Организация рабочего места для проведения мероприятий. Защитные средства

Видео: охрана труда

Для защиты лица и слизистой глаз, носа и рта применяют защитные очки и маски (марлевая четырехслойная маска подлежит замене каждые 3 часа на новую или свежевыстиранную и проутюженную- одноразовая маска используется в течение шести часов) или пластиковые экраны, закрывающие все лицо.

Кожа рук защищается перчатками, перед надеванием которых необходимо заклеить пластырем имеющиеся микротравмы и проверить перчатки на целостность.

В связи с растущей распространенностью ВИЧ-инфекции любое повреждение кожи, слизистых оболочек, загрязнение их биологическими материалами пациента при оказании медицинской помощи должно рассматриваться как возможный контакт с материалом, содержащим ВИЧ или другой агент инфекционного заболевания.

Поэтому в каждом случае контакта биологических жидкостей пациента с поврежденной кожей или со слизистыми оболочками необходимо принимать ряд мер предосторожности.

• При попадании крови или слюны на слизистую оболочку носа закапать 20—30% раствор альбуцида (сульфацил-натрий)- при попадании биоматериалов в глаза — промыть глаза водой (чистыми руками), закапать 20—30% раствор альбуцида.

• При попадании биологической жидкости на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70° спиртом.

• При попадании биологической жидкости на неповрежденную кожу рук врача (перчатки) следует:

1) обработать кожу одним из дезинфектантов (70° спирт, 3% раствор перекиси водорода, 3% раствор хлорамина);
2) вымыть руки с мылом под проточной водой;
3) повторно обработать кожу 70° спиртом.

• Если контакт с биологической жидкостью произошел с нарушением целостности кожных покровов (укол, порез), пострадавший должен:

1) снять перчатки рабочей поверхностью внутрь;
2) выдавить из ранки кровь;
3) обработать поврежденное место одним из дезинфектантов (70° спирт, 5% настойка йода при порезах, 3% раствор перекиси водорода при уколах)- вымыть руки с мылом под проточной водой;
4) повторно обработать кожу 70° спиртом;


5) защитить рану лейкопластырем, надеть напальчник, при необходимости продолжения работы надеть новые перчатки.

• Если биоматериал пациента попал на одежду персонала, ее замачивают в одном из дезинфектантов (кроме 6% раствора перекиси водорода и нейтрального гидрохлорида кальция, которые разъедают ткань). Кожа рук и других участков тела под местом загрязнения обрабатывается 70° спиртом, промывается водой, затем опять спиртом.

• Аварийные ситуации, связанные с попаданием большого количества крови или других биологических материалов на обширную раневую поверхность или слизистую оболочку полости рта персонала, подлежат регистрации в журнале учета аварий.

Указываются:

Ф.И.О. пострадавшего, дата и время аварии, вид работы, выполняемой во время аварии, описание характера аварии, описание источника возможного заражения и его обследования на ВИЧ. В случае выявления у медработника ВИЧ на основе этих и других данных будет решаться, является ли заражение профессиональным. О произошедшей аварии и проведенных мероприятиях немедленно сообщают руководителю учреждения.

Результаты обследования медработника на ВИЧ-инфекцию являются строго конфиденциальными. Первое обследование проводится сразу после аварии.



Положительный результат будет свидетельствовать о том, что работник был инфицирован ранее, и заражение не является следствием аварии, т.е. не является профессиональным. При отрицательном результате повторное обследование проводится через 6 месяцев.

Защита пациента от инфицирования со стороны персонала обеспечивается прежде всего постоянным контролем за состоянием здоровья всех медработников учреждения.

Врачи и средний медицинский персонал при найме на работу получают медицинскую книжку, в которой регулярно отмечается следующая информация: наличие прививки против дифтерии- наличие прививки против вирусного гепатита- результаты ежегодного флюорографического обследования- результаты исследования крови на HBS (проводится каждые полгода). Для предупреждения распространения инфекции врач в случае нездоровья должен брать больничный лист.

Для предупреждения переноса инфекции с улицы, из дома и других учреждений медперсонал обязан использовать сменную обувь и спецодежду (халаты, костюмы), которые подлежат замене по мере загрязнения.

Пациент защищен от кожной микрофлоры врача, его рото- и носоглоточных секретов перчатками, маской, защитным экраном, которыми должен быть оснащен персонал.

Защита следующего пациента и рабочей зоны от инфекции со стороны предыдущего пациента достигается путем проведения мероприятий по дезинфекции и стерилизации использованного инструментария, материалов и т.д.

Дезинфекцией является уничтожение патогенных организмов при вероятном сохранении спор бактерий. Химическая дезинфекция не обеспечивает полное уничтожение возбудителей гепатита В и СПИД.

Дезинфицирующие агенты чаще применяют для обработки рабочих поверхностей, оборудования и мебели кабинетов. Инструменты, которые соприкасаются с кровью и слизью, подвергают обязательной стерилизации. Стерилизацией считают полное уничтожение всех микроорганизмов, включая наиболее устойчивые споры бактерий. Особенное внимание следует уделять обработке пустотелых инструментов и тех, которые состоят из нескольких частей.

В настоящее время эффективными считают несколько методов проведения стерилизации:

автоклавирование (обработка инструментов горячим паром, находящимся под повышенным давлением, в течение 3—15 мин);
холодная химическая стерилизация (погружение инструментов в растворы химических веществ, убивающих споры бактерий, на 7—12 ч);
стерилизация химическим паром (проводится в герметически закрытой камере с использованием стерилизующего раствора в виде пара);
стерилизация токсичными газами (используются низкотемпературные пары окиси этилена, формальдегида);
стерилизация с помощью гамма-облучения- стерилизация сухим паром (выдерживание инструментов в течение 20—120 мин при температуре 155—175°С);
стерилизация с помощью нагретых стальных или стеклянных шариков.

Для контроля выполнения режима и/или качества стерилизации используют ряд индикаторов:


биологические индикаторы или посевы (дают информацию о полноте уничтожения микроорганизмов);
химические индикаторы (свидетельствуют о том, что объект был подвергнут действию физических условий, в равной мере необходимых как для изменения состояния индикатора, так и для достижения стерилизации);
механические и термические индикаторы (измерительные приборы, регистрирующие состояние стерилизующих факторов — температуры, давления и т.п.).

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожее