Химические ожоги во время боевых действий

Видео: Вот как выглядят ожоги после применения химического оружия на Донбассе

В современной войне значительно увеличилась опасность химических ожогов не только в виде боевых, по и в форме случайных поражений, вызванных контактом с различными, как их называют, «агрессивными жидкостями». По действию иа организм химические вещества делятся на две группы: одни вызывают преимущественно местные поражения — ожоги- другие — наряду с местными изменениями обладают и резорбтивным действием.

Подавляющее большинство химических ожогов происходит в результате нарушения требований инструкций и несоблюдения мер индивидуальной защиты. Степень поражения зависит: 1) от количества химического вещества и продолжительности его действия- 2) от концентрации и других физических свойств агента- 3) от площади поражения- 4) от строения кожи пораженных участков- 5) от индивидуальных особенностей организма- 6) от своевременности оказания первой помощи пострадавшему.

Химические ожоги характеризуются глубоким поражением кожи, пузыри образуются редко, демаркация омертвевших участков протекает вяло, эпителизация наступает медленно. Ткани подвергаются сухой гангрене, инфекция развивается редко. Струп при химических ожогах плотно спаян с подлежащими тканями и отторгается очень медленно.

При воздействии концентрированных кислот чаще возникают ожоги III степени, а более слабых растворов — ожоги I—II степени. Большинство кислот и солей тяжелых металлов вызывает коагуляцию белков (коагуляциониый некроз), в результате чего образуется струп, состоящий из нерастворимых соединений кислот с белками тканей. Действие кислот наступает мгновенно и быстро прекращается в результате нейтрализации их щелочью крови.

Благодаря этому химическое вещество не проникает глубоко. Образующийся струп при ожогах кислотами имеет различную степень плотности и окраску и ограниченное протяжение. В венах часто отмечается образование тромбов. Струп в последующем превращается в плотную корку.

Боли при ожогах кислотами возникают не сразу, а через определенный промежуток времени и нередко приобретают жгучий характер. Рапа после отторжении некротических участков чаще всего полностью эпителизируется, но иногда заживает рубцом.



Ожоги щелочами характеризуются более глубоким поражением тканей, так как из-за растворения белков и образования альбуминов действие щелочи более продолжительно. При этом ожоги не ограничиваются только местом приложения агента, а   распространяются   по  поверхности   и проникают глубоко, а поэтому не имеют четких границ.

Формирующийся струп беловатого цвета и отличается рыхлостью- секвестрация его происходит крайне медленно, при снятии корки рана нередко кровоточит. Раны после ожогов щелочами заживают грубыми рубцами, в дальнейшем образуются контрактуры, а на лице и открытых частях тела рубцы вызывают деформации и косметические дефекты.



Первая помощь должна быть оказана немедленно, чтобы нейтрализовать химическое вещество, не успевшее вступить в соединение с тканями. При ожогах кислотами применяется 2%-ный раствор соды или нашатырного спирта, при ожогах щелочами — 2%-ный раствор уксусной кислоты.

При позднем обращении пострадавших обожженные участки подвергаются обильному промыванию водой, после чего при ожогах кислотами накладывается водная паста из двууглекислой соды, а при ожогах щелочами — такая же паста из порошка борной кислоты. Если не представляется возможным применить указанные нейтрализаторы тотчас после травмы, то также следует обожженные участки подвергнуть обильному промыванию струей воды.

Для ускорения заживления раны прибегают к иссечению некротических участков и дефект замещают свободной пересадкой кожи. Новокаиновые блокады нервов устраняют боль, благоприятно влияют на трофику тканей, нормализуют сосудистый тонус и проницаемость капилляров, ускоряют созревание грануляционной ткани и эпителизацию ожоговой поверхности.

Рубцы после химических ожогов в большинстве случаев склонны к сморщиванию и вызывают развитие контрактур. В качестве мер, предупреждающих обезображивание тела, рекомендуются пересадки иа гранулирующие раны кожных трансплантатов.

Лечение на этапах медицинской эвакуации сводится к указанным выше мерам первой помощи. Дальнейшее лечение проводится в госпиталях. Подавляющее большинство обожженных с химическими ожогами направляют в специализированные госпитали, при поверхностных ожогах — для лечения в ГЛР.

Ожоги фосфором в боевой практике встречаются нередко. Характеризуются они глубоким поражением тканей и могут сопровождаться отравлением организма. Самовоспламенение фосфора, которое может возникнуть через несколько минут после его тушения, предупреждают применением повязок, смоченных 5%-ным раствором медного купороса, 2%-ным раствором соды или водой.

Кусочки фосфора снимают с кожных покровов пинцетом, после чего в темноте следует проверить тщательность их удаления. Мазевые повязки применять нельзя из-за опасности всасывания фосфора и его резорбтивного действия. При ожоге, вызванном агрессивной жидкостью сложного состава, общее и местное лечение проводится с учетом особенностей токсического воздействия данной жидкости.

А.Н. Беркутов
Похожее