Утрата трудоспособности в результате слепоты. Медико-социальная экспертиза

Нарушение зрительных функций может привести к временной или постоянной утрате трудоспособности. 
Временная нетрудоспособность может быть обусловлена общим или профессиональным заболеванием, трудовым увечьем или бытовой травмой. На время лечения больному выдается лист нетрудоспособности, который продлевается до тех нор, пока не восстановится трудоспособность или появятся признаки, указывающие на стойкое ее нарушение.
Постоянная утрата трудоспособности характеризуется стойким, необратимым снижением зрительных функций, несмотря на лечение. Если временная нетрудоспособность длится в течение года более 4 мес. подряд или в общей сложности — более 5 мес. по доводу одного и того же глазного заболевания (при туберкулезном поражении — до 10 мес.), то это служит основанием для направления больного на медико-социальную экспертизу (МСЭК).
Медико-социальная экспертиза в Украине является государственной функцией и представляет собой ответственный раздел в единой системе мероприятий по охране здоровья населения и социальной политики государства.
В Украине социальная защита инвалидов регламентируется Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», принятым в 1992 г., подзаконными актами и «Инструкцией об определении групп инвалидности».
Различают три группы инвалидности при заболеваниях глаз.
I группу инвалидности устанавливают лицам, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи и не могут свободно ориентироваться в незнакомой для них обстановке. К инвалидам I группы относятся слепые на оба глаза или лица, у которых острота зрения видящего глаза не превышает 0,03 с переносимой коррекцией, или, независимо от остроты зрения, имеется двустороннее кон¬-центрическое сужение поля зрения до 10°. Таким лицам могут быть доступны различные виды труда как на предприятиях Украинского товарищества слепых, так и в учреждениях общего типа (административно-хозяйственные сотрудники, педагоги, научные сотрудники), если там созданы специальные условия.
При установлении II группы инвалидности по зрению имеет значение не только острота зрения с переносимой коррекцией, данные периферических границ поля зрения, но и состояние второго глаза, характер заболевания, сочетание патологии глаза с другим заболеванием или анатомическим дефектом у пациента.
II группу инвалидности устанавливают людям со значительной потерей зрения, которым трудовая деятельность не противопоказана, но доступна только в специально созданных условиях. Это больные с остротой зрения лучше видящего глаза 0,04—0,08 с переносимой коррекцией или больные, у которых периферические границы поля зрения сужены до 20°. II группу инвалидности устанавливают также лицам с остротой зрения 0,09—0,1 обоих глаз (или лучше видящего глаза) в случае, если у них есть прогрессирующая патология с неблагоприятным прогнозом.
Эта группа может быть определена и при тяжелой патологии глаза, препятствующей любой трудовой деятельности из-за возможного дальнейшего осложнения течения заболевания, и на период активного лечения таких заболеваний, как диабетическая ангиоретинопатия, односторонняя или двусторонняя глаукома с высоким внутриглазным давлением, рецидивирующее кровоизлияние в сетчатку, злокачественное новообразование глазного яблока и орбиты, двустороннее отслоение сетчатки после операции, тяжелые длительно текущие воспалительные заболевания глаз.
Инвалидность III группы устанавливается при таком состоянии зрительных функций и таком характере течения заболеваний, которые приводят к снижению возможностей социальной адаптации, вызывают значительные затруднения в обучении, общении, участии в трудовой деятельности.

III группу инвалидности устанавливают лицам, которые по состоянию зрения нуждаются в переводе на другую работу более низкой квалификации либо в значительных изменениях условий работы по своей профессии, что в итоге приводит к сужению объема производственной деятельности и снижению квалификации. Также ее устанавливают при наличии выраженного дефекта зрения, независимо от выполняемой работы: отсутствие одного глаза или снижение остроты зрения одного глаза до 0,02, или сужение поля зрения на один глаз до 5°, если эти дефекты возникли в результате производственной или военной травмы- при непрогрессирующей патологии и отсутствии противопоказаний к физическому труду при остроте зрения обоих глаз 0,09—0,1 с переносимой коррекцией.
МСЭК также определяет для инвалидов условия и виды труда, доступные им по состоянию зрения, что выражается в форме трудовой рекомендации.
Ниже приведены условия труда, противопоказанные при наиболее часто встречающихся в практике МСЭК заболеваниях органа зрения.
Таблица 1
Условия труда, противопоказанные при наиболее часто встречающихся в практике МСЭК заболеваниях органа зрения

Диагноз

Противопоказанные условия труда

Помутнение роговой оболочки, трахома и ее послед­ствия. Лагофтальм



Работа в условиях значительной запыленности и посто­янного контакта с раздражающими веществами, а также в неблагоприятных метеорологических условиях

Катаракта и афакия



Работа в условиях интенсивного теплового и других видов излучений, а также воздействия токсических ве­ществ (тринитротолуола)

Высокая степень близорукости, осложненная близорукость

Работа, требующая значительного физического напряжения, частых наклонов головы, сотрясения тела, постоянного напряжения зрения, работа в условиях высоких температур или интенсивного теплового облучения

Атрофия зрительных нервов. Пигментная дегенерация сетчаткиРабота, связанная с опасностью интоксикации, особенно нейротропными ядами (свинец, ртуть, сероуглерод, мышьяк, динитробензол, анилин, трихлорэтил, метиловый спирт)

Заболевания сетчатки и сосудистой оболочки туберкулезной этиологии

Видео: Обращение в ОНФ о степени утраты профессиональной трудоспособности

То же + работа, связанная с подъемом значительных тяжестей, с интенсивным тепловым излучением и в не­благоприятных метеорологических условиях

ГлаукомаРабота, связанная со значительным нервно-психическим или мышечным напряжением, работа в наклонном положении тела или с постоянным его сотрясением, работа в условиях избыточного теплового облучения, с токсическими веществами, а также в темном помещении
Отсутствие или слепота одного глазаРабота, требующая бинокулярного зрения и связанная с повышенной опасностью глазного травматизма 
Слепота. Медико-социальная экспертиза
Рис. 1. Слепота. Медико-социальная экспертиза
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее