Лабораторная диагностика заболеваний печени

Видео: Диагностика заболеваний печени. Аппарат Фиброскан в Киеве. Фиброскопия в Киеве

Исследование пигментного обмена. Среди тестов, определяющих пигментный обмен, важное место занимает определение билирубина крови. С этой целью более часто применяется прямая реакция Ван ден Берга. Полученные показатели при этом отражают связанный билирубин. Непрямая реакция отражает сумму несвязанной и связанной фракций билирубина. Концентрация несвязанного билирубина определяется вычитанием количества связанного из общего количества билирубина. В норме общий билирубин сыворотки составляет 1 мг%. Концентрация связанного билирубина в ней менее 0,5 мг%.

Для определения количества билирубина применяются методы Эндрасека и Клегорна. Более точными считаются хроматографические методы отделения фракции сывороточного билирубина. Однако из-за сложности широкого распространения они не получили. Определение фракции билирубина дает возможность уточнить характер желтухи, степень ее выраженности и контролировать в течение патологического процесса.

При отдельных видах гемолитической желтухи повышается концентрация непрямого билирубина, однако уровень общего билирубина продолжает оставаться в пределах нормы (3-4 мг%).

При обтурационной желтухе значительно повышается уровень билирубина, за исключением прямой фракции. При паренхиматозной (гепатоцеллюлярной) желтухе повышается уровень прямого и непрямого (связанного и свободного) билирубина. Следует отметить, что эти изменения не носят абсолютного характера. Важное значение имеет исследование пигментного обмена в моче и кале.

Билирубин мочи определяют с помощью реакции Гаррисона. Этот метод дает возможность определить даже незначительное количество билирубина в моче, что имеет большое значение для ранней диагностики острого гепатита.

Если при желтухе моча бывает темного цвета (не содержит билирубина), то следует предположить гемолитическую желтуху. Повышение уровня уробилина в моче свидетельствует о серьезном поражении клеток печени.

Наличие уробилина в моче определяют и качественными методами: с помощью тестов спектроскопии и Шлезингера. Более чувствительным считается тест Флоринса.

Для количественного определения уробилина применяют реакцию Эрлиха и метод флюоресценции Адлера. В норме суточное количество уробилина составляет 20-70 мг. При патологических состояниях, когда желчь не поступает в кишечник (закупорка ОЖП, полное нарушение экскреции желчи), в моче не выявляется уробилин. В таких случаях появление в моче уробилина является признаком выздоровления.

Определение стеркобилина в кале. Осуществляется качественным тестом Шмидта и количественным — Адлера. Суточное количество стеркобилина оставляет 200-300 мг. При ОЖ в кале стеркобилин либо отсутствует, либо значительно уменьшается его количество. При гемолитической желтухе содержание его в кале увеличивается, а при паренхиматозной желтухе оно бывает в пределах нормы.



Определение желчных кислот в желчи. Для этого обычно применяется тест Пентона и реакция с салициловой кислотой.

Исследование белкового обмена. Как известно, в печени синтезируются плазменные белки (альбумин, фибриноген, протромбин, С-реактивный белок, гликопротеин, трансферин и церулоплазмин). Иммуноглобулины (&gamma--глобулины) синтезируются иммунными метками (плазматические клетки) и лимфоцитами. Заболевания печени часто являются одной из главных причин уменьшения синтеза альбуминов в сыворотке. Для определения количества белка в сыворотке крови применяются аналитические методы. В норме количество общего белка составляет 7-8,2%, из которого 3,5-5,12% — альбумины и 2,5-3,52% — глобулины. Соотношение альбуминов и глобулинов равно 1,5:1. Для исследования белков сыворотки крови часто применяется метод электрофореза (электрофоретический анализ). При этом выявляются отдельные фракции общего белка, между которыми существует следующее соотношение: альбумины — 55-65%, &alpha-1-глобулины — 2,1-3,5%, &alpha-2-глобулины — 7,2-9,1%, &beta--глобулины — 9,1-12,7% и &gamma--глобулины — 16,6-19%.

