Специфическая иммунотерапия больных бронхиальной астмой в условиях горного климата приэльбрусья

Среди различных методов лечения бронхиальной астмы определенное место отводится климатотерапии.

Район Приэльбрусья расположен высоко в горах, 1800 - 2000 м над уровнем моря.

Климат Приэльбрусья оказывает положительное лечебное действие на больных бронхиальной астмой.

К факторам горно-климатического лечения относится повышенная инсоляция, высокая концентрация отрицательно заряженных ионов кислорода, обладающих физиологической активностью, особая чистота воздуха, наличие озона и отсутствие аллергенов в окружающем воздухе.

Горный климат стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, повышает неспецифическую резистентность организма. На организм больного оказывает сниженное атмосферное и парциальное давление кислорода, высокая солнечная ультрафиолетовая радиация, низкая влажность воздуха. Горный климат повышает выносливость организма к ряду экстремальных факторов и может быть использован в целях профилактики и лечения иммунозависимых и аллергических заболеваний. Горно-климатическое лечение приводит не только к клиническому эффекту, но и к определенным изменениям иммунологических, функциональных, биохимических и гормональных показателей.

В клиническом эффекте в результате пребывания в горах определенное место отводится фактору элиминации причинно-значимых аллергенов. Известно, что с повышением высоты над уровнем моря аллергенная активность домашней пыли понижается. Длительное пребывание больных бронхиальной астмой с аллергией к клешу D.Pteronyssinus приводит к значительному клиническому улучшению состояния с последующим снижением показателей общего и специфического IgE. Горно-климатическое лечение бронхиальной астмы в условиях Приэльбрусья приводит к уменьшению проявлений симптомов бронхиальной астмы.

Климат Приэльбрусья оказывает благоприятное воздействие на организм больного. В условиях горного климата прекращаются приступы удушья, улучшается общее состояние больных, повышается эмоциональный статус, но у части больных при возвращении домой приступы удушья возобновляются вновь.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия является основным методом лечения атопической бронхиальной астмы. Однако не всегда удается провести ее всем больным из-за частых приступов удушья в условиях равнинного климата.

Стремление к поиску эффективных, но в то же время безопасных и доступных методов лечения явилось основанием для разработки и внедрения метода АСИТ в условиях горного климата Приэльбрусья. Аллерген-специфическая иммунотерапия в условиях горного климата проведена 62 больным атопической бронхиальной астмой, в возрасте от 13 до 43 лет превалировали лица мужского пола.

Подбор больных для СИТ в условиях Приэльбрусья осуществлялся с учетом эффекта их предшествующего лечения. В частности, особое внимание было уделено случаям неэффективного лечения лиц, страдающих бронхиальной астмой, с применением СИТ. Среди больных, отобранных для аллерген-специфической иммунотерапии в условиях Приэльбрусья, были пациенты, которые неоднократно начинали СИТ, но вынуждены были прерывать ее из-за частых приступов удушья, и пациенты с незначительным эффектом лечения (приступы удушья продолжали беспокоить больного).

Перед направлением в горный район все больные проходили тщательное общеклиническое и аллергологическое обследование в Республиканском аллергологическом центре. Затем выезжали в Приэльбрусье, где находились на лечении 30 - 40 дней. Специфическая иммунотерапия проводилась по ускоренной схеме, инъекции аллергенов делались ежедневно в течение 30 дней, при хорошей переносимости — даже два раза в день. В последующем специфическое лечение на поддерживающей дозе аллергенов продолжалось в аллергологическом центре г. Нальчика (в среднем один курс составлял два - три месяца). По завершении курса иммунотерапии в Приэльбрусье оба больных повторно обследовались.

В условиях горного Приэльбрусья 62 больным проведен в среднем по 1 - 2 курсам специфической иммунотерапии: бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми аллергенами. Больные выезжали в летний период (с июня по август) для проведения лечения.

Клиническая оценка специфической терапии при комплексном воздействии на организм горного климата Приэльбрусья и специфической иммунотерапии проводилась с учетом общепринятой методики оценки эффективности лечения (А.Д.Адо, Н.В.Андрианова, 1976):

1. Отличный эффект — приступов удушья нет после возвращения из Приэльбрусья и в последующие дни.
2. Хороший эффект, когда после возвращения приступы удушья не развились, но больной ощущал заложенность носа, зуд, першение в горле.
3. Удовлетворительный, когда приступы удушья развивались, но протекали легче, чем раньше, и купировались самостоятельно.


4. Эффекта от специфического лечения в условиях Приэльбрусья не было, приступы удушья возникали в первую же ночь, а в последующем приступы принимали обычный характер.

Специфическое лечение в условиях Приэльбрусья значительно улучшило состояние больных, т.к. отличных и хороших результатов получено более чем вдвое (72,2±6,1% вместо 32 ± 6,3%) по сравнению с результатами, полученными в условиях равнинного климата (PL0,001). В Приэльбрусье получен терапевтический эффект и у тех больных, у которых эффекта ранее не было.

Больным с выраженной сенсибилизацией к аллергену клеща неоднократно делались безуспешные попытки провести специфическое лечение в г. Нальчике. После направления их в Приэльбрусье удалось провести специфическое лечение в условиях горного климата Приэльбрусья и добиться также хорошего эффекта.

История болезни больного, проходившего специфическую иммунотерапию в условиях Приэльбрусья

Больной Х.В. 1972 г. р. (история болезни № 5371) обратился в аллергологический центр 12.06.80 г. с жалобами на периодические возникающие приступы удушья экспираторного характера. Приступы удушья чаще дома, ночью, носят элиминационный характер (прекращаются в стационаре). Навязчивый сухой кашель, насморк, заложенность носа, чихание. В летнее время еще беспокоит зуд глаз, гиперемия склер, слезотечение, светобоязнь.

Из анамнеза заболевания выяснено, что с восьми месяцев начали беспокоить явления аллергического диатеза при употреблении яиц и цитрусовых. В 9-месячном возрасте перенес острую пневмонию с развитием приступа удушья. Лечился стационарно в течение 1,5 месяцев. После выписки из стационара дома, ночью, развился первый приступ удушья. В последующем приступы удушья приняли четко очерченный элиминационный характер, что подтверждает бытовую атопическую сенсибилизацию (материально-бытовые условия плохие, живут в одной комнате одноэтажного дома).

Семейный аллергологический анамнез не отягощен. Общеклиническое обследование выявило: 1) общий анализ крови: эр-4,4 млн, Нв-131 г/л, цв.п.-1,0, л-7600, э-18%, п-1%, с-49%, л-24%, м-7%, СОЭ-8 мм/час- 2) общий анализ мочи без патологии- 3) общий белок — 74 г/л, альбумины — 53,7, глобулины — 46,3, L1 — 7,4, L2 — 11,7, В — 9,9, А/Г=1,16- 4) фибриноген крови 2,66 г/ л- 5) при рентгенологическом обследовании со стороны органов грудной клетки — повышенная прозрачность легочной ткани, определяется нечеткий легочный рисунок в прикорневых отделах.

Синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Сердце и аорта в норме- 6) на рентгенограмме придаточных пазух лобные и гайморовые пазухи прозрачны- 7) спирометрия. Заключение: умеренно обструктивные нарушения вентиляции. Беротек улучшил бронхиальную проходимость на 14%- 8) ЭКГ: 1. Ритм синусовый правильный — 75 в 1 мин- 2. Нормальная электрическая ось сердца- 3. Нарушение процессов метаболизма в миокарде предсердий и желудочков- 9) ЛОР-осмотр — слизистая носа пастозная синюшная, обильное, слизистое, отделяемое. Диагноз: аллергический ринит.



При обследовании в аллергологическом кабинете, постановка кожно-аллергических проб выявила аллергию к домашней пыли +++, перу подушек ++, шерсти овцы ++, к аллергену клеща D.pteronyssinus ++++, к пыльце луговых трав (тимофеевке +++, еже +++, пырею +++, райграссу ++, мятлику +++), сорным травам (амброзии ++), культурным злакам (ржи +++, кукурузе +). Результаты кожно-аллергических проб подтверждены положительной реакцией прямого базофильного теста. Кожно-аллергические пробы с пищевыми аллергенами показали отрицательную реакцию, однако наличие аллергии к яйцам и цитрусовым было подтверждено результатами прямого базофильного теста, специфические IgE-антитела к яйцу определены PRIST тестом.

Следовательно, у больного определена сочетанная сенсибилизация к 4 группам неинфекционных аллергенов. У больного удалось определить 13 «виновных» аллергенов. Вынесен клинический диагноз: бронхиальная астма атопическая форма, средней степени тяжести. Сочетанная аллергия к бытовым, эпидермальным, пыльцевым и пищевым аллергенам.

Больному в 1980 г. назначен 1 курс специфической иммунотерапии (по замедленной схеме) в г. Нальчике. Однако, специфическое лечение не было завершено из-за частых приступов удушья и прервано. В 1981 г. специфическая иммунотерапия вновь началась в г. Нальчике, но не была завершена. В 1982 г. больной находился на климатотерапии в Эльбрусской больнице, где приступов удушья не было, но при возвращении домой вновь начались приступы удушья. В 1983 г. в условиях горного климата Приэльбрусья провели специфическую иммунотерапию смесью аллергенов — домашняя пыль, перо подушки, шерсть овцы по ускоренной схеме с продолжением курса лечения на поддерживающей дозе 1:100,5 в г. Нальчике. По возвращении домой приступы удушья не возобновлялись. Эффект лечения оценен как хороший.

В 1984 г. больному провели третий курс специфической иммунотерапии смесью бытовых и эпидермальных аллергенов с включением аллергена клеща D.pteronyssinus в условиях г. Нальчика с хорошим эффектом. В 1985 г. провели четвертый курс краевым аллергеном домашней пыли, а летом этого же года пятый курс специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами в условиях горного климата Приэльбрусья. В результате такого поэтапного лечения с полным охватом и включением в специфическую иммунотерапию «виновных» аллергенов, с проведением 2-х курсов иммунотерапии в условиях Приэльбрусья, позволило/ получить хороший терапевтический эффект со стойкой клинической ремиссией — приступов удушья не было. Но в летнее время в период цветения трав беспокоил небольшой насморк. Отдаленные результаты — 17 лет с хорошим эффектом.

