Глюкокортикоидный остеопороз. Эпидемиология, диагноз

Видео: Остеопороз эпидемиология, диагностика, лечение и профилактика

Остеопороз — прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску возникновения перелома. Глюкокортикоидный остеопороз — вторичный остеопороз, связанный с приёмом ГК.

МКБ-10: М81.4 Лекарственный остеопороз- М80.4 Лекарственный остеопороз с патологическим переломом. Аббревиатуры: МПКТ — минеральная плотность костной ткани- DXA — двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (dual-energy X-ray absorbtiometry — DXA).

Эпидемиология

• Глюкокортикоиды широко используются в ревматологии, трансплантологии, онкологии, а также при лечении больных лёгочными, эндокринными и кожными заболеваниями.

• Около 1 % взрослого населения Великобритании (а в возрасте старше 70 лет - 2,4% ) и 1 -3% мужчин и женщин в возрасте около 50 лет в США принимают ГК.

• Глюкокортикоидный остеопороз — вторая (после постменопаузного) наиболее частая форма остеопороза и самая частая форма вторичного остеопороза, связанного с приёмом ЛС.

Профилактика. Необходима у всех женщин и мужчин, которым планируется длительная (более 3 мес) терапия ГК в дозе >5 мг/сут.

Скрининг проводится с помощью стандартизованных методов лучевой (двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия - DXA) или ультразвуковой диагностики у пациентов, имеющих факторы риска остеопороза (низкая МПКТ, предшествующие переломы, пожилой возраст, низкая масса тела и указание на переломы в семье) или получающие глюкокортикоидную терапию в дозе >5 мг/сут более 3 мес.

Диагноз. Общая характеристика

• Быстрое снижению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), особенно в первые 6—12 мес терапии ГК.
• После прекращения приёма ГК МПКТ может восстанавливаться.
• Приём ГК (>5—7,5 мг/сут) в течение года увеличивает риск переломов костей скелета примерно в 2 раза.
• Переломы костей скелета чаще развиваются в позвоночнике и бедренной кости, чем в трубчатых костях.

• Предикторами риска переломов являются: &diams- снижение МПКТ (при снижении МПКТ на 1 стандартное отклонение относительный риск переломов увеличивается на 85%) &diams- суточная доза ГК(при увеличении дозы на каждые 10 мг относительный риск увеличивается на 62%).

• Увеличение риска переломов при глюкокортикоидном остеопорозе в меньшей степени зависит от снижения МПКТ, чем при постменопаузном остеопорозе.

• У двух третей пациентов с глюкокортикоидным остеопорозом развитие переломов позвоночника не сопровождается острыми болями в спине.


Рекомендуемое обследование

• Клиническое. Следует обратить внимание на снижение роста, которое может быть связано с компрессионными переломами позвоночника, грудной кифоз, жалобы на боль в спине, появление чувства усталости в спине в положении сидя или стоя.

• Инструментальное &diams- Двуэнергетическая рентгеновская денситометрия (DXA) &diams- Рентгенологическое исследование грудного и поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекциях.

• Лабораторное
&diams- Общий анализ крови: при наличии выраженного ускорения СОЭ исключить миеломную болезнь.
&diams- Уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, альбумина: исключить гиперпаратиреоз и остеомаляцию.
&diams- Йодсодержащие гормоны щитовидной железы: исключить гипертиреоз.



&diams- Общий тестостерон (у мужчин): исключить гипогонадизм.
&diams- Витамин D.
&diams- Уровень фоллитропина, лютропина и эстрадиола (у женщин в пременопаузе) при наличии аменореи: выявление сопутствующей патологии.

Диагностика

• Для диагностики остеопороза применяют метод DXA, с помощью которого определяют МПКТ поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости.
&diams- Значение МПКТ (Т-индекс) на 2,5 стандартного отклонения ниже пиковой костной массы свидетельствует об остеопорозе и высоком риске переломов, а на 1 стандартное отклонение - об остеопении.

&diams- Для диагностики остеопороза МПКТ целесообразно определять в участках, наиболее значимых с точки зрения риска переломов (проксимальном отделе бедренной кости).
&diams- Для ранней диагностики глюкокортикоидного остеопороза и оценки эффективности терапии предпочтительно определение МПКТ позвоночника. В ранний период постменопаузы или на фоне антиостеопорозной терапии изменение МПКТ в позвоночнике более заметно, чем в бедренной кости или в предплечье.

&diams- Для оценки риска переломов предпочтительней измерять МПКТ проксимального отдела бедра.
&diams- Наличие остеомаляции, дегенеративных поражений позвоночника и тазобедренного сустава (остеофиты, энтезопатии) может затруднять корректное определение МПКТ

• Рентгенологическое исследование грудного и поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекциях: для выявления предсуществующих переломов позвоночника: клинически бессимптомные деформации позвоночника ассоциируются с риском развития новых переломов позвоночника.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальный диагноз проводят с остеомаляцией, множественной миеломой, метастатическими поражениями костной ткани при онкологических заболеваниях, для которых характерны переломы, напоминающие остеопорозные. Профилактика условно подразделяется на первичную и вторичную.

• Первичная — предотвращение развития остеопороза у пациентов, которым планируется терапия системными ГК в дозе >7,5 мг/сут более 3 мес.

• Вторичная — предотвращение потери костной массы и переломов у пациентов со сниженной МПКТ (>1 — 1,5 стандартных отклонений от пиковой костной массы) и/или наличием переломов в анамнезе.
Обучение пациентов. Рекомендации по образу жизни и характеру питания, который предполагает достаточное потребление кальция и витамина D.

Профилактика

• Оптимизация глюкокортикоидной терапии (отмена или максимально возможное снижение дозы ГК).
• Изменение стиля жизни &diams- отказ от курения и приёма алкоголя &diams- регулярные физические упражнения &diams- приём пищи с высоким содержанием кальция и витамина D &diams- регулярное пребывание на солнце.

• Устранение факторов риска случайных потерь равновесия, падений: избегать приёма снотворных и седативных препаратов, коррекция зрения, лечение артериальной гипертензии и аритмии, удобные условия проживания (гладкий пол, наличие поручней), устойчивость при ходьбе.

• Массаж и мануальная терапия противопоказаны.
• Комбинация кальция и витамина D должна назначаться всем больным, получающим ГК. Доза витамина D для взрослых составляет 800 МЕ/сут, а элементного кальция 1000-1500 мг/сут.
• Бисфосфонаты (алендроновая кислота).

Насонов Е.Л.
Похожее