Физиология и методы исследования трахеи и бронхов

Видео: Бронхиальная астма - эффективное лечение. Профессор Рыжак. Пептиды Хавинсона. Одесса

Физиология трахеи и бронхов

Главная функция трахеи и бронхов — дыхательная. Здесь происходит дальнейшее согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. Продолжается очищение воздуха от пыли и микробов. Благодаря динамической функции мерцательного эпителия и наличию слизистых желез осуществляется дренажная функция трахеи и бронхов: инородные механические, химические и бактериальные примеси, попадающие с воздухом при вдохе, выделяются наружу. Наличие в секрете на слизистой оболочке трахеи и бронхов нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов, которые эмигрировали из крови, муцина, лизоцима обеспечивает нейтрализацию микроорганизмов на месте.

Слизистая оболочка трахеи и бронхов благодаря крупным лимфатическим капиллярным разветвлениям обладает значительной всасывательной способностью. Это свойство слизистой оболочки дыхательных путей широко применяется в клинике для введения лекарственных веществ в организм посредством ингаляций, а также для проведения общего обезболивания.

Методы исследования трахеи и бронхов

Различают два вида трахеобронхоскопии: верхнюю и нижнюю. Верхняя трахеобронхоскопия осуществляется введением трубки бронхоскопа в трахею и бронхи через рот, глотку, гортань, а нижняя — через отверстие в трахее, сделанное по тем или иным показаниям, или через специально сделанное отверстие для введения бронхоскопа.

Первая трахеобронхоскопия была проведена в 1897 г. Киллианом. Эта манипуляция в течение многих лет осуществлялась с помощью бронхоскопов конструкции Брюниигса и Мезрина, позволяющих осмотреть бронхи, а также устья долевых бронхов.

Больший эффект дает использование дыхательных бронхоскопов конструкции Фриделя и Шторца, которые представляют собой систему жестких металлических трубок с устройством для вентиляции легких полуоткрытым или инжекционным методом. Бронхоскопы имеют набор разных инструментов для промывания бронхов и аспирации их содержимого, для проведения биопсии и хирургических вмешательств: оптические телескопы (прямой и скошенный под углом 30° и 90°), сблокированные со щипцами для биопсии и выпрямителями для катетеров, щеток-скарификаторов и гибких кусачек. Все это позволяет проводить детальный осмотр и эндобронхиальное вмешательство в пределах главных, долевых и сегментарных бронхов, в том числе верхних долей легких.

В последние годы начали широко применять бронхофиброскопию. Самыми распространенными являются бронхофиброскопы японского (фирмы Olimpus и Asahi-Pentax) и американского (АСМ) производства, позволяющие визуально контролировать биопсию в участке сегментарных и субсегментарных бронхов верхних долей, язычковых и среднедолевых сегментов, которую невозможно осуществить с помощью жестких инструментов.



Трахеобронхоскопию можно проводить под местной анестезией с использованием 2—3 % раствора дикаина.

Предварительно проводят премедикацию: внутримышечно вводят 1 мл 1 % раствора морфина или 1 мл 2 % раствора пантопона и подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата. Эту манипуляцию можно выполнить под наркозом, если использовать дыхательные бронхоскопы конструкции Фриделя или Шторца. Вентиляция легких осуществляется с помощью тубуса бронхоскопа или инжекционного устройства.

Трахеобронхоскопию проводят как для визуальной диагностики и биопсии у больных с неспецифическими и специфическими заболеваниями трахеи, бронхов и легких, так и для лечения — удаления инородных тел, промывания бронхов, удаления содержимого абсцесса, введения лекарственных средств.



Трахеобронхоскопию можно проводить в положении больного сидя или лежа. В положении сидя осмотр трахеи и бронхов проводят под местной анестезией. На столе больной может лежать на спине, животе, на правой или левой стороне.

При проведении верхней трахеобронхоскопии больной широко открывает рот, выдвигает язык. Врач с помощью марлевой салфетки средним и большим пальцами левой руки удерживает язык, а указательный палец кладет на верхние зубы больного так, чтобы вводимая трубка скользила по пальцу. Правой рукой врач вводит трубку бронхоскопа через рот в глотку. Когда конец трубки достигнет участка за надгортанником, его оттесняют вперед, язык больного отпускают, трубку вращают на 90° вокруг длинной оси таким образом, чтобы клюв ее стал в сагиттальной плоскости. Трубку проводят через задний отдел голосовой щели в момент глубокого вдоха и затем вращающими движениями заглубляют в трахею и бронхи.

В трахее имеется постоянный широкий просвет с выступающими беловатыми полосками (хрящевыми кольцами) и шпорой бифуркации, расположенной несколько левее срединной линии. Для введения бронхоскопа в главные бронхи голову больного необходимо наклонить в противоположную сторону. Для осмотра вторичных и третичных бронхов необходимо изменить положение головы, туловища больного, направление трубки.

Для осмотра устья верхних сегментарных бронхов необходимо применять оптические бронхоскопы с направлением зрения под углом 90°.

Самый распространенный метод введения бронхофиброскопа — трансназальный. Эндоскопист сидит напротив больного. После анестезии носовой полости и глотки тубус фиброскопа вводят по нижнему носовому ходу в глотку, затем в гортань и после анестезии голосовых складок — в трахею. Бронхофиброскоп также можно вводить через рот.

Для исследования трахеи и бронхов широко используется рентгенодиагностика: рентгенография, томография, контрастная рентгенография (бронхография), а в последние годы — и компьютерная томография, МРТ, что дает возможность определить патологические изменения трахеи и бронхов при различных заболеваниях.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее