Герпетическая инфекция

Видео: Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция (herpes simplex) — группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.

chlo115.jpg
Герпетическая инфекция. Распространенная форма



Этиология. Возбудитель относится к семейству герпесов. В это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы, возбудитель инфекционного мононуклеоза и др. По антигенной структуре вирусы простого герпеса подразделяются на два типа. Геномы вирусов 1-го и 2-го типа на 50 % гомологичны. Вирус 1-го типа обусловливает преимущественно поражение респираторных органов. С вирусом простого герпеса 2-го типа связаны возникновение генитального герпеса и генерализованная инфекция новорожденных.

Эпидемиология. Источник инфекции — человек. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при контакте, а генитальный — половым путем. При врожденной инфекции возможна трансплацентарная передача вируса. Герпетическая инфекция широко распространена. У 80—90 % взрослых обнаруживают антитела к вирусу простого герпеса.

Патогенез. Воротами инфекции являются кожа или слизистые оболочки. После инфицирования репликация вируса начинается в клетках эпидермиса и собственно кожи. Независимо от наличия местных клинических проявлений заболевания, репликация вируса происходит в объеме, достаточном для внедрения возбудителя в чувствительные или вегетативные нервные окончания. Считается, что вирус или его нуклеокапсид распространяется по аксону к телу нервной клетки в ганглии. Время, необходимое для распространения инфекции от ворот до нервных узлов у человека, неизвестно. Во время первой фазы инфекционного процесса размножение возбудителей происходит в ганглии и окружающих его тканях. Затем по эфферентным путям, представленным периферическими чувствительными нервными окончаниями, активный вирус мигрирует, приводя к диссеминированной кожной инфекции. Распространение патогенов к коже по периферическим чувствительным нервам объясняет факт обширного вовлечения новых поверхностей и высокую частоту новых высыпаний, находящихся на значительном удалении от участков первичной локализации везикул. Это явление характерно как для лиц с первичным генитальным герпесом, так и для больных орально-лабиальным герпесом. У подобных пациентов вирус можно выделить из нервной ткани, находящейся далеко от нейронов, иннервирующих место внедрения возбудителя. Его проникновение в окружающие ткани обусловливает распространение вируса по слизистым оболочкам.

После завершения первичного заболевания из нервного ганглия не удается выделить ни активный вирус, ни поверхностные вирусные белки. Механизм латентной вирусной инфекции, а также механизмы, лежащие в основе реактивации вируса простого герпеса, неизвестны. Факторами реактивации являются ультрафиолетовое облучение, травма кожи или ганглия, а также иммуносупрессия. При исследовании штаммов вируса герпеса, выделенных у больного из различных мест поражения, установлена их идентичность. Однако у лиц с иммунодефицитами выделенные из разных мест штаммы существенно различаются, что свидетельствует о роли дополнительной инфекции (суперинфекции). В формировании иммунитета против вируса герпеса играют роль как клеточные, так и гуморальные факторы. У пациентов с ослабленным иммунитетом латентная инфекция переходит в манифестную, а манифестные формы протекают значительно тяжелее, чем у лиц с нормальной деятельностью иммунной системы.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней (чаще 4 дня). Первичная инфекция чаще протекает субклинически (первично-латентная форма). У 10—20 % больных отмечают различные клинические проявления. Можно выделить следующие клинические формы герпетической инфекции: поражения кожи (локализованные и распространенные)- поражения слизистых оболочек полости рта- острые респираторные заболевания- поражения глаз (поверхностные и глубокие)- энцефалиты и менингоэнцефалиты- висцеральные формы (пневмония, эзофагит, гепатит и др.)- генерализованный герпес- генитальный герпес- герпес новорожденных- герпес у ВИЧ-инфицированных.

