Врожденные пороки сердца у взрослых

Видео: Лечение врожденных пороков сердца у взрослых

В группу врожденных пороков сердца входят различные анатомические дефекты сердца и магистральных сосудов.

В настоящее время общепринятой тактикой коррекции врождённых пороков сердца считают проведение хирургических вмешательств в детском возрасте.

Это позволяет предупредить такие последствия длительного существования врождённого порока сердца, как лёгочная гипертензия, дисфункция миокарда, эндокардит, а также гематологические и неврологические осложнения, обусловленные артериальной гипоксемией.

Тем не менее число взрослых пациентов с врождёнными пороками сердца постоянно растёт. Этих больных можно разделить на 3 группы.

Пациенты с ранее выполненной коррекцией врождённого порока сердца, нуждающиеся в наблюдении и возможном оперативном лечении из-за наличия остаточных дефектов или осложнений. Наиболее часто диагностируют: реканализацию септальных дефектов- остаточные стенозы выводных трактов желудочков- рекоарктацию аорты- патологии клапанов сердца после ранее выполненной их реконструкции- дисфункцию клапанов кондуитов, а также формирование аневризм аорты и лёгочной артерии.

Пациенты, перенёсшие паллиативные операции (позволяют дожить до взрослого возраста) и нуждающиеся в радикальной операции. В эту группу входят пациенты с системно-лёгочными и кавопульмональными анастомозами, сужениями лёгочной артерии по Мюллеру.

Пациенты с не оперированными в детском возрасте (вследствие отказа родителей от хирургического вмешательства или из-за поздней диагностики) врождёнными пороками сердца.

Наиболее часто обнаруживают врождённый аортальный порок, ДМПП, стеноз лёгочной артерии, коарктацию аорты и открытый артериальный проток. Несколько реже диагностируют тетраду Фалло, аномалию Эбштейна, ДМЖП, коронарно-сердечную фистулу.
Похожее