной системы (повышенная раздражительность, сонливость, неустойчивое настроение и др.).
К объективным сомнительным признакам относятся: увеличение живота, пигментация кожи, рубцы беременности и др.
Вероятные признаки: отсутствие менструации, увеличение молочных желез и выделение молозива, цианоз половых органов, увеличение матки, изменения формы и консистенции матки, которые определяются путем бимануального исследования. При этом выявляют следующие признаки:
  • Признак Горвиц-Гегара - консистенция матки мягкая, особенно в области перешейка, поэтому при бимануальном исследовании пальцы обеих рук встречаются в области перешейка обычно без сопротивления. 
  • Признак Гентера - гребнеподобное утолщение по средней линии передней стенки матки. 
  • Признак Пискачека - куполоподобное выступание одного угла матки (ассиметрия матки).
  • Признак Снегирева - изменение консистенции матки во время исследования матка сокращается и становится плотнее, после исследования снова приобретает мягкую консистенцию.
Важным предположительным признаком беременности являются положительные биологические и иммунологические реакции на беременность. Реакции основаны на том, что уже на 1-й неделе беременности определяется хорионический гонадотропин (ХГ), который вырабатывается клетками трофобласта, а затем хориона и выводится с мочой. Биологические - реакции дают 96-98% достоверных результатов (домашние тесты для беременных). 



Существуют специальные диагностикумы (гравимун, гравитест, препуерин и т.д.).

Достоверные признаки беременности

Появляются уже во второй половине беременности. К ним относятся пальпация частей плода, ясное выслушивание сердцебиения плода, наличие движения плода (у первобеременных с 20 недель, у повторнобеременных с 18 недель), определение плода с помощью медицинской аппаратуры: рентгенографии, кардиографии, ультразвука. 

Ультразвуковая диагностика беременности в ранние сроки

Уже в 3 недели беременности в полости матки визуализируется плодное яйцо диаметром 3-6 см. В 5-6 недель возможно выявить эмбрион в виде полоски размером 6-7 мм. Головка эмбриона идентифицируется с 8-9 недель, размером 10-12 мм. Для определения срока беременности измеряют теменно-копчиковый размер, сравнивая его со специальными таблицами. Оценка жизнедеятельности эмбриона в ранние сроки определяется на основе регистрации его сердечной деятельности и двигательной активности. Первая из них выявляется с 4-5 недель, вторая - с 7-8 недель.
Под ред. К.В. Воронина

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее