Центры раннего развития. А нужны ли они ребенку? Как выбрать хороший детский центр раннего развития ребёнка?

Сегодня существует достаточно много специализированных развивающих центров раннего развития и детских клубов, предлагающих уже с пеленок сделать из ребенка настоящего вундеркинда. Это порождает много споров в блогах и различных интернет-конференциях на тему того, какие же развивающие занятия действительно приносят пользу детям. По прогнозам специалистов, в скором времени занятия в детском развивающем центре вскоре так же прочно войдут в жизнь, как некогда - кружки и секции для школьников- к такой же точке зрения склоняются и родители.
Центры раннего развития. А нужны ли они ребенку? Как выбрать хороший детский центр раннего развития ребёнка?

Продвинутые родители предпочитают обучать детей не только дома - отдают своих чад в частные сады и развивающие центры, где воспитатели занимаются с детьми по продвинутым популярным западным методикам. Но везде есть свои плюсы и минусы. Группы Монтессори ориентированы на раннее развитие детей. Автор программ - итальянский педагог и детский психолог Мария Монтессори.

Класс поделен на несколько зон: реальной жизни, сенсорного развития, умственного развития и двигательной активности. Что хорошо, так это то, что ребенок сам выбирает зону и дидактический материал, с которым он хочет работать. Дети друг с другом не соревнуются, каждый работает в собственном темпе. После посещения таких групп, лет в 5-6 дети обычно умеют красиво писать, хорошо владеют устным счетом и очень самостоятельны. Вальдорфские детские сады ориентированы на гармоничное развитие личности ребенка. Здесь можно подражать воспитательнице и заниматься в общей группе, а можно и своим делом, никто заставлять и принуждать не будет.

Опять же огромное внимание здесь уделяется творческой самореализации ребенка - ручному труду, изобразительному искусству и игре на музыкальных инструментах... Вместо детского сада можно ходить в Центры раннего развития. Некоторые из них готовы учить ребенка чему угодно, независимо от его возраста. Некоторые родители приводят детей в такие центры с восьми месяцев. Основной принцип - если ребенок не справляется, то мама должна ему помочь. И часто получается, что мама занимается со своим малышом, но не у себя дома, а в той же группе, и платит за это.

Сегодня существует достаточно много специализированных развивающих центров раннего развития и детских клубов, предлагающих уже с пеленок сделать из ребенка настоящего вундеркинда. Это порождает много споров в блогах и различных интернет-конференциях на тему того, какие же развивающие занятия действительно приносят пользу детям.

По прогнозам специалистов, в скором времени занятия в детском развивающем центре вскоре так же прочно войдут в жизнь, как некогда - кружки и секции для школьников- к такой же точке зрения склоняются и родители.

Центр раннего развития детей - место, куда можно привести ребенка начиная с полутора-двух лет- немногим реже встречаются центры для малышей в возрасте до года. Некоторые родители стремятся приобщить ребенка к развивающим занятиям как можно раньше - едва тот начинает держать голову и немного ориентироваться в пространстве. Хорошо, когда в этом случае цель родителей - дать малышу как можно больше возможностей познания окружающего мира, общения с другими детьми и узнать что-то новое от опытных педагогов.

Как выбрать хороший детский центр раннего развития ребёнка?

