Социально-гигиеническая характеристика инвалидов и больных после ампутации конечностей в рф

Социально-гигиеническая характеристика инвалидов и больных после ампутации конечностей необходима для научно обоснованного планирования и обеспечения медицинской реабилитации пациентов данной категории.

Целью настоящего сообщения является представление результатов анализа контингента больных после усечения конечностей, состоящих на учете в протезно-ортопедических предприятиях России (далее по тексту ПрОП). По согласованию с Росздравом нами были составлены и разосланы специальные анкеты и исследованы данные 70 ПрОП за 2004 год в семи Федеральных округах страны. На учете в ПрОП России состояло 948532 пациента, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи, из которых инвалидами являлись 80,7%. В протезировании культей конечностей всего нуждается 17,9% (170063 человека), соответственно в протезировании нижних конечностей - 84,8%, в протезировании верхних конечностей - 12-,92%, в протезировании сочетанных культей верхних и нижних конечностей - 2,3% человек. За указанный период изготовлено 46800 протезов, включая первичное протезирование. При этом на долю протезов нижних конечностей пришлось 88,9%, протезов верхних конечностей - 11,1%. Среди пациентов, утративших конечности, преобладали: мужчины - 56,4%- люди трудоспособного возраста от 30 до 59 лет - 57,2%. По уровню ампутации на нижней конечности в основном были культи голени (46,1%), затем бедра (44,6%), сочетанных культей нижних конечностей (7,3%) и стопы (2,0%). На верхней конечности наибольшее количество встречается культей предплечья (50,5%), плеча (24,6%), кисти (17,6%) и сочетанные культи верхних конечностей (7,3%).

Количество больных и инвалидов с пороками и болезнями культи нижней конечности, направленных на хирургические операции варьировало по различным Федеральным округам.

Среди причин ампутации преобладали облитерирующие заболевания сосудов. Большинство ПрОП имеют стандартные стационары в пределах 25 коек, рассчитанных на консервативную подготовку к протезированию. В стационарах при подготовке к протезированию применялись лечебная физкультура, физиотерапия, таблетированные и инъекционные формы различных лекарственных средств и др. При подготовке к протезированию 80-90% пациентов получали лечебные процедуры. Однако при проведении количественной и качественной оценки мы не смогли определить наличие зависимости продолжительности койко-дня в стационаре от характера и уровня пороков и болезней культи, а также от применяемых в стационаре при подготовке к протезированию процедур.

При наличии пороков и болезней культи, препятствующих или снижающих функциональность протезирования у инвалидов с культями конечностей, более чем в половине случаев преобладало сложное и атипичное протезирование, немного более одной трети пациентов направлялись на хирургическую подготовку к протезированию и около 10% снабжались стандартными конструкциями протезов.

По данным ПрОП, при анализе срока поступления на протезирование лиц, перенесших ампутацию, от даты ампутации они составили в среднем по стране 3-3,5 месяца с колебаниями по Федеральным округам от 70-73 дней (Южный Федеральный округ) до 150-190 дней (Дальневосточный Федеральный округ). Отмечается, что для протезирования нижних конечностей больные поступают раньше.

Выводы:

  1. Для планирования помощи и оценки реабилитации пациентов после ампутации конечностей проведенное исследование необходимо дополнить углубленным изучением результатов ампутаций, проводимых в хирургических и травматологических стационарах страны, а также динамикой состояния больных.
  2. Среди утративших конечности более половины составляют лица трудоспособного возраста, что свидетельствует не только о социальной, но и об экономической значимости качества проводимой медицинской реабилитации.





Шихмагомедов А.А., Шведовченко И.В., Шапиро К.И., Шишков А.Л.
ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Похожее