Герпетические поражения кожи. Локализованная герпетическая инфекция обычно сопровождает какое-либо другое заболевание (острое респираторное заболевание, пневмония, менингококковая инфекция и др.). Герпетическая инфекция развивается в разгар основного заболевания или уже в периоде выздоровления. Общие симптомы отсутствуют или маскируются проявлениями основного заболевания. Герпетическая сыпь локализуется обычно вокруг рта, на губах, на крыльях носа (herpes labialis, herpes nasalis). На месте высыпания больные ощущают жар, жжение, напряжение или зуд кожи. На умеренно инфильтрированной коже появляется группа мелких пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Пузырьки расположены тесно и иногда сливаются в сплошной многокамерный элемент. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет. Пузырьки в дальнейшем вскрываются, образуя мелкие эрозии, или подсыхают и превращаются в корочки. Возможно наслоение вторичной бактериальной инфекции. При рецидивах герпес поражает, как правило, одни и те же участки кожи.



chlo116.jpg
Простой герпес (Herpes simplex)



Герпетические поражения слизистых оболочек полости рта проявляются в виде острого герпетического стоматита или рецидивирующего афтозного стоматита. Острый стоматит характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации. На слизистых оболочках щек, нёба, десны появляются группы мелких пузырьков. Больные жалуются на жжение и покалывание в области поражений. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет. На месте лопнувших пузырьков образуются поверхностные эрозии. Через 1—2 нед. слизистые оболочки нормализуются. Заболевание может рецидивировать. При афтозном стоматите общее состояние больных не нарушено. На слизистых оболочках полости рта образуются единичные крупные афты (до 1 см в диаметре), покрытые желтоватым налетом.



chlo117.jpg
Герпетическая инфекция. Поражение губ и языка



Острые респираторные заболевания. Вирусы простого герпеса могут обусловить воспаление слизистых оболочек верхних отделов респираторного тракта. От 5 до 7 % всех ОРЗ обусловлено герпетической инфекцией. Герпетическое поражение глотки проявляется в виде экссудативных или язвенных изменений задней стенки глотки, а иногда и миндалин. У многих больных (около 30 %), кроме того, могут поражаться язык, слизистая оболочка щек, а также десны. Однако чаще всего по клиническим проявлениям герпетические ОРЗ трудно отличить от таковых другой этиологии.

Диагноз. Распознавание герпетической инфекции в типичных случаях основывается на характерной клинической симптоматике, т. е. когда имеется характерная герпетическая сыпь (группа мелких пузырьков на фоне инфильтрированной кожи). Для подтверждения диагноза используют методы выделения (обнаружения) вируса. Материалом для его выделения от больного человека могут служить содержимое герпетических пузырьков, а также слюна, соскобы с роговой оболочки, жидкость из передней камеры глаза, кровь, цереброспинальная жидкость, кусочки биопсированной шейки матки, цервикальный секрет- при вскрытии берут кусочки мозга и различных органов. С целью диагностики содержимое герпетических пузырьков исследуют методом иммунофлюоресценции на предмет обнаружения вирусных антигенов или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ДНК герпесвирусов. Серологические реакции имеют малую информативность. Наличие положительных результатов без динамики нарастания титров антител можно выявить у многих здоровых людей (за счет латентной герпетической инфекции). Однако нарастание титра антител в 4 раза и более определяется лишь при острой инфекции (первичной), а при рецидивах — лишь у 5 % больных.

Лечение. Герпетическая инфекция во всех клинических формах поддается воздействию противовирусных препаратов. Наиболее действенным из них является ацикловир. У больных с ослабленным иммунитетом при остропротекающем первом или повторном эпизодах поражения кожи и/или слизистых оболочек препарат вводится внутривенно в дозе 5 мг/кг каждые 8 ч или перорально по 200 мг 5 раз в сутки в течение 7—10 дней. При локальных наружных поражениях могут быть эффективны аппликации ацикловира в виде 5 %-ной мази 4—6 раз в сутки. Для профилактики реактивации вируса: ацикловир внутривенно в дозе 5 мг/кг каждые 8 ч или перорально по 400 мг 4—5 раз в сутки — предотвращает рецидивы заболевания в период повышенного риска (например, в ближайшем посттрансплантационном периоде). У больных с нормальным иммунитетом эффективность перорального применения ацикловира при первом эпизоде не изучена, а при рецидивах — не рекомендуется (местное применение препарата не имеет клинического значения).

Профилактика и мероприятия в очаге. Для предупреждения воздушно-капельного распространения инфекции следует проводить комплекс мероприятий как при ОРЗ. Необходимо соблюдать меры предосторожности для профилактики инфицирования новорожденных. Разрабатывается убитая вакцина для предупреждения рецидивов герпетической инфекции. Эффективность ее еще недостаточно изучена.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Видео: Герпетические инфекции и подагрический синдром (подагра)



Похожее