Магнитотерапия при детском церебральном параличе

Видео: Массаж, ЛФК при ДЦП

Магнитотерапия — метод физиотерапии, при котором на организм человека воздействуют постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем.

Природные магниты начали использовать с лечебными целями еще 200 лет тому назад, и с того времени в литературе постоянно встречаются сведения об их положительном влиянии на состояние человека, и прежде всего на его нервную систему.

Переменное магнитное поле низкой частоты (ПеМП) возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный электрический ток низкой частоты (50 Гц) синусоидальный по форме в переменном режиме. Если внутри катушки поместить сердечник из мягкого железа, то силовые линии концентрируются на его концах, где напряжение магнитного поля достигает 30-50 мТ.

Основой механизма лечебного действия ПеМП является то, что, проходя через ткани, оно способствует образованию переменных магнитовихревых токов, которые представляют собой движение электрически заряженных частиц — ионов — по замкнутым спиралевидным линиям, что и вызывает образование внутритканевого тепла. Количество последнего зависит от электропроводности ткани. В тканях с хорошей электр проводностью   возникают более интенсивные токи и образуете больше тепла, чем в тканях меньшей электропроводностью Считается, что лечебное действие оказывают и сами колебательные движения  ионов.

Тепловой эффект при магнитотерапии выражен  слабее,  чем при действии многих других физических факторов. Поэтому при проведении прс цедур  магнитотерапии никаких ощущений в области, подвергаемой воздействию, как правило, не возникает. Магнитные поля, влияя на движущиеся в теле человек электрически заряженные частицы, воздействуют таким образом на физико-химические биохимические процессы.

Основой биологического действия магнитного поля считают наведение электродвижущей силы в токе крови и лимфы. По закону магнитной индукции в этих средах, как хороших движущихся проводниках, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов. Предполагают, что магнитные поля влияют на жидкостно-кристаллические структуры воды, белков, полипептидов и других соединений. Квант энергии магнитных полей воздействует на электрические и магнитные взаимосвязи клеточных и внутриклеточных структур, изменяя метаболические процессы в клетке и проницаемость клеточных мембран.

В основе реакции организма на воздействие магнитным полем лежат как местный, так и гуморально-рефлекторный механизмы, включающиеся в результате физико-химических изменений в тканях. У человека не найдено специфических рецепторов, воспринимающих магнитное поле. Однако в результате изменения гемодинамики и метаболизма самих тканей и клеток, окружающих различные типы рецепторов, возможно изменение их функций. Лечебное действие магнитных полей связывают преимущественно с улучшением нарушенного кровообращения.

Магнитное поле обладает небольшим противовоспалительным, противоотечным, обезболивающим и седативным действием. Его применение стимулирует регенеративные и репаративные процессы в тканях, повышает иммунологическую реактивность.

Под влиянием процедур магнитотерапии на голову улучшается мозговое кровообращение и происходит активация гипоталамических ядер и гипофиза, в результате чего наблюдается повышение функции эндокринных желез.



В эксперименте показано, что под влиянием магнитного поля, действующего на голову, прежде всего реагирует гипоталамус, затем кора головного мозга и ретикулярная формация. Происходит повышение функциональной активности нейронов и глиоцитов коры больших полушарий, которое держится в течение определенного времени после процедуры, особенно в зонах, ответственных за вегетативные функции. Переменное магнитное поле вызывает более выраженные изменения ультраструктур нейронов и нейроглии коры головного мозга, чем постоянное магнитное поле.

Накоплен положительный опыт применения ПеМП у больных с нарушением мозгового кровообращения, в частности локального воздействия им на ишемизированный очаг головного мозга. Эти данные представляют особый интерес в решении вопроса об использовании магнитного поля для лечения больных ДЦП, т. к. известно, что клиническая симптоматика у них развивается именно на фоне нарушенного мозгового кровообращения.

Магнитотерапия по местным и рефлекторно-сегментарным методикам дает хорошие результаты при лечении парезов, параличей, нарушения чувствительности и кровообращения конечностей у больных, перенесших инсульт. Широко применяются ПеМП также и для лечения заболеваний периферической нервной системы различного генеза (инфекционные и дискогенные заболевания, вегетативные полиневриты и симпатоганглиониты).



Переменное магнитное поле низкой частоты является одним из наименее нагрузочных физических факторов и, как правило, не дает никаких побочных эффектов. По этой причине магнитотерапия широко используется в детской практике, при лечении больных старшего возраста, ослабленных больных, при наличии различных противопоказаний. Ей отдают предпочтение в тех случаях, когда опасаются применения активно действующих физиотерапевтических процедур.

Помимо этого, магнитное поле в импульсном режиме повышает ионную проницаемость кожи. По этому воздействие этим фактором, предшествующее процедурам электро- или фонофореза, повышает их эффективность, что успешно используется при лечении больных ДЦП.

Постоянное магнитное поле (ПМП) используется реже. Оно подводится к пациенту с помощью индукторов — соленоидов и так называемых магнитофоров. Магнитофоры (или магнитоэласты) представляют собой магнитоносители, изготовленные из полимерных, минеральных или порошкообразных ферромагнитных наполнителей, с магнитной активностью, равной 10-50 мТ. Они выполняются в виде листов, пластин, пленок, колец, бус, браслетов, клипсов, стелек для обуви и т.д. и рассчитаны на длительное (часы, сутки) применение.

Имеются сведения о том, что при многократном или длительном (в случае использования магнитофоров) воздействии постоянное магнитное поле подавляет ведущее звено стрессорной реакции, снижая активность периферических адренергических структур. При воздействии на голову постоянным магнитным полем индукцией 20 мТ повышается сопротивляемость тканей мозга к гипоксии и усиливаются адаптивные реакции организма. Эти данные заслуживают внимания, т.к. одним из основных патогенетических моментов развития ДЦП является кислородная недостаточность клеток головного мозга.

Постоянное магнитное поле индукцией 15-30 мТ способствует регенерации периферических нервов. При этом улучшаются рост аксонов, миэлинизация, задерживается рост соединительной ткани в области рубца, который имеет негативные последствия для больных ДЦП. Показано, что при проведении процедур на область проекции гипоталамуса и ствола мозга ППМ оказывает положительное терапевтическое влияние при черепно-мозговых травмах, арахноидитах, кровоизлияниях в мозг, уменьшает выраженность и частоту эпилептических припадков, поэтому рекомендуется больным ДЦП при наличии судорог или судорожной готовности, выявляемой на энцефалограмме.

Что касается возможности применения магнитофоров при заболеваниях периферической нервной системы, то существует мнение о целесообразности длительного использования их на мышцы конечностей для снижения тонуса последних и улучшения кровообращения.

В качестве генераторов магнитного поля отечественная промышленность выпускает стационарные аппараты:
• «Полюс-1»,
• «Полюс-2»,
• «Полюс-3» (помимо лечения магнитным полем, этот аппарат может быть использован для магнитофореза)
и портативные аппараты:
• «Полюс-2Д»,
• «Магнитер»,
• «Маг-30»,
• «Каскад».

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожее