Ксерофтальмия

Видео: Что Будет ЕСЛИ НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА ОЧЕНЬ ДОЛГО

Этиология. Ксерофтальмия возникает при недостаточности потребления витамина А и его провитамина — бета-каротина. Чаще этот процесс встречается у детей в первые годы жизни (при низком содержании витамина А в плазме крови).
Клиническая картина. Легкая форма заболевания в виде гемералопии («куриной слепоты»), ксероза (сухости) конъюнктивы наблюдается у детей в возрасте от 2 до 5—6 лет. У детей до 2 лет заболевание проявляется в виде деструкции роговицы.
Различают несколько стадий:
1. Начальная стадия (прексероз). Характеризуется снижением чувствительности роговицы, наличием помутнений в виде облачка в ее центральной части.
2. Стадия ксероза. Эпителий конъюнктивы и роговицы ороговевает, в конъюнктиве появляются бляшки Искерского—Бито. Роговица становится мутной, отечной, плохо смачивается слезой.

3. Стадия кератомаляции. Вся роговица мутнеет, может расплавляться, осложняться прободением. В случае присоединения вторичной инфекции воз¬-можно развитие гнойного эндофтальмита и панофтальмита с последующей субатрофией глазного яблока.
Лечение. Назначают рациональное питание (употребление продуктов животного и растительного происхождения с высоким содержанием витамина А, каротина), внутрь — ретинола пальмитат или ретинола ацетат в дозе, соответствующей возрасту ребенка, а также витамины группы В. Местно — препараты, в состав которых входит витамин А (масло облепихи, масло шиповника), заменители слезы (систейн, артелак, систейн-ультра, лекролин, искусственная слеза, вет-комод, хило-комод, сенсивит).
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее