Вторичная глаукома

Видео: Глаукома и катаракта (комбинированная операция)

Вторичной глаукомой называют прежде всего длительное и стойкое повышение внутриглазного давления, которое в свою очередь непременно приводит к появлению и других симптомов — патологической экскавации диска зрительного нерва и сужению поля зрения, характерных для глаукомы. От вторичной глаукомы гипертензия, носящая транзиторный и даже стабильный характер, отличается тем, что длительное время не сказывается на зрении и состоянии диска зрительного нерва.

Вторичная глаукома может возникнуть в связи с экзогенными и эндогенными воспалительными процессами в оболочках глаза, вследствие травм и контузий глаза, патологии хрусталика (факогенные глаукомы), роста внутриглазной опухоли и т.п.

Вторичная глаукома нередко возникает на глазах с бельмами роговицы, после кератопластики, а также у детей с афакией после экстракапсулярной экстракции катаракты. Эта глаукома в отличие от первичной развивается в любом возрасте и довольно часто заканчивается слепотой (до 75 % случаев). Частота вторичной глаукомы вследствие различных патологических процессов различна и доходит, например, при бельмах роговицы различной этиологии до 35 % случаев.

Непосредственной причиной повышения внутриглазного давления при всех формах вторичной глаукомы служит нарушение оттока водянистой влаги из глаза. Соответственно причинам, вызвавшим вторичную глаукому, различают следующие ее виды: а) постувеальная- б) факогенная- в) сосудистая- г) травматическая- д) дегенеративная- е) неопластическая. Каждый из перечисленных видов вторичной глаукомы имеет свою своеобразную клиническую картину (симптоматику). Так, постувеальная глаукома характеризуется наличием поствоспалительных синехий в углу передней камеры (гониосинехий) и в зоне зрачка (задние синехий).



Факогенная глаукома проявляется дислокацией (вывихи, подвывихи), набуханием хрусталика, что обусловлено закрытием трабекулярной ткани в углу передней камеры. Сосудистая вторичная глаукома обусловлена посттромботическими процессами, а также чаще флебогипертензионными изменениями вследствие сдавления верхней полой вены, что сопровождается повышением давления в передних цилиарных и вортикозных венах.



Травматическая глаукома может быть постконтузионной и постраневой указывает на лежащий в ее основе рост внутриглазной опухоли (меланобластома и др.).

Вторичная глаукома, продолжительное время не диагностируемая, а следовательно, и не леченная, как и первичная, является частой причиной слабовидения и слепоты.

Лечение вторичной глаукомы всегда хирургическое или лазерное. Оно направлено на устранение причины заболевания (экстракция катаракты, удаление опухоли).

У детей наиболее часто вторичная глаукома бывает на фоне увеитов, ретинобластомы, различных повреждений глаз, после удаления врожденных катаракт. При лечении данной патологии следует заранее заниматься профилактикой вторичной глаукомы (реконструктивные внутриглазные операции, ликвидация передних и задних спаек радужки с хрусталиком, удаление последовательных катаракт, витреоэктомия и т. д.). Нередко нужны повторные операции, снижающие внутриглазное давление.

Ковалевский Е.И.
Похожее