Сверхвысокочастотная терапия при детском церебральном параличе

Видео: Терапия Бобат, реабилитация детей при ДЦП

Сверхвысокочастотная терапия — использование с лечебными целями электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты  (СВЧ).  Аппараты «Ромашка» и «Волна» генерируют электромагнитные поля СВЧ с частотой 460 МГц и длиной волны 65 см (микроволны дециметрового диапазона — ДМВ), а аппараты «Луч-2» и «Луч-58» — электромагнитные колебания СВЧ частотой 2375 МГц и длиной волны 12,6 см (микроволны сантиметрового диапазона — СМВ). Портативные аппараты «Ромашка» и «Луч-2» имеют выходную мощность 20 и 23 Вт соответственно, а стационарные аппараты «Волна» и «Луч-58» — 100 и 150 Вт.

Энергия микроволн интенсивно поглощается богатыми водой тканями организма, к которым относятся биологические жидкости, мышцы, паренхиматозные органы. Микроволны дециметрового диапазона (460 МГц) проникают в глубину тканей на 7—9 см, микроволны сантиметрового диапазона (2375 МГц) — на 3-5 см. Большая часть энергии микроволн переходит в тепло, причем максимальное теплообразование происходит в мышечных и других хорошо кровоснабжаемых тканях, поэтому при относительно небольшом повышении температуры поверхностных тканей температура в мышцах повышается на 4-6 °С.

Особенностью микроволн является то, что им присущи некоторые свойства световой энергии. Поток энергии микроволн можно сфокусировать в узкий пучок и локализовать воздействие ими на опреленном участке тела. Так же, как свет, микроволны обладают свойством отражения, происходящего на границах раздела тканей (кожа — подкожно-жировая клетчатка,   подкожно-жировая клетчатка — мышцы и т. п.). ДМВ меньшей степени, чем СМВ, отражаются от пограничных слоев, более равномерно поглощаются. ДМВ-терапия не сопровождается образованием стоячих волн и «горячих точек», которые иногда наблюдаются при воздействиях СМВ. Меньший риск перегревг кожи и подкожной клетчатки при проведении процедур ДМВ обуславливает существенное преимущество и более широкое их применение с лечебными целями.

Как и многие физические факторы, ДМВ обладают тепловым эффектом. Кроме того, действие микроволн реализуется благодаря резонансному поглощению их энергии белковыми молекулами, вследствие чего повышается биологическая активность белков, активируется местный метаболизм, образуются свободные формы биологически активных веществ, таких, как кортикостероидные гормоны, серотонин, гистамин.

В результате раздражения этими веществами рецепторов мышц, сосудов и внутренних органов, находящихся в зоне воздействия, возникает рефлекторная афферентная импульсация. Ответная реакция формируется по типу висцеро-висцерального рефлекса на сегментарном уровне. Кроме этого, включается другой путь рефлекса — по проводящим путям спинного мозга до регулирующих центров в головном мозге. Следовательно, на воздействие ДМВ любой локализации реагируют такие центральные образования, как гипоталамус и гипофиз, и общая ответная реакция организма становится более выраженной, чем при воздействиях многими другими физическими факторами. Результирующая реакция центральных образований осуществляется рефлекторным эфферентным и нейрогуморальными путями и сопровождается изменениями деятельности различных физиологических систем, в первую очередь — эндокринной, нервной и иммунной.



Для лечения больных ДЦП дециметровыми микроволнами обычно используют аппарат «Ромашка». Излучатель диаметром 40 мм располагают контактно в височной области пораженного (при гемипарезе) или более пораженного (при диплегии) полушария- мощность аппарата — 4—6 Вт, продолжительность сеанса — 5-8 мин, на курс — 10 процедур, проводимых через день. В результате улучшается речь, увеличиваются двигательные и умственные возможности. Следует отметить, что в детской практике на область головы чаще воздействуют э. п. УВЧ, т. к. оно обладает более мягким действием по сравнению с микроволнами.



Воздействия ДМВ на периферический нервно-мышечный аппарат проводят цилиндрическим излучателем диаметром 100 мм контактно на область икроножных мышц: при диплегии — поочередно на каждую ногу, а при гемиплегии — сначала на икроножную мышцу, затем на область сгибателей-пронаторов предплечья. Мощность — 6-8 Вт, время воздействия — 5-10 мин на каждую зону, на курс — 10 процедур.

Эффективность СВЧ-терапии на периферические отделы возрастает, если сразу после нее назначить курс грязелечения. Последовательное применение СВЧ или э. п. УВЧ на центральные структуры и пелоидов на спастичные мышцы вызывает хороший терапевтический эффект, уменьшает выраженность двигательных расстройств, улучшает мозговое кровообращение, биоэлектрическую активность головного мозга, координационные отношения мышц.

Микроволны сантиметрового диапазона (аппарат «Луч-2») рекомендуют использовать при спастической диплегии с тяжелым поражением нижних конечностей и гиперкинетической форме ДЦП. Воздействие проводят на область крестцового отдела позвоночника излучателем, диаметр которого 11,5 см- мощность аппарата— 6— 10 Вт, зазор — 5 см, продолжительность процедуры — от 8 до 12 мин (в зависимости от возраста). Курс состоит из 10—12 процедур, назначаемых ежедневно или через день, можно в чередовании с электросном или ваннами. В результате лечения уменьшаются общая рефлекторная возбудимость, мышечный тонус, скованность движений.

При отсутствии аппаратов «Ромашка» и «Луч-2» СВЧ-воздействия детям можно проводить и аппаратами «Волна» и «Луч-58» по аналогичным методикам, но поскольку мощность этих аппаратов на выходе 20-40 Вт, то длительность воздействия уменьшается до 3-5 мин.

Противопоказания для лечения больных электромагнитными колебаниями СВЧ, кроме общих для всех физиотерапевтических процедур, — наличие в облучаемой зоне металлических предметов.

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожее