Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

Хронический диффузный катаральный фарингит

Характеризуется катаральным воспалением глотки, нередко распространяющимся на слуховую трубу. При обострениях глотка напоминает картину острого катарального фарингита (рис. 1, 1).

Различные стадии фарингита

Рис. 1. Различные стадии хронического вульгарного фарингита: 1 — острый фарингит (для сравнения)- 2 — хронический катаральный фарингит- 3 — хронический атрофический фарингит- 4 — хронический гипертрофический фарингит- 5 — хронический гранулезный фарингит- 6 — хронический боковой фарингит

В патогенезе заболевания важную роль играют риносинусная инфекция и нарушение носового дыхания, усугубляющее защитные функции слизистой оболочки носа и обусловливающее прямой контакт слизистой оболочки глотки с поступающим в дыхательные пути воздухом, что способствует ее хроническому поражению, особенно в производственной практике, вредными пылью и парами химических веществ.

Клиническая картина. Жалобы на першение в горле, вязкие трудноотхаркиваемые выделения, повышенный рвотный рефлекс при скоплении корок, кашель.

При фарингоскопии на фоне общей не очень яркой гиперемии слизистой оболочки на задней стенке глотки определяются вязкие с трудом удаляемые слизистые налеты (2). В холодное время года гиперемия слизистой оболочки усиливается, количество слизистых выделений увеличивается.

Лечение. Устранение факторов риска и воспалительных очагов в ВДП. Исключают острую, горячую пищу, курение, употребление крепких спиртных напитков, длительное пребывание на холоде или в помещениях с сухим горячим воздухом. При обострении воспалительного процесса применяют то же лечение, что и при остром катаральном фарингите.

Хронический гипертрофический фарингит

Чаще всего является следующей стадией хронического диффузного катарального фарингита. Гипертрофию лимфаденоидных образований глотки трактуют как компенсаторную (защитную) реакцию, увеличивающую число элементов, участвующих в местном клеточном иммунитете. Патоморфологически же хронический гипертрофический фарингит рассматривается как аденофарингит, обусловленный и поддерживаемый все той же риносинусной или аденоидной инфекцией. Длительный, в течение многих месяцев и лет, контакт слизистой оболочки глотки со слизисто-гнойными выделениями приводит к гипертрофии не только поверхностных тканей глотки и ее лимфаденоидного аппарата, но и мышечной и межуточной ливни, из-за чего полость носоглотки выглядит суженной, а слизистая оболочка утолщенной. Эти изменения отрицательно влияют на функцию слуховой трубы. Поэтому многие лица, страдающие хроническим гипертрофическим фарингитом, предъявляют также и жалобы на тугоухость.



При фарингоскопии (см. рис. 1, 4) слизистая оболочка глотки, мягкого неба, небных дужек гиперемирована, покрыта слизисто-гнойными выделениями, стекающими из носоглотки, небные дужки и боковые валики глотки утолщены. На отдельных небольших участках слизистая оболочка бледная и истонченная, что является признаком перехода хронического гипертрофического фарингита в стадию хронического атрофического фарингита, на фоне которого развивается так называемый гранулезный фарингит.

Хронический гранулезный фарингит

Проявляется гипертрофией лимфоидных гранул, покрывающих заднюю стенку глотки. Слизистые выделения становятся вязкими, плотными, превращается в трудноудаляемые корки. В этой стадии слизистая оболочка задней стенки глотки бледная, гранулы увеличены, красные (5), образуют мелкие островки лимфоидной ткани.

На боковых стенках глотки, позади задних дужек фолликулы объединяются в боковые лимфоидные валики глотки, которые также подвергаются инфицированию и гипертрофии, создавая впечатление добавочных задних небных дужек. Это явление определяется как хронический боковой фарингит (6). Стекающие по задней стенке глотки слизисто-гнойные выделения проникают в гипофарингс и межчерпаловидное пространство, где они вызывают мацерацию слизистой оболочки. Дальнейшее развитие хронического фарингита приводит к резко выраженным тканевым дистрофическим процессам.

Хронический атрофический фарингит

Является последней стадией хронического банального воспаления глотки, заканчивающейся прогрессирующим склерозом всех элементов слизистой оболочки, подслизистого слоя, железистого и лимфоидного аппарата. Выделения становятся все более вязкими и трудноотделяемыми, высыхающими в плотные корки, причиняющие больному значительное беспокойство. Корки, образующиеся в носоглотке, вызывают у больного различные парестезии, неприятные ощущения инородного тела. Иногда эти корки путем значительных усилий со стороны больного выделяются большими фрагментами или даже слепками носоглоточной полости.

Видео: ЛОР в Ростове-на-Дону



Слизистая оболочка задней стенки глотки становится бледной, сухой, блестящей (лакированной), через нее просвечиваются тонкие извитые кровеносные сосуды (3). Лимфоидные гранулы атрофичны. Глоточные рефлексы, резко выраженные на начальных стадиях заболевания, постепенно угасают и в стадии атрофии полностью исчезают.

Рассматривая хронический атрофический фарингит как финальную стадию всех предшествующих форм хронического фарингита, то есть как процесс вторичный, не следует забывать о так называемом первичном атрофическом фарингите, входящем как синдром в системное дистрофическое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся гипотрофией всех его структур (железистых, сосудистых, лимфаденоидных и нервных).

