Формы детских церебральных параличей. Спастическая диплегия

Видео: ДЦП с диагнозом спастическая диплегия

Спастическая диплегия — наиболее часто встречающаяся форма ДЦП. Она известна также под названием болезнь Литтла. По характеру двигательных нарушений это тетрапарез, т. е. у ребенка поражены все четыре конечности, причем ноги — больше, чем руки.

Спастическая диплегия
Спастическая диплегия:
а — отмечается сгибательная контрактура коленных суставов и плосковальгусная установка стоп (спастическая параплегия)- б — тетрапарез с преимущественным поражением ног

Если поражение рук небольшое и выражено только легкой неловкостью и нарушением мелких движений, ребенку ставят диагноз спастическая параплегия, т.е. практически страдают только ноги. Иногда при спастической диплегии отмечаются достаточно отчетливые парезы рук. Но все же двигательные нарушения нижних конечностей выражены существенно больше.

При легкой степени заболевания первые клинические симптомы отчетливо проявляются к 4—6 месяцам жизни новорожденного, когда двигательные реакции должны активно включаться мышцы тазового пояса и ног. В это время здоровый ребенок начинает учиться активно переворачиваться, сидеть, ползать. Тяжелые формы заболевания диагностируются уже в первые дни после рождения ребенка. У такого ребенка быстро нарастает мышечный тонус (хотя на начальном этапе он может быть и снижен), врожденные рефлексы не угасают, появляются патологические позы. Движения рук у ребенка обычно бывают активнее, чем движения ног.

Тяжелая форма спастической диплегии осложняется появлением так называемых «дистонических атак», которые характеризуются внезапным резким повышением тонуса мышц, двигательной возбудимостью, общим беспокойством ребенка и длятся обычно несколько секунд.



Если у ребенка с такой формой заболевания ДЦП преобладает повышенный тонус мышц-разгибателей нижних конечностей, то для него характерно следующее: в положении лежа на спине ноги обычно разогнуты, приведены, иногда перекрещены, голова запрокинута, руки при этом обычно согнуты.

В других случаях может быть повышен тонус мышц-сгибателей как ног, так и рук, и поза становится тотально сгибательной. В положении лежа на животе у таких детей в раннем возрасте преобладает тонус мышц-сгибателей. Голова при этом опущена, руки согнуты на уровне груди, таз приподнят.

Спастическая диплегия. Сгибательная поза ребенка в положении на животе


Спастическая диплегия. Сгибательная поза ребенка в положении на животе

У всех больных со спастической диплегией резко ограничено выпрямление тазового пояса, поэтому если ребенка переложить со спины на живот, то он сразу поднимает таз вверх. Характерна также задержка формирования физиологических изгибов позвоночного столба — грудного кифоза и поясничного лордоза.

Больные спастической диплегией длительное время стоят и ходят только с поддержкой взрослого за одну или обе руки. Если ребенок стоит, у него отмечается патологическая разгибательно-приводящая установка ног. При ходьбе такие дети не могут свободно перемещать ноги вперед, в стороны, назад- они не в состоянии опереться и удержать массу тела на одной ноге, чтобы другой сделать шаг- им трудно сохранить равновесие, и они совершают много дополнительных движений туловищем и руками, стремясь удержать тело в вертикальном положении- у них происходит перекрест ног. Многие дети со спастической диплегией ходят только на носках, для сохранения равновесия наклоняют туловище вперед и в стороны.

Патологическая разгибательно-приводящая установка ног при спастической диплегии
Патологическая разгибательно-приводящая установка ног при спастической диплегии

Для этой формы заболевания характерны раннее формирование контрактур, деформация позвоночника и суставов нижних конечностей. Как правило, возникает эквиноварусная или вальгусная деформация стоп. Часто наблюдается феномен «тройного укорочения», при котором туловище остается прямым, а для удержания равновесия больной сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, при этом центр тяжести переносится ниже.

Спастическая диплегия. Феномен «тройного укорочения»
Спастическая диплегия. Феномен «тройного укорочения»

А.С. Левин, В.В. Николаева, Н.А. Усакова
Похожее