Тестирование укороченных мышечных групп сгибающие мышцы тазобедренного сустава

Тестирование позволяет оценить:
  • Подвздошно-поясничную мышцу;
  • Прямую мышцу бедра;
  • Мышцу напрягатель широкой фасции бедра;
  • Короткую приводящую мышцу
gip2.5а,б.jpg
Сгибающие мышцы тазобедренного сустава

Оценка

Исходное положение: лежа на спине, со свешенной исследуемой нижней конечностью за край опоры. Неисследуемая нижняя конечность будет согнута до тех пор, пока таз не наклонится в ретроверсии и тем самым скомпенсирует поясничный лордоз.

Нижняя конечность закрепляется в этом положении в колене (длинный рычаг). Только если это положение вызывает боли в коленном суставе, можно фиксировать бедро в подколенной ямке.

Фиксация: приведение неисследуемой нижней конечности к туловищу. Дополнительное надавливание при исследовании нижней конечности пациента возможно еще на туловище, чтобы оно не пребывало в фазе испытания в лордозировании поясничного отдела позвоночника.

Нормальное положение: бедро по горизонтали, голень свисает при расслабленной мускулатуре вертикально, надколенник стоит слегка латерально вверху коленного сустава, по наружной стороне бедра отмечается едва заметное углубление.

Патологическое положение (установка): положение сгибания в тазобедренном суставе, если укорочена подвздошно-поясничная мышца.

gip2.6а,б,в.jpg
Оценка сгибающих мышц тазобедренного сустава


gip2.6г.jpg
Оценка сгибающих мышц тазобедренного сустава

Голень разогнута и висит косо вперед — укорочение прямой мышцы бедра.

Положение сгибания в тазобедренном суставе и одновременно косая установка голени говорят об укорочении подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра.



Смещение надколенника в латеральную сторону и отчетливое углубление желоба на латеральной стороне бедра указывают на укорочение напрягателя широкой фасции.

При дальнейшей дифференцировке следует выполнять давление на нижнюю треть бедра, а именно:

1) в направлении перерастяжения в тазобедренном суставе горизонталь не достигается;
если перерастяжение не может быть далее пассивно произведено — укорочение подвздошно-поясничной мышцы- если одновременно компенсируется разгибанием в коленном суставе — укорочение прямой мышцы бедра;

2) в направлении аддукции: область на наружной стороне бедра, где проходит подвздошно-большеберцовый тракт углубляется — укорочение напрягателя широкой фасции;



3) в направлении абдукции: объем движения является ограниченным и это приводит к компенсаторному наклону (дифракции) тазобедренного сустава — укорочение односуставных аддукторов бедра.

Давление на нижнюю треть голени при согнутом коленном суставе, если голень свешивается невертикально: сгибание болезненно и тяжело выполняется или это приводит к компенсаторному сгибанию в тазобедренном суставе, а выше надколенника возникает «выемка» — укорочение прямой мышцы бедра.

Подвздошно-поясничная мышца и прямая мышца бедра - ориентировочный тест

Исходное положение: лежа на животе, нижние конечности вытянуты. При укорочении подвздошно-поясничной мышцы выявляется сгибание в тазобедренном суставе (колено впереди таза).

При пассивном сгибании коленного сустава (при укороченной прямой мышцы бедра) это приводит к компенсаторному сгибанию в тазобедренном суставе или переднему запрокидыванию таза.

Проверка (тест) тем не менее не очень достоверна.

Подвздошно-поясничная мышца и трехглавая мышца голени - ориентировочный тест

Пациент удален от опоры (насколько это возможно), на которой стоит неиспытываемая нижняя конечность. Нижняя конечность находится точно в среднем положении между наружной и внутренней ротацией. Стопа расположена сагиттально, подошва ноги на полу, при этом колено выпрямлено.

Определяют положение подошвы на опоре (укорочение трехглавой мышцы голени) и положение в тазобедренном суставе (укорочена подвздошно-поясничная мышца). Затем пациент перемещает таз вперед, без запрокидывания, без образования при этом поясничного лордоза.

При укорочении трехглавой мышцы голени пятка отрывается от опоры при укорочении подвздошно-поясничной мышцы, пациент приподнимает себя, не достигая необходимого перерастяжения в 5—10° в тазобедренном суставе.

Эта проверка может служить и как упражнение для растяжения упомянутых мышц при лечение пациента на дому.

Ошибки

Возможные ошибки при тестировании сгибателей бедра:

1. Недостаточная фиксация таза. Вследствие чего меняется его положение, возникает лордоз и изменяется также исходное положение тазобедренного сустава.

2. Пациент в положении лежа недостаточно расслаблен, голень устанавливается косо.

3. Направление давления не соблюдается. В особенности при испытании укорочения прямой мышцы бедра возникает компенсаторное сгибание в тазобедренном суставе, вследствие чего поддерживается неправильное направление давления.

4. Движение производится слишком быстро.

5. Не производится различие между отдельными группами мышц.

6. Оставляют без фиксации неиспытываемую нижнюю конечность пациента и поэтому не производят никакой дальнейшей фиксации при выполнении движения.

7. При ориентировочной проверке в положении стоя происходит сгибание туловища или чрезмерное образование поясничного лордоза в процессе движения, и поэтому допускается наружная ротация нижней конечности в тазобедренном суставе.

В. Янда
Похожее