Рак губы

Видео: Рак губы от курения

Рак губы — опухоль в общей структуре опухолей головы и шеи составляет около 26 %, а среди всех злокачественных новообразований рак губы составляет 1,6 %. Чаще болеют мужчины в зрелом возрасте, на долю женщин приходится от 3 до 13,2 % случаев. Красная кайма верхней губы поражается крайне редко, по данным онкологического научного центра — в 0,9 % случаев.

К факторам, влияющим на развитие рака губы, относятся: воздействие высоких температур, что способствует возникновению хейлитов- воздействие химических веществ, имеющих определенное значение в канцерогенезе рака- алкоголь- табакокурение и другие вредные привычки. Определенная роль отводится канцерогенному действию ультрафиолетовой части солнечного спектра и неблагоприятным метеорологическим условиям. Важная роль в возникновении рака красной каймы отводится хронической механической травме. Причиной возникновения механической травмы являются неправильно изготовленные зубные протезы, привычка удерживания губами различных предметов (мундштук курительной трубки, гвозди и других предметов), прикусывание нижней губы. Курение как фактор, способствующий возникновению рака красной каймы, в настоящее время не вызывает сомнения. При курении, кроме механического воздействия на красную кайму, происходит и химическое раздражение продуктами сгорания табака.

Клиническая картина. Опухоль в основном локализуется несколько в стороне от срединной линии губы. В большинстве случаев появлению опухоли предшествуют фоновые состояния или предопухолевые заболевания, которые в основном и предопределяют первые признаки опухолевого роста. К признакам малигнизации относятся: увеличение и ускорение роста патологического очага, на поверхности губы может определяться шероховатое уплотнение, что связано с усилением процессов ороговения. При удалении роговых масс определяется эрозированная поверхность, в основании которой появляется инфильтрат. В зоне эрозии могут появляться сосочковые разрастания, которые легко кровоточат при легкой травме.

При описании рака красной каймы выделяют несколько клинических форм.

Экзофитная опухоль имеет вид сосочкообразного разрастания (папиллярная форма), легко кровоточащего с изъязвлениями на поверхности и с инфильтрацией тканей в основании. Папиллярная форма обычно развивается из часто травмирующейся и воспаляющейся папилломы или продуктивного локального дискератоза. Бородавчатая (фунгозная) форма образуется чаще всего на фоне диффузного продуктивного дискератоза. На губе появляются множественные выросты, увеличиваясь в размере они сливаются между собой, по виду напоминающие «цветную капусту». Постепенно увеличивается инфильтрация подлежащих тканей с появлением язв на поверхности образования.

Инфильтративная форма опухоли проявляется в виде уплотнения тканей губы, практически не возвышающейся над поверхностью окружающих тканей. В ряде случаев красная кайма в зоне поражения, наоборот, как бы западает. Это форма малозаметна для окружающих, и больные часто обращаются по поводу поражения регионарного лимфатического аппарата.

Наиболее часто рак красной каймы губ протекает в виде язвенно-инфильтративной формы.

chlo157.jpg
Рак красной каймы нижней губы (язвенно-инфильтративная форма)



Язвенная форма чаще всего развивается на фоне деструктивного дискератоза и характеризуется наличием язвы, как правило, овальной формы, с приподнятыми над окружающими тканями краями. Дно язвы покрыто корочкой или выполнено грязно-серого цвета тканями. После удаления корочек или распадающихся тканей определяется мелкозернистая ткань, легко кровоточащая при незначительной травме. В основании язвы определяется инфильтрат, без четких границ, который чаще всего превышает размеры язвы. Наличие инфильтрата в основании язвы является клиническим признаком, указывающим на злокачественный характер процесса. При язвенно-инфильтративной форме болевой синдром появляется раньше, чем при других формах рака губы.

В поздних стадиях рак губы независимо от формы (при отсутствии лечения) распространяется на кожу и слизистую оболочку полости рта. Распадающаяся опухоль образует дефекты, через которые вытекает слюна, в значительной мере затрудняется прием пищи, в дальнейшем процесс может распространяются на щеку, нижнюю челюсть.

