Лечение отдельных групп больных. Особенности течения ибс у молодых

Ранее считалось, что коронарный атеросклероз у молодых больных встречается крайне редко. В последнее время удельный вес больных ИБС молодого возраста неуклонно стал увеличиваться. По результатам 10-летнего наблюдения, проведенного в Москве, частота выявления ИБС у молодых мужчин выросла в 2,5 раза.

Помимо традиционных факторов риска развития ИБС (нарушение липидного обмена, АГ, СД, стрессовые ситуации) у молодых пациентов частым фактором риска является курение и неблагоприятная наследственность. Отягощенная наследственность выражается в более ранних атерогенных нарушениях обмена веществ, раннем возникновении ИБС, тяжелом ее течении.

Среди факторов риска у молодых особое значение придается курению. У лиц, которые перенесли ИМ в молодом возрасте, курение отмечено в 89% случаев при коронарографически выявленном поражении коронарных артерий и в 40% наблюдений при неизмененных венечных сосудах сердца.

Никотин повышает потребность миокарда в кислороде и усиливает агрегацию тромбоцитов, провоцируя тромбообразование в коронарных сосудах.



У молодых пациентов ИМ нередко является первым проявлением ИБС. Крупноочаговый трансмуральный ИМ развивается у них в 63—65% случаев. Чаще страдает передняя стенка ЛЖ. Часто инфаркт развивается без предшествующих приступов стенокардии на фоне интактных или минимально измененных коронарных артерий.

Если в происхождении ИБС у лиц пожилого и старческого возраста ведущая роль принадлежит ате-росклеретическому поражению венечных сосудов сердца, то среди возможных причин этого заболевания у молодых, наряду с ранними атеросклеротическими изменениями венечных артерий, могут быть: 1) вазорегуляторные нарушения, приводящие к спазму венечных артерий миокарда- 2) дисфункция свертывающей и противосвертывающей систем крови с последующими тромбозами и тромбоэмболиями сосудов сердца- 3) инфекционно-аллергические или токсические поражения артерий сердца с их вторичным фиброзом- 4) артериопатии невоспалительного характера- 5) аномалии развития коронарных артерий- 6) расслоение венечных сосудов сердца- и др.



При всем этом атеросклероз является ведущим фактором коронарной недостаточности и выявляется примерно в 90-92% ее случаев. ИМ у молодых людей протекает менее благоприятно, чем у лиц старшей возрастной группы: глубже и обширнее некроз миокарда, чаще развиваются постинфарктные аневризмы. У лиц возрастной катерии 31—40 лет чаще встречается безболевая ишемия миокарда.

Все это приводит к несвоевременной диагностике, и внезапная смерть или острый ИМ нередко оказываются первыми симптомами болезни.
Прогноз у молодых пациентов с ИБС неутешительный. 5-летняя выживаемость при медикаментозном лечении колеблется от 65 до 80%. 10-летняя выживаемость составляет 66%.

Применение прямой реваскуляризации при ИБС у лиц этого возраста дает обнадеживающие результаты, операционная смертность у них приближается к 0%. В связи с чем всем больным, перенесшим ИМ, необходимо проведение коронарографии с целью возможности проведения прямой реваскуляризации сердца. Однако, как показали проведенные исследования, выживаемость в поздние сроки после операции в группе лиц моложе 40 лет была ниже, чем у лиц более пожилого возраста. По данным P. Buffet (1991), через 6 мес наблюдения частота ре-стеноза достигла 37%, что у 20% пациентов потребовало реинтервенции, однако данные 5- и 10-летней выживаемости практически не отличаются от таковых более старшей возрастной группы.

Нестеров Ю.И.
Похожее