Костно-мышечный каркас таза

Видео: Анатомия таза и нижних конечностей. Основы анатомии для массажистов

Костный таз образован двумя безымянными костями и крестцом. Безымянная кость, в свою очередь, состоит из подвздошной, седалищной и лонной костей. В целом, костный таз представляет собой как бы две поставленные друг на друга чаши - широкую, неглубокую, верхнюю чашу (выше подвздошно-гребешковой линии) и узкую, глубокую, наклоненную кзади, нижнюю чашу. Последняя и является истинным тазом (рис. 1). Кости таза связаны воедино хрящами и связками в крестцово-подвздошных и лонном сочленениях.
Нижний отдел крестца и копчик соединяются с седалищной костью двумя прочными тяжами — крестцово-остистой и крестцово-бугорковой связками. Эти связки ограничивают большое и малое седалищные отверстия. Большое располагается выше, а малое — ниже крестцово-спинальной связки. Большое костное запирательное отверстие закрыто плотной мембраной, по верхнему краю которой имеется маленькое отверстие (запирательный канал). Через этот канал проходят запирательные нерв и сосуды к приводящим мышцам бедра.
Рис. 1.
Рис. 1.
Боковые стенки малого таза выстилают 3 пары мышц (рис. 2): внутренние запирательные, грушевидные и копчиковые. Внутренняя запирательная мышца начинается широким основанием ниже пограничной линии малого таза и над запирательным отверстием, и выходит из малого таза через малое седалищное отверстие, направляясь к большому вертелу бедренной кости. Грушевидная мышца начинается от внутреннего края среднего отдела крестца и выходит наружу через большое седалищное отверстие, также в направлении к большому вертелу. Копчиковая мышца располагается впереди крестцово-остистой связки, между краем крестца и седалищной остью. Внутренние поверхности этих мышц покрыты продолжением выстилающего слоя внутрибрюшной фасции, которая после перехода в малый таз получает название внутритазовой фасции.
Рис. 2.
Рис. 2.
С лапароскопическом точки зрения малый таз представляет собой как бы отклоненное назад, чашеобразное нижнее окончание брюшной полости. Наклон лонных костей и крестцовая выемка образуют угол между осью таза и длинной осью тела. Он равен 45° и открыт кзади. Выход из малого таза ограничен мышцами таза и диафрагмой промежности. Стенки большого таза выстланы слившимися подвздошно-поясничными мышцами, которые выходят из полости таза под боковыми отделами паховых связок (рис. 3).



В целом поясничные мышцы образуют как бы воротник вокруг верхнего края малого таза. Угол между нижними лонными ветвями закрыт мочеполовой диафрагмой, представляющей собой треугольный мышечный пласт. Основной составляющей этого пласта является плоская глубокая поперечная мышца промежности, которая окружает вход во влагалище и работает как сфинктер вокруг перепончатого отдела уретры. Наружную поверхность диафрагмы промежности ограничивают: веретенообразные поверхностные поперечные мышцы промежности, седалищно-пещеристые и луковично-пещеристые мышцы.
Рис. 3.
Рис. 3.
Выше диафрагмы промежности располагается вогнутая мышечная диафрагма — мышца поднимающая задний проход, которая закрывает выход из малого таза (рис. 4). Задние отделы этой мышцы образованы двумя широкими мышечными пластинами (подвздошно-копчиковым и мышцами), которые тянутся от центральных утолщений запирательных фасций (сухожильных дуг) к внутренней поверхности копчика. Впереди от копчика эти мышцы взаимно переплетаются и сливаются по средней линии, образуя прямокишечно-копчиковый шов.
Рис. 4.
Рис. 4.
Передние отделы леватора образованы лонно-копчиковыми мышцами. В центре эти мышцы прободаются прямой кишкой, а их передние края образуют V-образный просвет, через который проходит уретра, а у женщин — и влагалище. Впереди прямой кишки лонно-копчиковые мышцы сливаются друг с другом и с центральным сухожильным участком промежности. Между мочеполовой диафрагмой и мышцами леватора по обеим сторонам от центра имеются промежутки, которые называются седалищно-прямокишечными пространствами. Сразу же выше наружного сфинктера прямой кишки самые центральные волокна лонно-копчиковых мышц образуют как бы петлю, которая между заднепроходным и ампулярным отделами прямой кишки создает угол, весьма важный для удержания каловых масс.
Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Похожее