Стержневые аппараты внешней фиксации (авф)

Видео: Пришили руку

Первый этап развития аппаратов внешней фиксации (АВФ) связывают с именем Parkhill, который в 1897 г. опубликовал работу, где описал опыт лечения переломов костей с помощью одностороннего стержневого аппарата с простой регулируемой рамкой.

Аналогичную систему в 1906 г. предложил Lambotte. Она позволяла двумя рядами стержней фиксировать костные фрагменты без компрессии. В России аппаратов внешней фиксации стержневого типа (под названием «остеостат») одним из первых использовал в 1926 г. Л.А. Розен. Он считал, что данная система не только позволяет хорошо фиксировать костные отломки, но и стимулировать регенерацию твердой ткани (Девятов, 1990). В 1934 г. Anderson разработал рамку с прокалывающими стержнями, которую использовали вместе с гипсовой повязкой. Это устройство было доработано для использования в качестве первичного средства без шин. В 1937 г. Stader усовершенствовал аппарат Anderson`a, введя штанги с резьбовым регулированием, которые позволяли осуществлять дистракцию или компрессию через место перелома.

Бурное развитие аппаратов внешней фиксации произошло в годы Второй Мировой Войны (Coates, 1957). В это время выдвинулся ряд конструкторов, среди которых одним из самых эффективных был Hoffmann (Hoffmann, 1938). Он спроектировал ряд универсальных стержневых АВФ, использующихся до настоящего времени. Впоследствии этот врач активно работал со своим учеником и соратником Vidal, совместно с которым разработал ряд АВФ. Эти аппараты позволяют осуществлять закрытую репозицию отломков, создавать и удерживать их в состоянии компрессии, что ускоряет процесс заживления перелома (Vidal, 1968).

Некоторые основные конструктивные типы стержневых аппаратов внешней фиксации представлены на рисунке.
fiksacia15.jpg


Схематическое изображение базовых конструкций стержневых и спицевых (спицестержневых) аппаратов внешней фиксации. А - односторонний стержневой аппарат внешней фиксации- В - двусторонний стержневой аппарат внешней фиксации- С - триангулярный двухрамочный стержневой аппарат внешней фиксации- D - трехрамочный стержневой аппарат внешней фиксации- Е - полукольцевой спицестержневой аппарат внешней фиксации- F - кольцевой спицестержневой аппарат внешней фиксации

Принципиальным конструктивным недостатком аппаратов Hoffman-Vidal является наличие жесткой статической рамки, которая создает элементы дистракции костных отломков и препятствует процессам консолидации перелома (Danis, 1949- Nepola, 1996). Для устранения этого недостатка в конструкцию был введен телескопический элемент. Телескопическая часть рамки при проведении «динамической» компрессии позволяет устранить дистракцию костных отломков (De Bastiani, 1984, 1989).



После Л.A. Розена развитие стержневых аппаратов внешней фиксации в России связывают с именем А.Н. Костюка (Девятов, 1990- Костюк и др., 1985, 1996, 1999). Он разработал ряд оригинальных конструкций рамочных аппаратов, активно используемых при лечении переломов костей. Они просты в применении, быстро накладываются, стабильно фиксируют переломы, расположены с одной стороны сегмента, не нарушают физиологического положения конечности, не ограничивают движений. Однако существенным недостатком стержневых аппаратов является то, что они практически лишены возможности устранять все виды смещения костных отломков (Шапошников, 1997- Костюк и др., 1999).

В конце 80-х годов А.А. Фурдюком был предложен стержневой рамочный аппарат, в конструкции которого были применены стержни с упорной площадкой на расстоянии 5-7 см от конца стержня, а также компрессирующей (спонгиозной) резьбой для лечения внутрисуставных переломов мыщелков бедра и большеберцовой кости. Дистракция в аппарате осуществляется за счет дугообразно натянутой спицы. Репозиция костных отломков проводится путем перемещения кронштейнов по ползунам с закрепленными в них стержнями и спицами (Фурдюк и др., 1999). Для лечения оскольчатых переломов был разработан универсальный стержневой однорамочный аппарат с «плавающими» фиксаторами. Он позволяет осуществлять многоплоскостное введение стержней и показывает неплохие результаты лечения переломов костей голени (Городниченко, Усков, 2000).

Современные стержневые аппараты внешней фиксации обеспечивают высокую стабильность фиксации костных отломков. Положительным моментом применения стержней является то, что их введение часто позволяет сохранить движения в суставах травмированной конечности практически в полном объеме. Как правило, стержневые аппараты внешней фиксации применяют при лечении диафизарных переломов костей. Тем не менее, в последнее время появились работы об успешном использовании данных систем при лечении внутри- и околосуставных переломов. Однако их репозиционные возможности достаточно ограничены. Неудачи при сопоставлении костных отломков составляют 7-23% (Шевцов и др., 1995- Костюк и др., 1999).


А.В. Карпов, В.П. Шахов
Системы внешней фиксации и регуляторные механизмы оптимальной биомеханики

Похожее