Опыт оперативного лечения вывиха надколенника способом артроскопической стабилизации

Всего с 1995 по 2005 год нами на коленном суставе выполнено 2243 артроскопических операций, из них стабилизация надколенника при вывихе составляла 88 (3,9%).

Вывихи надколенника происходят вследствие непрямой травмы у больных преимущественно молодого возраста от 12 до 30 лет (81%), чаще у женщин (70%), имеющих анатомические особенности строения бедренно-надколенникового сочленения, и сопровождаются повреждением медиальной поддерживающей связки и суставных поверхностей медиальной фасетки надколенника и латерального мыщелка бедра, с возможностью образования свободных костно-хрящевых внутрисуставных тел, приводящих к болевому синдрому, нарушению функции коленного сустава, нестабильности надколенника.

Современная классификация различает острый вывих или первичный травматический, повторный вывих или рецидив острого, привычный вывих или хроническая нестабильность надколенника. По степени смещения надколенника выделяют подвывих и вывих, а по локализации - наружный, внутренний и торсионный. Факторами, предрасполагающими вывиху надколенника, являются: вальгусная деформация коленных суставов, дисплазия наружного мыщелка бедра, анатомическая форма надколенника (3-5 тип по Вибергу), латеропозиция бугристости большеберцовой кости, гипотрофия четырехглавой мышцы.

Диагностика вывиха надколенника складывается из следующих данных: анамнез, диагностическая пункция, рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекции и рентгенография обоих пателло-феморальных суставов, МРТ (признаки трансхондрального перелома и хондропатии наружного мыщелка бедра и надколенника), диагностическая артроскопия (типичная картина вывиха).

Консервативное лечение больных острыми травматическими наружными вывихами надколенника, поданным литературы, позволяет получить положительные результаты только у 30-36% пациентов, у остальных же больных этот метод лечения влечет за собой развитие хронического подвывиха и привычного вывиха надколенника. Эффективным способом лечения больных вывихами надколенника является его артроскопически-контролируемая стабилизация, включающая в себя чрескостный (оригинальный) шов медиальной поддерживающей связки в сочетании с рассечением латеральной поддерживающей связки (латерорелиз). При первичном травматическом вывихе нами выполнено 74 операции, при привычном - 14. В послеоперационном периоде проводилась временная иммобилизация конечности задней гипсовой шиной сроком до 7 дней, затем назначали ношение брейса в течение 6 недель с ограничением сгибания до 90°, ограничение физической нагрузки и спорта до 3 месяцев. В комплекс лечения входят обезболивающая и противовоспалительная терапия, курс хондропротекторов (местно и внутрисуставно), лечебная гимнастка, физиолечение, массаж, плавание.

Результаты предложенного оперативного лечения оценивались в течение от 1 до 3 лет по следующим критериям: наличие болевого синдрома: объем движений в коленном суставе- степень восстановления четырехглавой мышцы- наличие нестабильности надколенника.



В 97,2% случаев наблюдали хорошие и отличные результаты, в 2-х - рецидив вывиха в результате повторной травмы, в последующем они были прооперированы.

Выводы:

  1. Своевременно выполненная артроскопическая стабилизация надколенника позволяет проводить профилактику его привычного вывиха и нарушения функции сустава.
  2. Малоинвазивность метода обеспечивает хороший косметический эффект по сравнению с другими видами стабилизации.
  3. Применение оригинального шва позволяет начать раннюю реабилитацию, направленную на восстановление объема движений в суставе, и избежать развития осложнений, связанных с длительной иммобилизацией конечности.
  4. Предложенная нами методика оперативного лечения в среднем вдвое сокращает период лечения при этой патологии.



Бояринов А.Г., Симагаев P.O., Шмулевич М.В.
ГКБ № 3 им. М.А. Подгорбунского, г. Кемерово


Похожее