Комбинированные (гибридные) спицестержневые аппараты внешней фиксации (авф)

Видео: наложение аппарата внешней фиксации

Существующие отечественные и зарубежные стержневые аппараты внешней фиксации более приемлемы для чрескостного отеосинтеза сегментов плеча, бедра и голени. В отличие от спицевых аппаратов они лишены возможности устранять все виды смещения костных отростков. В связи с этим, с накоплением сравнительного опыта использования различных систем аппаратов внешней фиксации появились попытки сочетания принципов остеосинтеза спицевыми и стержневыми аппаратами. Так родились гибридные варианты монтажа аппаратов внешней фиксации (Черкес-Заде, 1993- Lundy et al. 1998- Raschke et al., 1998).

В методе Илизарова для фиксации костных отломков используются тонкие спицы Киршнера, натянутые через круглые или полукруглые кольца. Они вызывают минимальное повреждение мягких и твердых тканей. Однако применение самосверлящихся спиц Киршнера может привести к термическому некрозу костной ткани при их введении. Имеется опасность повреждения сосудисто-нервного пучка при введении их в области диафизов. В результате этого тонкие спицы часто используют только в метафизарных областях колена или лодыжки, где существует минимальный слой мягких тканей и практически отсутствует риск повреждения нервов, сосудов и сухожилий. Такой подход ограничивает возможность применения метода и ухудшает биомеханику системы.

Для устранения этого недостатка в настоящее время разработаны аппараты Илизарова и другие аппараты внешней фиксации, в которых активно используются стержневые системы (Шевцов и др., 1995- Paley, 1990, 1991- Pugh, 1999). Это позволило объединить преимущества кольцевых структур с достоинствами стержневых аппаратов в случаях лечения сложных переломов, деформаций и значительных дефектов костной ткани.



К гибридным аппаратам внешней фиксации можно отнести аппарат Илизарова IL-5, спицестержневые аппараты ЦИТО, РАПФИС и др. (Гордиенко и др., 1999- Paley, 1990, 1991). Так, в 1991 году была разработана система для фиксации сложных раздробленных переломов с небольшими метафизарными фрагментами, в которой к кольцевым компонентам с натянутыми спицами была присоединена односторонняя полустержневая рамка (Maiocchi, 1991). В конце 90-х годов был предложен репозиционный аппарат внешней фиксации с «плавающими» фиксаторами стержней РАПФИС, корпус которого сделан из рентгенопрозрачного материала, который в 7 раз легче стали и в 4 раза - титана, с сохранением необходимых прочностных и жесткостных характеристик. «Плавающая» система фиксаторов позволяет свободно производить сопоставление костных отломков.



При затяжке зажимов осуществляется безлюфтовая фиксация стержней за счет принципиально новой конструкции блоков крепления стержней нагрузкой сжатия. Анализ стендовых испытаний в лаборатории ЦИТО показал, что данная система превосходит по биомеханическим параметрам (жесткости, прочности сжатия, кручения, фронтальных и сагиттальных изгибах) стержневые аппараты АО, В.В. Фурдюка, компрессионно-дистракционный аппарат МКЦ-01 конструкции О.А. Малахова с соавт., и не уступает спицестержневому аппарату Илизарова (Гордиенко и др., 1999).


А.В. Карпов, В.П. Шахов
Системы внешней фиксации и регуляторные механизмы оптимальной биомеханики
Похожее