Патологические состояния после операций по поводу язвенной болезни (болезни оперированного желудка)

Видео: Паховая грыжа - лапароскопия (TAPP гернипластика)

К болезням оперированного желудка (БОЖ) относят ряд патологических синдромов, возникающих в отдаленном периоде после оперативных вмешательств на желудке, в основном после резекции, ваготомии или антрумэктомии. Эти патологические состояния связаны с перестройкой пищеварения вследстие операции, в результате изменения анатомических и функциональных взаимоотношений между органами пищеварительного тракта.

К этим патологическим состояниям (расстройствам) относятся: демпинг-синдром (синдром отводящей петли), гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, синдром постгастрорезекционной астении (дистрофия), гастриты культи, в том числе рефлюкс-гастрит, рецидивные язвы различной локализации (анастомоза, культи желудка, тощей кишки), РЭ, пострезекционный панкреатит и др. Все они рассматриваются как последствия операции в связи с новыми условиями деятельности желудка и кишечника.

В отличие от органических осложнений раннего послеоперационного периода (нарушение эвакуации из культи желудка, острая непроходимость приводящей петли анастомоза и др.) поздние осложнения обычно относят к функциональным патологическим проявлениям, приводящим к расстройству всасывания жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и к другим метаболическим нарушениям (Ю.Н. Саввин, 1990).

После органосохраняющих операций с ваготомией возможны также нарушения, обусловленные ваготомией, объединяемые под общим названием «постваготомический синдром».

После операции в результате недостаточности процессов адаптации и компенсации происходят изменения в деятельности пищеварительной системы и развиваются указанные расстройства функции пищеварительной и других систем организма человека.



Тяжесть течения БОЖ нередко превышает тяжесть того заболевания, по поводу которого произведена операция. Развитие этих синдромов связано с: удалением антрального отдела — основного источника гастрина и большой части кислотопродуцирующей зоны желудка- быстрым попаданием принятой пиши в ТК без необходимой предварительной (первичной) обработки, без желудочного пищеварения (демпинг-синдром, нарушение переваривания и всасывания)- выключением важного проксимального отдела ТК — ДПК, непринятием ею должного участия в нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения, переваривания и всасывания- повреждающим воздействием механических, химических и осмотических факторов принятой пиши, всасывания продуктов гидролиза углеводов, жиров, белков, водо- и жирорастворимых витаминов, кальция, магния, железа, нарушением гормоновой системы ЖКТ и др.

Чем обширнее резекция желудка, тем больше риск возникновения БОЖ. Причем после резекции желудка с наложением ГЭА БОЖ наблюдаются чаще, чем после резекции с ГДА. Частота этих нарушений составляет в среднем 10-15%, а их характер и выраженность в определенной мере зависят от вида произведенной операции: некоторые синдромы развиваются только после резекции или ваготомии, другие могут иметь место только после обоих типов операций.



Тяжесть функциональных патологических проявлений, развивающихся после органосохраняющих операций с ваготомией, значительно меньше по сравнению с пострезекционными нарушениями, которые нередко приводят к инвалидности лиц, перенесших это вмешательство. Однако клиническую значимость приобретает проблема рецидивных язв (до 10%) после органосохраняющих операций с ваготомией, в том числе после СПВ, дающей минимальное число функциональных расстройств (Ю.М. Панцырев, В.И. Сидоренко, 1988).

Общепринятой классификации нарушений, связанных с операциями на желудке, в настоящее время не существует. Наиболее распространены классификации, предложенные А.А. Бусаловым, Б.В. Петровским, Ю.М. Панцыревым. Эти классификации в основе своей содержат деление постгастрорезекционной патологии на функциональные расстройства и органические поражения. Такое деление послеоперационных нарушений носит в какой-то степени условный характер, так как всегда имеются патофизиологические изменения после операции, которые через нарушения функционального состояния приводят к органическим нарушениям органов ЖКТ.

С практической точки зрения наиболее приемлемой представляется классификация, определяющая клинические проявления отдельных «болезней» в отдаленном послеоперационном периоде. Такая классификация позволяет правильнее определить диагностическую программу и лечебную тактику в каждом конкретном случае.

В настоящее время хорошо известны последствия классической резекции желудка. После экономных резекций (антрумэктомии) с ваготомией в отдаленном периоде функциональные расстройства появляются сравнительно реже и в менее выраженных формах. Наилучшие функциональные результаты дают органосохраняющие операции с ваготомией.

Следует отметить, что окончательная оценка отдаленных результатов этих операций еще не завершена, отсутствуют общепринятая классификация и единые методические подходы к этому вопросу, дискутируются как вопросы терминологии нарушений, так и степень участия в их формировании самой ваготомии (так называемые постваготомические нарушения).

Григорян Р.А.
Похожее