Ишемический инсульт (инфаркт мозга)

Видео: Как происходит ишемический инсульт?

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) характеризуется внезапным развитием очаговых и общемозговых нарушений с расстройством сознания продолжительностью более 24 час или приводящим к смерти. По механизмам развития различают атеротромботический и тромбоэмболический инсульты. Среди всех видов инсультов 60% составляют инсульты, возникшие по причине атеросклероза и тромбоза. Инсульты, возникшие по причине церебральной эмболии, встречаются в 24% случаев.

Эмболия сосудов мозга характеризуется апоплектиформным развитием.

Источником эмболов могут быть полости сердца или проксимальные артерии. Формирование кардиальных эмболов связано с патологическими изменениями левых отделов сердца в сочетании с нарушением гемодинамики (дилатация левого предсердия при мерцательной аритмии). Другим источником эмболов могут быть системные вены (тромбофлебит). Артериальные эмболы представлены фрагментами атеросклеротических бляшек или тромба, ми, образующимися в зоне замедления кровотока дистальнее стеноза. Часто источником таких эмболов являются зона бифуркации сонной артерии и позвоночные артерии.

В зависимости от риска развития тромбоэмболического инсульта выделяют группы высокого и среднего риска. К группе высокого риска относят пациентов с протезированными клапанами сердцу митральным стенозом с фибрилляцией предсердие мерцательной аритмией, пристеночным тромбом в предсердиях и/или в ЛЖ, синдромом слабости синусового узла, дилатационной кардиомиопатией, инфекционным эндокардитом, инфарктом миокарда в анамнезе.



К группе среднего риска относят пациентов с искусственным митральным клапаном, кальцинозом кольца митрального клапана, митральным стенозом без фибрилляции предсердий, аневризмой межпредсердной перегородки, незаращением овального окна, мерцанием предсердий, биопротезом клапанов сердца, застойной СН и инфарктом миокарда в первые 6 мес.



Клинические проявления. Неврологические симптомы бывают максимальными уже в самом начале заболевания. Для тромбоэмболического инсульта более характерны головная боль, потеря сознания, эпилептические припадки.

Тромботический инсульт

Включает в себя инфаркты головного мозга. Причиной окклюзии сосудов чаще бывают рост атеросклеротической бляшки или ее нестабильность с формированием тромба. Пусковым фактором выступает повреждение атеросклеротической бляшки, разрушение которой приводит к отложению тромбоцитов и образованию тромбов, что провоцирует развитие острой окклюзии церебральной артерии.

Клинические проявления

Последствия ишемии начинают проявляться на 2—3-м часу, становятся максимальными через 12-36 ч и на 2-3-е сутки, сохраняются длительно (в течение нескольких месяцев), способствуя в постинсультном периоде прогрессированию процессов атеросклероза и диффузного повреждения ткани головного мозга.

Степень повреждающего действия ишемии определяется глубиной и длительностью снижения мозгового кровотока. Формирование инфаркта мозга заканчивается через 3-6 ч с момента появления первых симптомов инсульта, но полностью очаг формируется в среднем 2-3 дня, иногда до 10 дней.

При тромботическом инсульте симптомы часто развиваются в ночное время, и больной уже просыпается с порезом или афазией. Если же инсульт развивается в дневное время, то характерно постепенное прогрессирование неврологических симптомов в течение нескольких часов.

Нестеров Ю.И.
Похожее