Лечение открытых вывихов фаланг пальцев кисти

Видео: Восстановление функции поврежденного пальца после лечения

Лечение открытых вывихов фаланг пальцев представляет сложную проблему хирургии кисти. Значительные трудности в лечении данных повреждений связаны с малым размером поврежденного сегмента, сопутствующим повреждением сухожильно-связочного аппарата, попаданием инородных тел в полость сустава, сложностью вправления и фиксации пальца после устранения вывиха.

В клинике травматологии, ортопедии и ВПХ РГМУ разработана система оперативных вмешательств при открытых вывихах фаланг пальцев, направленных на предупреждение инфекционных осложнений и раннее восстановление функции поврежденных пальцев кисти.

С 2001 по 2005 год в специализированном отделении клиники хирургии кисти находились на лечении 143 больных с открытыми вывихами фаланг пальцев. Чаще повреждения встречались у мужчин (109 - 76,2%), чем у женщин (34 - 23,8%). Травма левой кисти выявлена у 81 (56,7%) пациента, правой - у 62 (43,3%). Частота повреждений пальцев была неодинаковой. Чаще открытые вывихи локализовались на 1 (34%) и 5 (23,3%) пальцах. В большинстве случаев наблюдались вывихи ногтевой (66 - 46,2%) и средней (62 - 43,3%) фаланг. У 12 (8,4%) пациентов имелись множественные открытые вывихи на 2 и 3 пальцах, в 16 (11,2%) случаях в связи с поздним обращением пострадавших за помощью вывихи были инфицированные.

Первичная хирургическая обработка раны при открытых вывихах фаланг пальцев кисти направлена на предупреждение некрозов, инфекционных осложнений, восстановление поврежденных анатомических структур и включает в себя: широкую обработку операционного поля- проводниковую анестезию на различных уровнях- тщательную очистку кожи и самой раны- бережное отношение к тканям- вакуумирование раны, обильное промывание растворами антисептиков, удаление инородных тел- вправление вывихов, восстановление анатомических взаимоотношений поврежденных элементов- рациональные способы фиксации и остеосинтеза. При инфицированных вывихах для определения характера микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам в обязательном порядке производили посев из раны.



Из-за анатомических особенностей суставов пальцев кисти, малых размеров поврежденного сегмента во время хирургической обработки не всегда представляется возможным провести качественную очистку полости сустава. Такие затруднения в большей степени возникают при тыльных вывихах с ограниченной зоной повреждения мягких тканей и неполном повреждении боковых связок. В данных ситуациях после проведения хирургической обработки раны на палец накладывается дистракционный аппарат, производится одномоментная дистракция на 2-4 мм в зависимости от размеров пальца и локализации повреждения, при этом вывих вправляется. При растянутом капсульно-связочном аппарате полость сустава вакуумируется с помощью тонкой трубки или сосудистого катетера диаметром 2 мм и обильно промывается растворами антисептиков. После очистки полости сустава дистракционный аппарат снимается, поврежденный связочный аппарат восстанавливается только в тех случаях, когда после снятия аппарата и устранения вывиха отмечается нестабильность фаланги. Для промывания полости сустава в послеоперационном периоде в ране оставляется микроирригатор, швы на капсулу сустава не накладывались. Единичные швы на кожу накладывались только в тех случаях, когда не было адаптации краев раны, или возникала необходимость закрытия сухожильно-связочного аппарата и полости сустава перемещенным лоскутом. Фиксация поврежденного пальца осуществлялась гипсовой лонгетой сроком до 3-х недель.



При обширной зоне повреждения мягких тканей и боковых связок нет необходимости в наложении дистракционного аппарата, так как сустав раскрыт полностью и визуально можно следить за качеством выполнения первичной хирургической обработки раны.

Применяемая нами тактика лечения больных с открытыми вывихами фаланг пальцев кисти позволила получить положительные исходы у большинства больных, значительно уменьшить количество осложнений, она дает возможность рекомендовать предложенные методы к внедрению в практику.


Коршунов В.Ф., Магдиев Д.А., Венецкий А.В.
РГМУ, г.Москва
Похожее