Осадочные реакции отражают баланс различных белковых фракций сыворотки. Нарушение его главным образом обусловлено повышением концентрации &gamma--глобулинов и липопротеиновых фракций.

Исследование свертывающей системы. При острых и хронических заболеваниях печени отмечаются нарушения свертывающей системы крови, что связано с нарушением синтеза факторов, принимающих участие в данном процессе. При поражении печени нарушается синтез таких прокоагулянтов, как протромбин (фактор 1), проакселерин (фактор 2), проконвертин (фактор 7) итд. Эти нарушения часто сочетаются с тромбоцитопенией.



Определение протромбина. Распространенным методом определения протромбина плазмы является метод Квике. Протромбиновое время в норме равно 13-15 с, а протромбиновый показатель —100 %. Протромбиновый и другие показатели свертываемости крови снижаются при механической желтухе и холангите. В таких случаях возникает склонность к кровоточивости. Это состояние ликвидируется путем внутривенного введения витамина К. При острых и хронических заболеваниях печени пораженные клетки печени не в состоянии в достаточном количестве выработать фибриноген, протромбин. При уменьшении количества фибриногена, протромбина, V и VII факторов свертываемости и значительной потере крови нередко возникает фибринолиз. Количество фибриногена уменьшается при тяжелых поражениях печени, при повышении фибринолитической активности и т.д.

Для исследования свертывающей и противосвертывающей систем крови применяются методы тромбоэластографии и определение сывороточных иммуноглобулинов (lgA, lgM, lgG(М)). Для этого применяется метод иммуноэлектрофореза. В диагностическом плане имеет значение определение циркулирующих в крови тканевых антител. В настоящее время это осуществляется с помощью непрямого иммунофлюоресцентного метода.

Исследование сывороточных ферментов. При заболеваниях печени и желчных путей меняется также уровень сывороточных ферментов, что свидетельствует о характере патологических процессов. В связи с этим большое значение приобретает исследование сывороточных ферментов. Повышение их уровня происходит при непосредственном переходе ферментов из клеток в общее русло кровообращения.

Для определения щелочной фосфатазы часто используют методы Кинг—Армстронга или Бодановского. У здоровых лиц в 100 мл сыворотки крови активность щелочной фосфатазы колеблется от 1,3 до 5,5 единицы. Определение щелочной фосфатазы и лактат дегидрогеназы дает возможность дифференцировать характер желтухи.

Исследование экскреторной функции печени. Об этой функции печени получают представление с помощью бромсульфалеиновой пробы. Последняя основана на внутривенном введении бромсульфалеина и учете времени его экскреции. Это имеет особенно большое значение для диагностики нежелтушных заболеваний печени.

Определение холинзстеразы. Холинэстераза синтезируется в гепатоцитах. Для суждения о функциональном состоянии печени большое значение имеет определение псевдохолинэстеразы. При поражении клеток печени активность холин-эстеразы падает, параллельно с этим снижается и уровень альбуминов.

Определение аминотрансфераз. В практике большое значение имеет определение активности аланин и аспартат трансфераз.

Определение углеводного обмена печени. Осуществляется с помощью пробы нагрузки галактозой. Сущность этого метода заключается в том, что после дачи больному галактозы определяют время превращения его в гликоген. Оценка последнего дается по скорости исчезновения в крови галактозы и изменения его количества в моче.

Определение жирового обмена. Осуществляется определением: 1) холестерина в сыворотке крови- 2) фосфолипидов- 3) уровня липопротеидов, а также проб Бурштейна и &beta--липопротсинового теста Сомы.
Определенный интерес представляет определение липопротеидов.

Таким образом, методы биохимического исследования функции печени, имея диагностическое значение, способствуют уточнению диагноза и суждению о состоянии больного, определению степени активности патологического процесса и эффективности проведенного лечения.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожее