Кожные проявления микогенных аллергий. Экзематизация и микотическая экзема

Экзематизация и микотическая экзема

Экзематизация и микотическая экзема — обычно развиваются в области первичных грибковых очагов или вторичных аллергических сыпей и обусловлены сенсибилизацией эпидермофитонами, трихофитонами, дрожжеподобными и другими грибами.

Длительная грибковая сенсибилизация не всегда клинически проявляется- выявить ее (и способствовать к развитию экземы) могут воздействия разрешающих факторов, например, применение антибиотиков (особенно пенициллина), раздражающих лечебных процедур, химических, физических и других агентов. Грибковая экзема чаще локализуется на верхних конечностях, реже — в складках кожи, области половых органов, заднего прохода, молочных желез, где появляются краснота, отечность, пузырьки, мокнутие и корочки.

В дальнейшем формируется хроническая экзема с незначительным экссудативным компонентом, инфильтрацией, шелушением. В некоторых случаях грибковая экзема локализуется на веках (чаще верхних), где также вначале появляется краснота, отечность, в дальнейшем — кожа несколько уплотняется, приобретает красно-коричневый цвет. Больных беспокоит сильный зуд. Первичный очаг микоза при микогенной экземе век может располагаться на половых органах (особенно при кандидозе влагалища), а также на стопах.

Наиболее частой причиной грибковой экземы на верхних конечностях являются микозы стоп и онихомикозы, обусловленные межпальцевым трихофитоном. При локализации грибкового процесса на стопах микиды обычно имеют затяжное, хроническое и рецидивирующее течение, большую наклонность к экзематизации о последующим формированием грибковой экземы. При этих аллергидах чаще возникают и другие осложнения, а также парааллергические реакции.

Клинически — при грибковой экземе на стопах экзематозный процесс обычно локализуется в межпальцевых складках, на тыльной поверхности стоп, тыльной и боковой поверхности пальцев, вокруг ногтевых пластинок, где появляются отечность, краснота, затем формируются мелкие пузырьки, эрозии, мокнутие- отмечается сильный зуд. При этом заболевание плохо поддается лечению. Использование обычных противогрибковых средств (даже в небольшой концентрации) часто вызывает обострение с усилением аллергической реакции и ее клиническим проявлениям. В дальнейшем в области очагов развивается лихенификация, усиливается шелушение.

Упорный грибковый экзематозный процесс является, в свою очередь, причиной новых аллергических сыпей (микидо-экзематидов) на лице, туловище и других местах. При микозах стоп, как отмечено, микиды чаще появляются на кистях — ладонях, тыльной поверхности, в области пальцев, особенно ногтевых валиков. При этом на кистях процесс нередко начинается с грибкового дисгидроза, затем развивается экзематизация с усилением отечности, красноты, везикулизации.

Характерно, что по мере нарастания аплергизации экссудативные элементы становятся более мелкими. При дальнейшем сенсибилизирующем влиянии очага микоза, воздействии раздражающих факторов, лекарств на верхних конечностях формируется грибковая экзема, которая со временем приобретает черты истинной экземы, в некоторых случаях — имеет клиническую картину Eczema tyloticum.

Следовательно, учитывая большую распространенность микозов стоп (в том числе стертых форм) среди населения, нельзя недооценивать их инициирующую роль в появлении экземы (особенно на верхних конечностях).



Грибковая аллергия может иметь большое значение в патогенезе различных дерматозов, и в частности профессиональных болезней. На ее фоне может возникать и усиливаться повышенная чувствительность к разнообразным аллергизирующим, раздражающим и другим неблагоприятным воздействиям в условиях производства, которые могут быть разрешающими факторами в формировании экземы (А.А. Антоньев и соавт., 1996). Отмечено, что «грибково-сенсибилизированная» кожа иногда «реагирует аллергически» и на другие неспецифические раздражители.