Озена

Озена глотки чаще всего является дальнейшим развитием озены носа, которая может распространяться на носоглотку, глотку, гортань, трахею и бронхи, а также на слуховую трубу и слезные пути, вызывая соответствующие морфологические и функциональные нарушения. В глотке озена проявляется прогрессирующей атрофией слизистой оболочки, при которой многослойный кубический эпителий замещается многослойным плоским ороговевающим эпителием. Железистый аппарат слизистой оболочки начинает продуцировать измененную по своему биохимическому составу слизь со зловонным запахом, высыхающую в корки. Распространение атрофического процесса на подслизистый слой, мышцы, лимфаденоидные и костные образования приводит к значительному увеличению объема носоглотки, которая при задней риноскопии представляется «зияющей пропастью», стенки которой покрыты желтоватыми наслоениями, распространяющимися на хоаны и далее в полость носа.

Субъективно больные ощущают мучительную постоянную сухость в глотке и вынуждены постоянно орошать глотку щелочными и масляными растворами.

Продвижение процесса к гортаноглотке и в область входа в гортань вызывает постоянный кашель, осиплость голоса, затруднение при глотании. Появляется зловонное ротовое дыхание, не ощущаемое самим больным ввиду аносмии, свойственной озене носа. Заболевание длится годами и десятилетиями, завершаясь стадией тотальной атрофии ВДП. В ряде случаев при раннем комплексном лечении процесс может приостанавливаться и даже регрессировать.

Лечение при озене глотки входит составной частью в комплексное системное лечение этого заболевания как самостоятельной нозологической формы, включающее симптоматические, физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические методы. Следует отметить, что это лечение должно сочетаться с интенсивной терапией, проводимой в отношении озены носа, поскольку замечено, что получаемый от этого лечения благоприятный для полости носа эффект всегда положительным образом сказывается и на состоянии слизистой оболочки глотки. Эта зависимость отмечена не только при консервативном лечении, но главным образом при методе хирургической рекалибрации полости носа.

Хронический фарингит курильщика

Возникает у лиц, рано начавших курить и продолжающих это пагубное занятие практически на протяжении всей своей жизни. Курение табака (никотинизм) — один из наиболее распространенных видов бытовой наркомании, обусловленной никотиновой зависимостью. При сгорании сигареты происходит тая перегонка табака с образованием значительного количества разнообразных продуктов: никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной и масляной кислот, пиридина, окиси углерода и др. Эти вещества по своему химическому составу относятся к токсинам и, естественно, являются чужеродными для организма г при попадании в него наносят ему вред, поражая различные органы и системы.

Никотин действует непосредственно на слизистую оболочку полости рта, носа, глотки, гортани, оказывая на нее выраженное повреждающее действие. При курении часто отмечается слюнотечение, неприятный запах изо рта. У курильщиков табака посредством трубки раздражение губ мундштуком нередко вызывает рак нижней губы. Курильщики часто страдают от различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Поражение глотки никотином проявляется выраженной гиперемией и сухостью слизистой оболочки (зев курильщика), что провоцирует постоянный кашель и вязкие серые выделения в виде трудноотделяемой мокроты. Прекращение курения нормализует слизистую оболочку глотки в течение 3-4 недель.

Профессиональные фарингиты

Наблюдаются практически у всех работающих на производствах, связанных с выбросами в атмосферу пылевых частиц и паров агрессивных веществ. Первая фаза — катаральное воспаление у вновь поступившего на производство, длится не более трех-пяти месяцев, затем наступает фаза атрофического процесса образованием корок и возникновением периодических носовых и глоточных кровотечений из мелких сосудов. Нередко при наличии идиосинкразии к определенным производственным вредностям у работников развивается так называемый фарингит непереносимости.

Хронический старческий фарингит

Обусловлен возрастными инволюционными процессами и составляет один из синдромов системного старения организма.

Характерной особенностью инволюционных процессов, возникающих в слизистой оболочке ВДП, является селективная атрофия элементов слизистой оболочки, при которой сохраняют свою функцию слизистые железы, усиливающие свою деятельность под влиянием ночной активизации блуждающего нерва (жалобы пожилых людей на обилие слизи в носу, глотке, гортани в ночное время). Одновременно при старении происходит атрофия мерцательного эпителия, межуточной ткани, подслизистого слоя, а также лимфоидных элементов. В дневное время слизистая оболочка представляется сухой, бледной с просвечивающими сосудами. Гранулы на задней стенке глотки отсутствуют, небные миндалины и боковые валики атрофичны и практически не определяются. Из-за атрофии мышечных слоев глотки, мягкого неба и небных дужек зев и полости глотки увеличены в объеме. Рефлексы чувствительных нервов снижены или отсутствуют.

Лечение. Патогенетического лечения не существует. Назначают общеукрепляющее, тонизирующее, витамины, санаторно-курортное лечение, щадящие местные физиотерапевтические процедуры, консультацию психотерапевта.

Видео: Фитосвечи пробиваем ухо от пробки или Как удалить серную пробку!

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин


Похожее