Диагностика острого пиелонефрита

Видео: Острый пиелонефрит и МКБ у беременных

Наряду с общими симптомами болезни важное значение имеют исследования мочи, урологические и рентгенологические методы, радиоизотопное сканирование, эхография. Интерпретируя результаты анализов мочи, необходимо иметь в виду следующее:
а) при первичном (гематогенном) пиелонефрите изменения со стороны мочи могут в течение первого периода болезни отсутствовать-
б) при любом остром гнойном заболевании в моче могут находиться белок, цилиндры, эритроциты как следствие воздействия токсинов и продуктов повышенного катаболизма на почки-
в) лейкоцитурия может быть обусловлена не заболеванием почек, а исходить из воспалительного очага в нижних мочевых путях, половых органах. 
Олигурия и высокая относительная плотность мочи зависят от больших потерь жидкости через легкие и кожу, от повышенного катаболизма. Протеинурия незначительная, в пределах 1—2&permil-. Иногда обнаруживается немного гиалиновых цилиндров в моче, редко — эпителиальные цилиндры. У большинства больных находят микрогематурию. Макрогематурия может возникнуть вследствие почечной колики, наблюдается при некрозе почечных сосочков, медуллярного вещества почки.
Важным признаком пиелонефрита является лейкоцитурия (пиурия). Она может отсутствовать лишь в первые дни болезни при первичном пиелонефрите и обструкции лоханки или мочеточника. Постоянно наблюдается бактериурия. Для определения микрофлоры и чувствительности ее к антибактериальным препаратам необходимо бактериологическое исследование. У 95% больных при подсчете обнаруживают более 100 000 бактерий в 1 мл мочи. В случае, когда при наличии клинических признаков острого пиелонефрита в моче не определяется большое количество бактерий, следует заподозрить нарушение проходимости верхних мочевых путей.
Существенную помощь в установлении стороны поражения, т. е. локализации воспалительного процесса в правой или левой почке, служит определение сравнительного лейкоцитоза: подсчет числа лейкоцитов в крови, взятой из пальца руки, кожи правой и левой сторон поясничной области. Тест этот бывает положительным у 75% больных.



При хромоцистоскопии наблюдается выделение из устья соответствующего мочеточника мутной мочи, замедленное выведение индигокармина.
Весьма ценными являются рентгенологические методы: на обзорном снимке видно увеличение размеров тени почки. В большинстве случаев на экскреторной урограмме тень мочевых путей с пораженной стороны выражена слабо или отсутствует, либо заполнение лоханки и мочеточника контрастным веществом происходит позже по сравнению с противоположной, здоровой, стороной.
Поскольку острый пиелонефрит часто сопровождается реактивным отеком околопочечной и забрюшинной клетчатки, наступает резкое ограничение подвижности почки при дыхании или даже ее неподвижность, что ясно выявляется на сделанных во время вдоха и выдоха экскреторных урограммах и ретроградных пиелограммах. Контур поясничной мышцы со стороны поражения бывает неясным: отмечается небольшой сколиоз в сторону поражения. В случае наличия карбункула почки он проявляется феноменом сдавления чашечки и лоханки либо ампутацией одной или нескольких чашечек, напоминая картину опухоли. Когда карбункул вскроется в чашечку или лоханку, на пиелограмме можно видеть заполнение контрастным веществом полости в почечной паренхиме.
Изотопная ренография и сканирование — методы, уточняющие функциональное и морфологическое состояние почек при остром пиелонефрите. В последнее время с диагностической целью применяют при карбункуле почки ультразвуковое сканирование. На эхограммах удается различить воспалительную деструкцию и процессы при злокачественных новообразованиях. Распознавание острого пиелонефрита возможно только на основании совокупности клинических, лабораторных, рентгенологических и других методов исследования.
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.

Похожее