Дифференциальная диагностика рака почки

Видео: Опухоли почек в педиатрической практике 2016

Наиболее часто приходится дифференцировать опухоль от солитарной кисты почки, тем более что оба заболевания иногда сочетаются. В дифференциальной диагностике опухоли и кисты почки может оказать помощь нефротомография, при которой опухоль почки контрастируется, а киста отличается пониженной контрастностью. Более точное дифференцирование опухоли и кисты почки может быть проведено с помощью почечной артериографии.
В последние годы в дифференциальной диагностике опухоли и кисты почки используют кистографию.
При наличии на экскреторных урограммах и почечных артериограммах признаков солитарной кисты почки больному в положении на спине под контролем рентгенотелевидения производят пункцию почки в подозрительном участке. При получении по игле жидкости ее отсасывают и в том же количестве вводят рентгеноконтрастное вещество. При кисте контрастируется округлая полость с четкими контурами. Жидкость из кисты полностью аспирируют. В ряде случаев (у больных преклонного возраста, при наличии тяжелых интеркуррентных заболеваний и противопоказаний к оперативному вмешательству) кистография с отсасыванием содержимого кисты позволяет избежать операции. При безуспешности попытки к кистографии непосредственно вслед за ней предпринимают эксплоративную люмботомию.
При гидронефрозе прощупывается опухолевидное образование в подреберье, однако консистенция его тугоэластическая, поверхность гладкая, а гематурия бывает редко. Пиелографическая картина гидронефротической трансформации резко отличается от деформации чашечно-лоханочной системы опухолью. На почечных артериограммах видно сужение просвета почечной артерии и ее ветвей.
Поликистоз почек симулирует опухоль в случае era асимметричного развития, когда прощупывается только одна увеличенная, плотная, бугристая почка. Подозрение на опухоль увеличивается при наличии гематурии. Однако для поликистоза характерны ХПН в той или иной стадии, а главное — патогномоничная пиелографическая картина двусторонних изменений, повышенная ветвистость чашечек, сдавление и удлинение лоханок. На артериограммах для поликистоза характерно наличие множества округлых бессосудистых участков и удлиненных, истонченных артерий.



При карбункуле (реже абсцессе) почки подозрение на опухоль обычно возникает в связи со сходной рентгенологической картиной: деформацией, оттеснением чашечно-лоханочной системы, ампутацией чашечек. На сцинти- и сканограммах проявления опухоли и карбункула почки также сходны: очаговый дефект накопления изотопа. Кроме того, все клинические и лабораторные признаки острого воспалительного процесса (лихорадка с ознобом, лейкоцитоз крови) не только не исключают опухоли почки, но и являются достаточно характерными ее симптомами.
Наибольшую ясность в дифференциальную диагностику в этих случаях вносит почечная артериография, выявляющая при опухоли почки характерные «озерца» и «лужицы». Аналогичным образом проводят дифференциальную диагностику опухоли и туберкулеза почки.
Весьма трудно бывает разграничить опухоль почки и забрюшинную опухоль. Данные пальпации при этих заболеваниях одинаковы. Экскреторная урография и ретроградная пиелография (желательно в сочетании с пневморетроперитонеумом и томографией) обнаруживают при забрюшинной опухоли смещение почки без деформации чашечно-лоханочной системы и дают изображение отдельно расположенной опухоли. Характерно для забрюшинной опухоли отклонение мочеточника в медиальном направлении.
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.

Похожее