Симптоматика и клиническое течение мочекаменной болезни

Видео: Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь в течение определенного времени может протекать бессимптомно, и камень диагностируется случайно при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. Эта так называемая латентная форма хронической фазы течения мочекаменной болезни, которая не зависит от размера камня, а определяется в основном его локализацией, отсутствием нарушенного оттока мочи и инфекции мочевых путей. Например, большой коралловидный камень, не нарушающий пассажа мочи, не угнетающий функцию почки и не инфицированный, может длительное время не вызывать у пациента никаких жалоб.
В то же время в 98% случаев камень почки и мочеточника проявляется острыми болями в поясничной области или подреберье (почечная колика), иррадиирующими по ходу мочеточника. Боли в подвздошной области с иррадиацией в пах, яичко, половые губы или головку полового члена характерны для камней предпузырного отдела мочеточника.
Для почечной колики наиболее характерны следующие признаки: внезапное возникновение боли в любое время суток, возникновение болей в покое и при движениях, изменение положения тела не уменьшает силу колики.
При почечной колике больной не находит себе места, беспокоен, постоянно меняет положение тела. Весь этот симптомокомплекс отличает почечную шику от приступа болей при аппендиците, холецистите, когда больные находят удобное положение, в котором боли уменьшаются.
Почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта при почечной колике обусловлены рефлекторным раздражением задней париетальной брюшины, прилежащей к передней поверхности почки и лоханки. При возникновении тошноты и рвоты, больные уменьшают потребление жидкости, что в сочетании со рвотой может стать причиной олигоурии.
Нарушение мочеиспускания — уменьшение количества или полное отсутствие мочи (анурия) - наблюдается у пациентов с единственной или единственно функционирующей почкой.
Причиной возникновения почечной колики являются: нарушение оттока мочи из почки, вызванное окклюзией камнем мочевых путей, резкое повышение внутрилоханочного давления, раздражение рецепторов чувствительных нервных окончаний фиброзной капсулы и ворот почки, расстройство микрокиркуляции почки, обусловленное венозным застоем.



При резко увеличивающемся внутрилоханочном давлении возможно развитие пиеловенозного рефлюкса, проявлением которого является потрясающий озноб, а в последующем макрогематурия.
Изменения в моче наблюдаются у всех больных мочекаменной болезнью. Наиболее часто, в 70—85% случаев, выявляется микрогематурия (15—30 эритроцитов в поле зрения), усиливающаяся после физической нагрузки. При движении камня возникает макрогематурия с отхождением червеобразных сгустков с мочой. Отличие макрогемагурии при мочекаменной болезни от гематурии при опухолях верхних мочевых путей состоит в том, что при опухолях отсутствуют какие-либо болевые ощущения, тогда как при мочекаменной болезни гематурии предшествует почечная колика.
Гематурия является результатом резкой и значительной венозной гипертензии, разрыва мелких вен форникального сплетения почки и, естественно, травматизации слизистой лоханки камнем.
Лейкоцитурия и пиурия являются важными симптомами, наблюдающимися в 60—70% случаев и указывающими на сочетание мочекаменной болезни с инфекцией мочевых путей. В этой ситуации нарушение оттока мочи приводит к развитию острого обструктивного пиелонефрита, проявляющегося повышением температуры тела (особенно по вечерам) до 38—39 °С, ознобом. Несвоевременное дренирование почки и восстановление оттока мочи может привести к быстрому развитию гнойно-деструктивного пиелонефрита (апостемы, карбункулы, абсцессы) и в итоге — к сепсису.
Гематурия, лейкоцитурия и пиурия могут не диагностироваться, если исследование мочи осуществляется при полной обтурации мочеточника конкрементом.
Самопроизвольное отхождение камня с мочой является наиболее достоверным признаком диагностики мочекаменной болезни. В 82—95% случаев спонтанное отхождение происходит при размере камня до 0,5—0,6 см. Однако в каждом конкретном случае спонтанное отхождение конкремента определяется не только его размерами, но и функциональным состоянием самой почки и верхних мочевых путей и своевременностью активной литокинетической терапии. Длительное стояние камня без тенденции к самоотхождению приводит к прогрессирующему угнетению функции мочевых путей и самой почки, вплоть до ее гибели.
Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология

Похожее