Клиническая анатомия трахеи и бронхов

Видео: трахея и главные бронхи

Трахея (trachea) отходит от гортани на уровне VII шейного позвонка и делится на бронхи на уровне V грудного позвонка, ее длина у взрослых составляет 11—13 см. В трахее выделяют хрящевую (pars cartilaginea) и перепончатую (pars тетbrапасеа) части. Хрящевая часть образована 15—20 гиалиновыми хрящами подковообразной формы, концы которых направлены кзади.

Задняя перепончатая часть формируется коллагеновыми и эластическими волокнами, проникающими в круговые связки (Jig. anularia trachealia) между хрящевыми кольцами. В перепончатой части трахеи имеются неисчерченные мышечные волокна, переходящие в участок круговых связок. Благодаря их функции при выдохе трахея суживается, а при вдохе расширяется.

В трахее выделяют шейную (pars cervicalis) и грудную (pars thoracalis) части. Граница между ними проходит на уровне верхнего грудного отверстия (apertura thoracis superior).

Слизистая оболочка трахеи выстлана многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, содержащим бокаловидные клетки. Слизистая оболочка соединена с внутренней поверхностью хряща с помощью подслизистого слоя (tela submucosa) и содержит большое количество желез смешанного характера (glandulae tracheales).



Место разветвления трахеи на главные бронхи называется бифуркацией (раздвоением). Здесь между бронхами находится выступ — шпора, или киль (carina).

Правый главный бронх длиной 3 см (6—8 колец) является продолжением трахеи. Угол его отклонения от оси трахеи составляет около 25°. Первым от правого главного бронха отходит частичный бронх к верхней доле легкого, затем — к средней доле. Продолжение главного бронха, которое носит название промежуточного бронха, переходит в долевой бронх нижней доли легкого.

Левый главный бронх длиной около 12 см образуется 9—12-м хрящевыми кольцами, отходит от трахеи под углом 75°. Первым от него отходит ствол к верхней доле левого легкого, а затем — ветви бронхиального дерева к нижней доле.

Стенка бронхов имеет аналогичное трахее строение. Кровоснабжение трахеи осуществляется нижней щитовидной артерией (a. thyroidea inferior), ветвями внутренней грудной артерии (a. thoracica int.) и ветвями, которые отходят от аорты, а кровоснабжение бронхов — ветвями, отходящими от аорты (аа. bronchialis). Венозная кровь оттекает от трахеи в венозное сплетение, которое образуется нижними щитовидными венами, а из бронхов справа — в непарную, слева — в полунспарную вены.

Лимфа из трахеи и бронхов собирается в цепочку притрахеальных лимфатических узлов, размещенных на боковых стенках трахеи, и в лимфоузлы в участке бифуркации. Иннервация трахеи и бронхов происходит за счет возвратных ветвей блуждающего нерва и их трахеальных ветвей, а также ветвей симпатического нерва.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее