Тестирование укороченных мышечных групп сгибатели коленного сустава, приводящие мышцы бедра

Сгибатели коленного сустава (ишиокруральная мускулатура)

Ишиокруральная мускулатура:
  • Двуглавая мышца бедра
  • Полусухожильная мышца
  • Полуперепончатая мышца
gip2.7.jpg
Сгибатели коленного сустава

Тест

gip2.8.jpg
Тестирование при укорочении мышц-сгибателей бедра.
Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности выпрямлены. Исследующий захватывает голень испытываемой ноги пациента так, что рука спереди разгибает коленный сустав, пятка лежит в изгибе локтя, стопа упирается в плечо наружной поверхностью голени, чтобы предотвратить наружную ротацию нижней конечности.
Фиксация: в нижней трети бедра неиспытываемой нижней конечности без сдавливания надколенника. Движение: сгибание в тазобедренном суставе. Правильный объем движения — сгибание в объеме 80°.

Тестирование при укорочении сгибателей бедра - ориентировочный тест

Исходное положение: лежа на спине, неисследуемая нижняя конечность держится пассивно согнутой под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах или (угол меньше описанного) нога стоит подошвой на опоре.

Фиксация: по мере надобности фиксируют таз на испытываемой стороне.

Поза исследующего и выполнение движения, как при варианте 1.

Правильный объем движения — сгибание около 90°. В соответствии с установкой, как при варианте 1, объем движения может быть больше на 10—15°.

Оценка

Оценка объемов сгибания:

0 — нет укорочения — в коленном суставе полное разгибание;

1 — незначительное укорочение — коленный сустав разгибается до 160— 180°;

2 — значительное укорочение — коленный сустав разгибается менее 160°.

Часто допускаемые ошибки

1. Неиспытываемая нижняя конечность не фиксируется.

2. Фиксация производится в коленном суставе, несмотря на то что надколенник должен оставаться свободным.



3. При испытании допускаются постепенное сгибание в коленном суставе, абдукция и наружная ротация в тазобедренном суставе. Содействует этому еще голень, если она в начале движения чрезмерно повернута наружу. Тогда в дальнейшем не происходит бокового сгибания туловища, но вращается нижняя конечность в абдукцию.

4. При укорочении сгибателей бедра (что происходит часто) не следует проводить тест в положении сгибания бедра неиспытанной нижней конечности, вследствие этого будут изменяться исходное положение таза и тазобедренного сустава. Объем движения тогда незначителен.

Приводящие мышцы бедра

Приводящие мышцы бедра:
  • Гребенчатая мышца
  • Короткая приводящая мышца
  • Большая приводящая мышца
  • Длинная приводящая мышца
  • Полусухожильная мышца
  • Полуперепончатая мышца
  • Тонкая мышца (Двуглавая мышца бедра)
gip2.9.jpg
Приводящие мышцы бедра

Оценка

Исходное положение: лежа на спине, на крае опоры с исследуемой стороны.

Неиспытываемая нижняя конечность является отведенной в тазобедренном суставе около 15—25°, пятка свешивается за край опоры. Голень испытываемой нижней конечности с пяткой удерживается в изгибе локтя, рука давит спереди на голень и разгибает коленный сустав.



Стопа пациента упирается в плечо, чтобы предотвратить наружную ротацию в тазобедренном суставе.

Фиксация неиспытанной нижней конечности (если это возможно). Движение: отведение в тазобедренном суставе выпрямленной нижней конечности насколько возможно. В момент, когда достигается крайнее положение, мы приводим коленный сустав пассивно медленно в положение сгибания и далее увеличиваем абдукцию.

gip2.10а,б.jpg
Оценка приводящих мышц бедра

Правильный объем движения: абдукция до 40° как при разогнутом, так и при сгибаемом колене. Если ограничение объема движения при разогнутом и согнутом колене одинаково или почти одинаково, речь идет об укорочении односуставных приводящих мышц (гребенчатой мышцы и группы приводящих мышц).

Больший объем при сгибаемом колене, определяемый при расслабленной ишиокруральной мускулатуре, указывает на укорочение двусуставных приводящих мышц (тонкая мышца, двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильная мышцы).

Оценка объемов сгибания:

0 — нет укорочения — отведение 40°;

1 — незначительное укорочение — отведение 30—40°;

2 — значительное укорочение — отведение до 30°.

Часто допускаемые ошибки

1. В процессе движения одновременно с абдукцией будет совершаться легкое сгибание или наружная ротация в тазобедренном суставе.

2. Не исследуется в двух положениях, т. е. при разогнутом и согнутом колене.

3. Не соблюдается необходимая легкая абдукция неиспытываемой нижней конечности, вследствие чего ухудшается фиксация таза и возможно сочетанное движение.

4. Таз не фиксируется.

В. Янда
Похожее