Основные признаки аллергии у грудничка. Причины проявления аллергии у детей. Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?

Аллергия у новорожденного может сопровождаться неспецифическими симптомами, поскольку поражается и желудочно-кишечный тракт. Каковы же признаки аллергии у грудничка? Конечно же, покраснения, сыпь, кожа щёк малыша может шелушиться. Во-первых, аллергия чаще всего передаётся по наследству. Во-вторых, если малыш находится на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут быть продукты, которые кушает его мама. Спровоцировать это заболевание может смешанное или искусственное вскармливание, антибиотики, инфекционные заболевания, от которых не смогла уберечься мама во время беременности.
Основные признаки аллергии у грудничка. Причины проявления аллергии у детей. Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?

Аллергия у новорожденного… Все знают о таком явлении, но тем не менее большинство мам не может понять: от чего и почему она появляется и каким образом проявляется. Ведь в народе принято считать, что аллергия – это красные пятнышки, возникшие, к примеру, от шоколада или цитрусовых. На самом деле всё намного сложнее. Ведь аллергия у новорожденного может сопровождаться неспецифическими симптомами, поскольку поражается и желудочно-кишечный тракт. Каковы же признаки аллергии у грудничка? Конечно же вчд у грудничков симптомы это покраснения, сыпь, у грудничка покраснел сосок, кожа щёк малыша может шелушиться. Несмотря на тщательный уход, у ребёнка постоянно возникают опрелости. Стоит хоть немного перегреть малыша, появляется потница. Один из страшных признаков аллергии – отёк Квинке: кожа, слизистые внезапно отекают, появляются лающий кашель, одышка, ребёнок задыхается. В этом случае нужна немедленная помощь врача. Аллергия у новорожденного может характеризоваться также рвотой, срыгиваниями, метеоризмом, коликами, частым стулом или же наоборот, запорами, а кроме того, аллергическим насморком.

От чего же появляется аллергия у новорожденного? Во-первых, аллергия чаще всего передаётся по наследству. Во-вторых, если малыш находится на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут быть продукты, которые кушает его мама. Спровоцировать это заболевание может смешанное или искусственное вскармливание, антибиотики, инфекционные заболевания, от которых не смогла уберечься мама во время беременности. Аллергия у новорожденного может появиться после вакцинации, а ещё вследствие позднего прикладывания к маминой груди. Считается также, что весьма рискуют стать аллергиками те малыши, мамы которых в «интересном положении» курили, кушали шоколад, яйца, морепродукты, икру, грибы и прочие высокоаллергенные продукты.

Если проявились признаки аллергии у грудничка, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет поставить диагноз, назначит адекватное лечение. Тем временем, что же может сделать мама? Прежде всего, до 6 месяцев не стоит давать прикорма малышу, кормить его нужно исключительно грудью. Сама же мама должна всячески избегать употребления в пищу каких-либо аллергенов. Следите за тем, чтобы у ребёнка не было запоров. Если малыш заболел, избегайте сиропов с ароматизаторами и красителями. Не рекомендуется заводить домашних животных. Не пользуйтесь парфюмерией, а малышу приобретайте гипоаллергенную детскую косметику. К примеру, таких производителей как «Ушастый нянь», Bubchen, «Наша мама». При покупке детской одежды останавливайте свой выбор на натуральных материалах. Игрушки, постель, словом, всё, с чем контактирует ребёнок, должно минимизировать риск возникновения аллергии

Причины проявления аллергии у детей

Признаки, симптомы и причины аллергии у детей весьма разнообразны в силу вообще своей природы. Дело в том, что аллергические реакции это не только генетически обусловленные отклонения, ведущие, непосредственно, к таким явлениям. Тут нужно разобраться поподробнее, что мы, вестимо, и сделаем.
Основные причины

Первой причиной, и собственно говоря, наверное, самой распространённой причиной аллергических реакций у детей является генетические мутации. Не бойтесь слова «мутации», так как с генами они происходят каждое новое поколение, другое дело, что не всегда мутации оказываются удачными.

Так вот, генетические обусловленные аллергические реакции вообще не поддаются лечению, однако темп их развития и частотность можно очень даже хорошо снизить благодаря разным препаратам, которые назначает либо врач аллерголог, либо же врач иммунолог, на очном приеме, конечно же.

В жарких же странах, да и вообще в странах, где очень высок риск заражения каким-либо серьезными и главное экзотическими паразитами, есть вероятность, что причиной аллергических реакций будут именно они.

Да и вообще даже банальные аскариды, огромное количество которых находятся по всему земному шару, могут вызывать аллергические реакции. Другие паразитарные организмы тоже могут быть причинам аллергии и прочих выраженных проявлений. Если есть подозрение, что аллергические реакции вызваны именно паразитарными организмами, следует очно, что очевидно, посетить либо врача инфекциониста, либо же врача паразитолога. Но начать следует лучше именно с инфекциониста.

Так же есть и общие причины развития разнообразных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока). Допустим скопления гноя в каком-то участке организма, допустим под воздействием определенных микроорганизмов, тоже может вызвать сильнейшие аллергические проявления, и тут уже аллергеном будет выступать непосредственно сам скопившийся гной.

Кстати «природные аллергены», в виде пыли, вызывают чаще всего не аллергические реакции, а просто включается защитный механизм, вызывающий чиханья. Люди не редко причисляют пыль к общим причинам аллергии, однако, это заблуждение.

Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?

В предыдущей статье мы ответили на вопрос, как предупредить появление и развитие аллергии у ребенка. Сейчас же мы рассмотрим вопросы, возникающие у каждой матери, столкнувшейся с подобной проблемой: что делать, если вы подозреваете наличие у вашего ребенка пищевой аллергии, с чего начинать обследование и как лечить аллергию? Прежде всего, нужно обратиться за помощью к врачу, который осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов.

Однако не стоит особенно надеяться на результаты подобных анализов, так как зачастую они не позволяют установить причину аллергии у совсем маленьких детей. Лечение же заключается в избегании контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Но сделать это довольно сложно, так как почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции. Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей. К таким заведомо аллергенным продуктам относятся: - коровье молоко- - яйца- - грибы- - шоколад, какао- - мед, орехи- - овощи и фрукты оранжевого и красного оттенков- - рыба и прочие морепродукты. Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет.

Кроме того, запомните несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в борьбе с аллергическими заболеваниями.
1. После тепловой обработки продукты становятся менее аллергенными из-за того, что разрушаются белки, хоть и частично.
2. Любые домашние консервы категорически противопоказаны маленьким детям, так как содержат уксус, сахар и соль, что очень вредно для малыша.
3. Здоровое питание – это не только то, что ест ребенок, но и то, сколько и как часто он кушает. Питание не должно быть однообразным, надо следить, чтобы малыш питался сбалансировано и полноценно.



Заменяйте все «опасные» продукты на гипоаллергенные, соответствующие по своим питательным свойствам исключенным из рациона продуктам. Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, особенно опасна ситуация, когда аллергия у него появляется из-за непереносимости молочного белка. В этом случае можно попробовать заменить грудное молоко смесями на соевой основе, которых сейчас великое множество. Но, к сожалению, в последнее время, часто встречается ситуация, когда у малыша выявляется непереносимость белка сои. В таких случаях на помощь приходят специальные смеси, белковые гидролизаты, в которых белок расщепляется на мелкие компоненты, улучшается его всасывание, за счет чего возникновение аллергической реакции становится невозможным или маловероятным, так как в смеси снижается уровень содержания аллергенов. Применение подобных смесей помогает предотвратить многие проблемы, которые могут появиться в будущем, такие как возникновение и развитие более серьезных и тяжелых аллергических заболеваний. Наиболее важно это для ребенка, который имеет генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, так как благодаря этому у малыша повышается вероятность появления аллергии на обычную смесь из коровьего молока.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей

Различные аллергены могут вызывать появление различных симптомов. Симптомы пищевой аллергии включают:

вздутие живота и повышение газообразования в кишечнике;
заложенность носа или насморк, сопровождающийся выделением большого количества прозрачной слизи;
зуд в носу;
мелкоточечную красную сыпь на лице;
слезящиеся, чешущиеся глаза;
расстройства пищеварения;
диарею или слизь в стуле;
красную сыпь вокруг анального отверстия-
рвоту;
раздражительность или плаксивость.

Следуйте рекомендациям педиатра о введении новых продуктов в рацион ребенка. Не вводите больше одного нового продукта. Ведите дневник. Записывайте все виды аллергических реакций организма ребенка на новую пищу. Если у ребенка появилась сыпь, купайте его в прохладной воде с мягким мылом. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны для защиты кожи от сухости и уменьшения зуда. Исключите частые купания, они приводят к смыванию кожного сала и усугублению сухости.

Если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии, постарайтесь установить продукт, который вызвал такое состояние. Исключите этот продукт из рациона ребенка. Подождите с введением соков, приготовленных из цитрусовых, пока ребенку не исполнится один год.

Если члены вашей семьи страдают пищевой аллергией, сообщите об этом педиатру. Возможно, что родственники не переносят схожие виды продуктов. Позвоните врачу, если заметили развитие симптомов пищевой аллергии.



Позвоните в неотложную медицинскую помощь, если заметили появление затруднения дыхания! Позвоните врачу, если произошло нагноение высыпаний и принимаемые вами меры не приводят к положительному результату, а также в том числе, если не можете самостоятельно установить причину возникновения пищевой аллергии. Врач может предложить проведение тестов на выявление аллергена.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, а члены семьи страдают пищевой аллергией, то не следует кормить ребенка грудью дольше шести месяцев. Кормление грудью только до 6-месячного возраста помогает в некоторых случаях исключить возникновение пищевой аллергии. У большинства детей пищевая аллергия проходит с возрастом.

Если у ребенка пищевая аллергия на яичный белок, то обязательно предупредите об этом врачей, занимающихся наблюдением за вашим ребенком. Некоторые вакцины изготавливаются на основе яичного белка, и в случае их введения можно ожидать развития аллергической реакции. Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении таких вакцин детям, страдающим аллергическими реакциями.

Как лечить пищевую аллергию?

Лечение аллергии должно быть комплексным!

Основные рекомендации

1. Диетотерапия

— Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.

— Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты.

Элиминационная диета — это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. Исключить необходимо все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены. Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.

— При грудном вскармливании — строгая диета для мамы и малыша.

Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!

— При искусственном вскармливании — строгая диета для малыша.

— Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!

— Продолжительность диетотерапии определяет доктор. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.

2. Медикаментозное лечение

Конкретные препараты и длительность их приема определяет врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.


Похожее