Метастазирование. Преимущественный путь метастазирования при раке красной каймы губ — лимфогенный. Особенностью строения нижней губы является густая сеть лимфатических сосудов в подслизистом слое. Имеющиеся многочисленные анастамозы пересекают среднюю линию и направляются в обе поднижнечелюстные области. Это обстоятельство имеет важные практические выводы, так как при хирургическом лечении регионарных метастазов в зону удаляемых тканей должны включаться лимфатические узлы с обеих сторон. Регионарными лимфатическими узлами для нижней губы являются поднижнечелюстные, подбородочные, лицевые, околоушные, поверхностные и глубокие шейные. По данным НИИ онкологии, частота метастазирования в регионарные лимфатические узлы составила: в поднижнечелюстные лимфатические узлы — 59,9 %- в подбородочные — 4,9 %- в поднижнечелюстные и подбородочные — 15,4 %- поверхностные и глубокие шейные — 19,9 %- в 23,4 % определялись двухсторонние метастазы. Зоной преимущественного регионарного метастазирования для верхней губы являются поднижнечелюстные и глубокие шейные лимфоузлы.

Диагностика. В начальных стадиях малигнизации дифференциальная диагностика в значительной мере затруднена — из-за большого разнообразия поражений красной каймы губ. Значительную помощь в диагностике могут оказать стомато- и хейлоскопия. При подозрении на наличие злокачественной опухоли необходимо использовать патоморфологические методы исследования, наиболее информативным из которых является изучение биопсийного материала. Биопсию проводят под местной инфильтрационной анестезией, иссекая из края опухоли или язвы участок опухоли, включающий в себя и неизмененные ткани. При развитом опухолевом процессе описанные клинические проявления в большинстве случаев позволяют правильно поставить диагноз.

Для уточнения наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах существенную помощь оказывает ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и метод магнитно-ядерного резонанса.

TNM классификация распространенности опухолевого процесса для рака красной каймы губ:
  • ТХ — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • Т0 — Первичная опухоль не определяется.
  • Tis — Преинвазивная карцинома.
  • Т1 — Опухоль до 2 см в наибольшем измерении.
  • Т2 — Опухоль до 4 см в наибольшем измерении.
  • Т3 — Опухоль более 4 см в в наибольшем измерении.
  • Т4 — Губа: опухоль распространяется на соседние анатомические образования — кость, нижний альвеолярный нерв, дно полости рта, кожу лица.
  • NX — Недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
  • N0 — Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см в наибольшем измерении.
  • N2 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2a — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2б — Метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2c — Метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N3 — Метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении.
  • MX — Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
  • М0 — Нет признаков отдаленных метастазов.
  • M1 — Имеются отдаленные метастазы.






Группировка по стадиям


СтадияГруппировка по стадиям
0TisN0М0
IТ1N0М0
IIТ2N0М0
IIIТ3N0М0
 Т1N1М0
 Т2N1М0
 Т3N1М0
IVAТ4N0М0
 Т4N1М0
 Любая ТN2М0
IVBЛюбая ТN3М0
IVCЛюбая TЛюбая NM1


Лечение

Обязательным условием перед началом лечения является санация полости рта, исключение профессиональных вредностей и вредных привычек. Лечение при раке губы планируется с учетом клинической формы заболевания и распространенностью опухолевого процесса.

Наилучшие результаты при лечении достигнуты при комбинации лучевого и хирургического способов лечения. При I стадии хирургический или лучевой методы лечения являются методом выбора. При II, III и IV стадиях лечение следует начинать с помощью лучевого метода, используя короткофокусную рентгенотерапию. Если после проведенного лечения опухоль не подверглась полной регрессии, что часто наблюдается при III и IV стадиях, то выполняется операция квадратной резекции губы с первичной или вторичной пластикой губы. После излечения первичного очага при II—IV стадиях показана операция на регионарном лимфатическом аппарате в объеме иссечения клетчатки подбородочной и поднижнечелюстных областей с удалением глубоких шейных лимфатических узлов в области развилки общей сонной артерии и лимфатических узлов нижнего полюса околоушной слюнной железы. Стойкое излечение при раке I—II стадиях достигает 60—70 %, при III стадии процент пятилетней выживаемости составляет в среднем 30—40 %. Своевременная диагностика и рациональное лечение позволяют надеяться на оптимистический прогноз у больных раком губы.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Видео: Рак губ. Ролик против курения ci nathealthwarnings mouthcancer final


Похожее