Деформирующие артрозы суставов верхней конечности

Причины. В плечевом суставе дегенеративно-дистрофические процессы возникают после ушибов, вывихов, внутрисуставных переломов. В связи с острым болевым синдромом резко ограничены отведение, сгибание и ротация плеча.

Боли в плече могут быть рефлекторного происхождения (болезни сердца, остеохондрозы, поражение надостной мышцы и др.). Для деформирующего артроза характерны тупые, ноющие, давящие, ломящие боли различной интенсивности с иррадиацией в предплечье и кисть. Типичны ночные боли. Рентгенография позволяет уточнить диагноз (рис. 1).

Рис. 1. Деформирующий артроз плечевого сустава

Для лечения используют те же средства, что и при артрозах других локализаций. Необходимо создать плечу покой на отводящей шине, постепенно увеличивая отведение. В тяжелых стадиях показано оперативное лечение (рис. 2).

Артродез плечевого сустава

Рис. 2. Артродез плечевого сустава по Гохту (а), по Мовшовичу (б), тотальное эндопротезирование плечевого сустава (в) и однополюсное эндопротезирование плечевого сустава (г)



Упорный характер заболевания ведет к длительной нетрудоспособности больных (до года и дольше).

На развитие артроза локтевого сустава указывает появление в отдаленном посттравматическом периоде болевых ощущений в области прикрепления сухожилий к надмыщелкам плечевой кости, в проекции локтевого нерва при крайних положениях конечности при сгибании и разгибании. Постепенно развивается сгибательная контрактура, вначале рефлекторно-болевого характера, затем — артрогенного.

Диагноз уточняют после рентгенографии (рис. 3).



Рис. 3. Посттравматический деформирующий артроз локтевого сустава

Видео: Соединения верхней конечности

При лечении следует избегать насильственных действий и форсированных приемов увеличения амплитуды движений.

Неоперативное лечение эффективно при I—II стадии и включает НПВП, глюкозаминогликаны, ЛФК, физиотерапию, массаж. Из оперативных методов лечения наиболее перспективно эндопротезирование (рис. 4), так как артродезирование резко ограничивает функцию верхней конечности.

Рис. 4. Эндопротезирование локтевого сустава

Причинами дегенеративно-дистрофического поражения лучезапястного сустава являются ушибы, ранения, переломы сочленяющихся костей, вывихи и подвывихи кисти, контрактуры Дюпюитрена, туннельные синдромы запястья.

В клинической картине преобладают болевой синдром и нарушение рабочей функции кисти и пальцев.

Лечение в I—II стадиях неоперативное. Из оперативных вмешательств предпочтение отдают артродезу (рис. 5, а) и эндопротезированию (рис. 5, б).

Видео: Артроз локтевого сустава. Артроз пальцев рук. Деформирующий артроз

Рис. 5. Артродез (а) и эндопротезирование (б) лучезапястного сустава

Травматология и ортопедия. Н. В. Корнилов


Похожее