Несомненно, что в основе некоторых форм так называемых профессиональных экзем лежит длительная грибковая сенсибилизация из первичного очага микоза, проявляющаяся клинически экзематозным процессом после влияния различных парааллергических воздействий — химических, физических раздражителей, микробов и других разнообразных неспецифических факторов, которые проявляют патогенное действие на почве микогенной аллергии.

При подобных условиях производственные агенты (особенно характерные для химической промышленности), являющиеся для здоровых людей относительно индифферентными, становятся раздражителями, провоцирующими развитие вторичных высыпаний у больных с микотическим процессом — как острым, так и вялотекущим (особенно часто — микозами стоп, иногда изолированным онихомикозом).



Мы наблюдали врачей (хирурги, гинекологи, стоматологи и др.) с экземой рук, появившейся после работы с антибиотиками, новокаином и другими лекарственными препаратами. Однако, в основе этой экземы нередко лежала длительная грибковая сенсибилизация с локализацией микоза обычно на стопах, которая в последующем проявилась экзематозной реакцией на различные медикаменты, а также парааллергические факторы. При этом мйкогенная аллергия формировалась не только при дисгидротических, острых процессах, активных межпальцевых проявлениях на стопах, но и при стерто протекавшей эпидермофитии и даже изолированных онихомикозах.

Большую проблему составляют экзематозные процессы при грибковых поражениях гениталий (особенно микозе влагалища), которые могут захватывать не только места, непосредственно пораженные грибами, но также перианальные, межягодичные складки и др.

При этом в местах поражения значительно усиливаются отечность, краснота кожи. Например, в кандидозном очаге наряду с белыми налетами появляется выраженная экссудация (пузырьки), значительно возрастает зуд- может нарушаться общее состояние. У некоторых женщин с микозом влагалища (при наличии предрасположенности) экзема на лице развивалась при использовании различных косметических средств, являющихся при условиях грибковой аллергии парааллергическими и разрешающими факторами.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида, обладающие выраженными сенсибилизирующими свойствами, могут способствовать появлению себорейной экземы, упорно протекающей экземы на молочных железах, в области пупка. При кандидозном процессе на кистях может возникать упорная экзема в области ногтевых валиков, тыльной и боковой поверхностей пальцев рук. В связи с этим особенно важно рационально лечить начальные проявления кандидозной аллергии (экзематизацию и др.), которые могут в дальнейшем трансформироваться в истинный экзематозный процесс.

У больных с грибковыми заболеваниями и вызванной ими аллергией чаще развиваются другие разновидности микробной экземы — монетовидная, паратравматическая, варикозная, особенно на фоне нарушений микроциркуляции.

Т. о., приведенные данные свидетельствуют, что грибковая сенсибилизация может, в свою очередь, предрасполагать к развитию гиперчувствительности (сенсибилизации) к другим факторам. Формирование такой своеобразной предрасположенности к восприятию иных неблагоприятных воздействий может в конечном итоге приводить к появлению нозологически самостоятельных, тяжелых аллергических дерматозов, вплоть до экземы. Выявление и санация всех первичных очагов микоза (включая грибковые поражения ногтей, клинически малообозначенные процессы) является по сути устранением ведущего сенсибилизирующего фактора, поддерживающего упорные, иногда существующие десятилетиями экзематозные процессы.

Наши наблюдения показывают, что по мере поэтапного развития «сенсибилизации — экзематизации — микотической экземы» становится все труднее выявить микроскопически элементы грибов или получить рост культуры грибов из очагов микоза. Между тем грибы или продукты их жизнедеятельности способны даже в небольшом количестве поддерживать экзему, усиливать выраженность аллергической реакции и «восприятие» других аллергенов и парааллергических факторов.

Следует обращать внимание и на ассоциации нескольких видов грибов, а также на сочетания грибковой и микробной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и др.), что усиливает «сенсибилизирующий потенциал».

Из приведенных данных видно, что проблема грибковых экзем является весьма актуальной ввиду их частоты, необходимости проведения рациональной терапии с включением не только противогрибковых препаратов с целью санации первичных очагов микозов, но и средств специфической и неспецифической десенсибилизации и другого лечения, принятого при обычной экземе.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожее