Результаты лечения тяжелых форм сколиоза

Видео: ОРТО-Н: Лечение сколиоза. Корсет Шено

Операции с вмешательством на передних и задних отделах позвоночника с реконструкцией позвоночного канала и дорсальной коррекцией инструментарием C-D

Для декомпрессии спинного мозга производили вмешательство на вентральных и дорсальных отделах позвоночника, тем самым выполняли реконструкцию позвоночного канала.

В положении на животе из дорсального доступа к задним элементам позвоночника на вершине деформации с выпуклой стороны делали дополнительный разрез в поперечном направлении. Паравертебральные мышцы с выпуклой стороны не рассекали, а брали на «держалку» и перемещали на вогнутую сторону. Поднадкостнично выделяли и резецировали ребра на вершине деформации с обязательной экзартикуляцией головки. Плевру не вскрывали, а мобилизовали и отделяли от тел позвонков. С помощью долота из позвоночника иссекали клин, в который входили добавочные полупозвонки и замыкательные пластинки смежных позвонков.

Тела позвонков рассекали практически до противоположной стороны, т.е. выполняли вертебротомию. Позвоночник временно фиксировали одним стержнем C-D с вогнутой стороны. После этого производили расширенную ламинэктомию на двух-трех уровнях на вершине деформации. Таким образом, практически выполнялась спондилэктомия. Осуществляли ревизию позвоночного канала в краниальном и каудальном направлениях.

В случае сохранения сдавления передних отделов спинного мозга задним краем тела позвонка, производили дополнительное моделирование позвоночного канала путем резекции заднего отдела тела позвонка и транспозиции спинного мозга в вентральном направлении. Далее выполняли коррекцию деформации и фиксацию системой C-D. При крайне тяжелых многоплоскостных деформациях выполняли наложение системы для галопельвик-тракции, затем реконструктивную операцию на позвоночнике, далее - коррекцию в галоаппарате и только затем - дорсальную коррекцию и фиксацию позвоночника системой C-D.


Результаты лечения тяжелых форм сколиоза

За последние 4 года в отделении патологии позвоночника ГУН ЦИТО им. Н.Н. Пирогова с использованием данных методов прооперировано 76 больных с тяжелыми формами сколиоза. Задачи хирургического лечения этих пациентов: 1) оптимальная коррекция деформации- 2) устранение декомпенсации положения тела- 3) декомпрессия спинного мозга при стенозе позвоночного канала и неврологическом дефиците.

Под оптимальной коррекцией деформации мы подразумеваем не только коррекцию позвоночника во фронтальной плоскости, но и сохранение сагиттального баланса позвоночника. В результате проведенного лечения полученная коррекция общего угла составляла от 40 до 80% (табл. 4). При этом нам удавалось добиваться коррекции сагиттального профиля позвоночника и устранять декомпенсацию положения тела. У пациентов с компрессионным спинальным синдромом первоочередной задачей лечения являлись устранение компрессии спинного мозга и по возможности коррекция деформации. Так как у этих пациентов имели место сложные многоплоскостные деформации, величину полученной у них коррекции деформации сравнивать с таковой у пациентов трех групп считаем нецелесообразным (см. табл. 4).



Таблица 4. Коррекция общего угла у пациентов 1 - 3-й группы
Коррекция общего угла у пациентов 1 - 3-й группы

В отдаленном послеоперационном периоде, через 2-3 года после операции, потеря коррекции была минимальной (в пределах 5-8°). В 2 случаях в отдаленном послеоперационном периоде отмечалось нагноение, что потребовало удаления металлоконструкции через 1,5 и 2 года после операции. Из этих больных у одного потеря коррекции была минимальной, у другого - 70%. Неврологических осложнений не выявлено.

Как видно из табл. 4, наибольшая коррекция получена у пациентов третьей группы, у которых применялась галопельвиктракция. Несомненно, использование галопельвиктракции после передней мобилизации позвоночника предпочтительнее, так как при этом риск возникновения неврологических осложнений минимален, после галопельвиктракции легче осуществить монтаж конструкции и с физиологической точки зрения больным легче перенести две отдельные операции, чем одну большую многочасовую (8-11 ч).

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожее