Изменение параметров микроциркуляции в костной ткани у крыс при моделировании остеопороза

Изменение параметров микроциркуляции в костной ткани у крыс при моделировании остеопороза после овариоэктомии и экспериментальных переломов

Цель работы: изучение микроциркуляции в надкостнице и костной ткани проксимального метафиза бедренной кости крыс при системном остеопорозе, вызываемом овариоэктомией, и при экспериментальных переломах.

Остеопороз и экспериментальные переломы моделировались на самках крыс линии Wistar массой 200- 220 г (n=30). У одной группы животных выполнялись овариоэктомии, что вызывало системные остеопоротические изменения в костной ткани. Во второй группе крыс производились остеотомии бедренных костей в верхней трети, тем самым моделировались открытые переломы проксимального метафиза бедренной кости. Через 2-3 недели содержания в условиях вивария оценивали состояние микроциркуляции в костной ткани и надкостнице проксимального отдела бедренной кости крыс при переломах метафиза бедра, а через 8 недель снимались показатели процесса микроциркуляции в костной ткани и надкостнице крыс после овариоэктомии. Данные исследования проводились у наркотизированных этиловым эфиром животных. Для этого через небольшой разрез, до 1,0 см, в области тазобедренного сустава обнажалась бедренная кость крыс.

Сначала измеряли базальный уровень микроциркуляции в надкостнице, затем перфорировали котрикальный слой метафиза сверлом диаметром 1 мм на глубину 25-30 мм и проводили измерение базального уровня микроциркуляции в костной ткани. Для регистрации микроциркуляции параметры снимались при помощи лазер-допплеровского флоуметра Biopac systems МР-100 и датчика TSD-144. Запись и обработка данных осуществлялась с помощью программы AcqKnowledge-38.



Базальный уровень микроциркуляции в надкостнице интактных крыс составлял в среднем 93,3±12,3 перфузионных единиц и не отличался от уровня микроциркуляции в костной ткани, который был равен 100,5±12,6 перфузионных единиц. При изучении микроциркуляторных изменений в надкостнице и в костной ткани в зоне переломов бедренных костей отмечается некоторое увеличение параметров микроциркуляции: в надкостнице до 100±20,3 перфузионных единиц и в костной ткани около 136±19. Эти результаты были получены в стадии консолидации переломов, подтвержденных гистологическим методом.



Через 8 недель после овариоэктомии у всех подопытных животных определялось снижение показателей микроциркуляции: базального уровня микроциркуляции до 45,3±3,1 перфузионных единиц в надкостнице и до 26,9±3,4 перфузионных единиц в костной ткани проксимального метафиза бедренной кости. У данной группы животных морфологически были выявлены остеопоротические изменения.

Таким образом, системный остеопороз, вызванный овариоэктомией, сопровождается снижением уровня микроциркуляции в надкостнице и костной ткани в среднем более чем на 50%, а при консолидации переломов наблюдается увеличение параметров микроциркуляции, особенно в костной ткани метаэпифиза бедра, на 30%. Полученные результаты подтверждают значительную роль микроциркуляции в остеогенезе.


Файтельсон А.В., Дубровина Г.М., Гладченко М.П., Артюшкова Е.Б., Покровская Т.Г.
Курский государственный медицинский университет

Похожее