Эффективность иммунотерапии

Данная история болезни демонстрирует, что при целенаправленном проведении аллерген-специфической иммунотерапии можно получить хороший терапевтический эффект. Однако, при сочетанной аллергии лечение становится более продолжительным и трудоемким, требующим терпения как от врача, так и от больного.

Следовательно, сочетанное воздействие горного климата Приэльбрусья и факторов специфической иммунотерапии аллергенами позволило значительно улучшить терапевтический эффект до 72,2±6,1% отличных и хороших результатов среди лиц, ранее безуспешно леченных методом СИТ.

Таким образом, полученные результаты позволяют шире рекомендовать краевые особенности республики (горный район Приэльбрусья) не только для климатотерапии, но и для проведения аллерген-специфической иммунотерапии и получения высокого эффекта при СИТ.

Эффективность специфической иммунотерапии определялась по иммунологическим показателям до и после лечения в условиях Приэльбрусья.

Нами установлено, что показатель общего IgE до лечения составил 565,2 ± 27,9 МЕ/мл. После лечения выявлена тенденция снижения показателей общего IgE в среднем до 409,0 ± 26,4 МЕ/мл (PL0,001).

Выявлено, что после специфической иммунотерапии базофильный тест стал отрицательным почти в 50% случаев.

Больной Т. А. 1961 г. р. (история болезни № 1672) обратился в аллергологический центр 14.10.1977 г. с жалобами на приступы удушья экспираторного характера дома, ночью, в селе у родителей, кашель со слизистой мокротой, заложенность носа. При аллергологическом обследовании была выявлена гиперчувствительность к домашней пыли, перу подушек и шерсти овцы. Наблюдался четкий эффект бытовой элиминации (в период службы в армии чувствовал себя хорошо). После возвращения домой вновь появились явления ринита. В 1982 г. дома, ночью, в селе у родителей развился приступ удушья, по поводу чего больной повторно обследовался в аллергологическом центре.

Аллергологический анамнез отягощен — у тети бронхиальная астма. В детстве отмечались явления пищевой аллергии, с 1985 г. при употреблении орехов и семечек появляется кашель и затрудненное дыхание. Общеклиническое обследование: рентгеноскопия органов грудной клетки — на фоне эмфиземы легких свежих очаговых и инфильтративных теней не определяется. Корни структурны. Диафрагма уплощена. Тень сердца и аорты в норме- рентгенограмма придаточных пазух носа: определяется неравномерное пристеночное утолщение слизистой гайморовых пазух- ЭКГ — ритм синусовый, правильный 70 в 1 мин- заключение ЛОР-врача — аллергический ринит.

При аллергологическом обследовании выявлена гиперчувствительность к домашней пыли (стандартный аллерген ++++, краевой аллерген домашней пыли +++, аллерген клеща D.pteronyssinus +++, перо подушки ++, шерсть овцы ++). С бактериальными аллергенами — пробы отрицательные. Общий IgE в сыворотке крови 2000 МЕ/мл. В результате общеклинического и аллергологического обследования больному поставлен диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, течение средней тяжести- аллергический ринит, аллергия к бытовым и эпидермальным аллергенам. Больному провели два курса специфической иммунотерапии смесью бытовых и эпидермальных аллергенов. Эффекта от лечения не было. Приступы удушья продолжали беспокоить.

В связи с отсутствием эффекта от проводимой терапии в г. Нальчике больному была назначена специфическая иммунотерапия в Приэльбрусье с последующим положительным терапевтическим эффектом. Интенсивность прямого базофильного теста (с аллергеном домашней пыли) снизилась с резко положительной (+++) до положительной (++). Общий IgE снизился до 500 МЕ/мл.

Данное наблюдение свидетельствует о том, что эффективность специфической иммунотерапии в условиях горного климата Приэльбрусья сопровождалась определенными изменениями иммунологических показателей.

Таким образом, разработанная и впервые апробированная методика специфической иммунотерапии в условиях горного климата Приэльбрусья базируется на суммарном действии влияния комплекса факторов горного климата и специфической иммунотерапии. Горный климат Приэльбрусья является одним из эффективных компонентов в лечении больных бронхиальной астмой и позволяет улучшить результаты иммунотерапии более чем в два раза. Отмечено достоверное снижение уровня общего IgE и результатов реакции базофильного теста после проведения специфической иммунотерапии (PL0,001).

Следовательно, климат Приэльбрусья может быть рекомендован на всех этапах формирования повышенной чувствительности к аллергену или группе аллергенов, т.е. на стадии моно- бивалентной и поливалентной сенсибилизации. Горный климат Приэльбрусья помогает провести с большей эффективностью аллерген-специфическую иммунотерапию, что особенно важно в случаях безуспешного лечения в условиях равнинного климата. Приэльбрусье должно стать важной лечебной зоной для лиц, страдающих всеми формами аллергии и прежде всего бронхиальной астмой и предастмой.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Похожее