На сегодняшний день специализированные развивающие центры и детские клубы, предлагающие раннее развитие, могут поставить перед вопросом многих родителей. Мамочки на детских игровых площадках, с глянцевыми журналами со статьями про раннее развитие ребятишек обсуждают необходимость отдать своего кроху на развивающие занятия для ребёнка. А детские центры развития обещают превратить маленькое дарование в вундеркинда. Пользователи на интернет конференциях и блогах активно спорят о современных методиках в детских развивающих центрах, о том, какие развивающие занятия для ребёнка действительно полезны... Специалисты прогнозируют что развивающие занятия для ребёнка в детском центре очень скоро станут обычным явлением, как когда-то стали школьные кружки и секции, это признают и современные родители.
Детские дошкольные учреждения и детские центры начинают принимать малышей с полутора-двух лет, реже – с возраста до года. Выбирая детский центр, некоторые родители стараются отдать малыша на развивающие занятия для детей как можно раньше – едва те начинают держать головку и более-менее отчетливо ориентироваться в пространстве. Это хорошо, что родители хотят дать малышу возможность познать этот мир скорее, пообщаться с детками, поиграть в такой замечательной атмосфере и набраться ума-разума под руководством опытных детских педагогов. Другое дело, когда мамочки непременно хотят, чтобы малыш был умнее всех своих сверстников и сражал на повал всех окружающих на детской площадке своей эрудицией. С этой целью малыш отправляется на развивающие занятия для ребёнка в детские дошкольные учреждения, при этом ограничивается в играх и в свободном времени, а в общении с мамой он слышит: `Ты пришёл сюда не играть, а учиться - марш на урок!`. Разберем всё по порядку, так ли нужно посещать детские дошкольные учреждения? Чем реально помогают малышам и родителям развивающие занятия для детей, как правильно выбрать развивающий детский центр, необходимый именно вашему малышу?
Хорошие детские центры обычно отличают большой выбор развивающих курсов, причём желательно, что бы разнопрофильные курсы вели разные специалисты, такие детские центры принимают и самых маленьких деток - примерно с годовалого возраста. Детские центры с общей смешанной программой предпочитают работать с детьми постарше - от двух с половиной-трёх лет. В Украинском законодательстве обязательным условием при открытии деятельности по воспитанию и обучению детей требуется получение лицензии (Постановление Кабинета Министров Украины “О лицензирование образовательных услуг” N 1380 от 29.08.2003 г.).
Развивающие занятия для ребёнка играют немаловажную, а то и главную роль в развитии речевых навыков, мелкой моторики, речевых функций. Маленькие ученики изучают иностранные языки, занимаются творчеством, формируют базовые логические функции – все это важные, но не определяющие в таком раннем возрасте факторы, в то время как решающее значение имеет социализация крохи в обществе. Развивающие занятия для детей помогают малышам строить отношения со своими сверстниками и взрослыми людьми, мягко и постепенно подготавливают их к детскому саду и к школе, малыши приобретают своих первых знакомых, друзей, привыкают к порядку и обучающим видам деятельности. Немаловажное значение развивающих занятий имеет и для порядком уставших от домашних дел мам, возможность отвлечься, повод надеть нарядную одежду, развеяться, пообщаться в кругу таких же понимающих их подруг. В конечном итоге такие мероприятия приносят пользу и мамам и их малышам – значит в них есть смысл и они приносят пользу!
Найти хороший детский центр для своего малыша не проблема. На различных родительских конференциях в интернете, публикуются рейтинги детских дошкольных учреждений по городам, там можно высказать свое мнение и поделиться отзывами. Крупные детские центры имеют свои сайты, где до мельчайших подробностей можно узнать о методике преподавания. Более мелкие детские центры и клубы используют свои методы привлечения новых учеников – они раскладывают рекламные листовки в почтовые ящики, расклеивают рекламу на детских площадках и в людных местах.
Расспросите у мам, с которыми вы встречаетесь на детских площадках, на какие развивающие занятия для детей они ходят. Возьмите на заметку сразу несколько детских центров, и смело отправляйтесь «на разведку». Оцените все в комплексе – обстановку, материально-техническую базу, пособия, качество сервиса, персонал, ведь вам с малышом придется бывать там два раза в неделю! Пообщайтесь с педагогами, которые набирают группы на развивающие занятия для ребёнка, без стеснения спросите об их образовании, о наличии дипломов. Хорошо если в центре раннего развития есть педагог, который имеет образование детского психолога. Узнайте время и продолжительность занятий.
У дошкольников развивающие занятия для детей не должны превышать 30-40 минут, при этом на занятии виды деятельности малыша должны меняться, так как детки этого возраста не могут подолгу концентрироваться на одном виде деятельности, иначе они быстро утомляются и теряют интерес к занятиям. Выбирая время для развивающих занятий, желательно отдать предпочтение или утренним часам или после дневного сна, когда посещение группы намечается перед дневным сном, малыш придёт на урок уставшим и наверняка раскапризничается. Помните, что в группе должно быть не более 5-6 детей. Обязательно поинтересуйтесь, по какой методике ведутся занятия, а так же попросите лицензию Минобразования на этот вид деятельности, особенно если вам предлагается авторская методика раннего развития. Что касается выбора методики обучения, особо не вдавайтесь в подробности. Детские центры редко соблюдают строгие принципы той или иной системы педагогики.
На занятиях по методу Марии Монтессори детки не только познают окружающую действительность, но также выполняют различные творческие задания (что отходит от этой методики): лепят, рисуют, музицируют. Обучение иностранным языкам нередко соседствует с подвижными играми, изобразительным искусством или пением, а рисование, например с танцами. В программу часто включают пальчиковые игры, разные народные потешки, кукольный театр и даже физические упражнения с элементами растяжки или йоги.
Занятия основываются на методике Н. А. Зайцева? Следовательно, малыша будут учить читать и писать по уникальным – звучащим кубикам. Автор этой методики отказался от традиционного принципа обучения чтению по буквам и взял за основу «слоговый» принцип. Зайцев отвергает то, то крошка прежде, чем научиться читать, должен выучит названия букв и алфавит. Развивающие занятия для детей проходит по кубикам Зайцева - в виде игры, дети напевают слоги, прохлопывают их в ладоши, а часть занятия бегают и прыгают наперегонки. Точно так же, играючи, малыши знакомятся с математикой. Разработанные Зайцевым арифметические таблицы, помогают детям выполнять арифметические действия. Обучение по методике Зайцева - это не только таблицы кубики и доски арифметических действий, но и специальные игрушки, издающие различные звуки в том числе и животных, музыкальные инструменты, кубики разного цвета и картинками, пазлы, строительные наборы и т. д.
Для положительного эффекта занятий необходимо обучающая среда и дома. В квартире должны быть развешены таблицы с буквами и цифрами, любое, даже бытовое занятие должно сопровождаться словесным сопровождением и описанием из уст родителей.
При посещении занятий, следует соблюдать ряд правил:
1. Не приводите на занятия больного или заболевающего малыша. Общение детей на занятиях очень тесное, а инфекции у деток в таком возрасте распространяются мгновенно. Так что даже если у малыша самый безобидный насморк, связанный с прорезыванием зубов, лучше все же остаться дома.
2. Если малышу меньше трёх лет, не оставляйте его без присмотра и старайтесь контролировать его общение с другими детьми. В возрасте до полутора лет, дети все в этом мире предпочитают познавать тактильно. Не удивительно, что самая их распространенная реакция на своих «одноклассников» - желание потрогать их, дернуть за волосы или ткнуть пальчиком в глаз. Чтобы избежать подобных происшествий, старайтесь всегда быть рядом с вашим малышом, даже в игровой зоне.
3. Не стесняйтесь, если ваш ребенок нарушает порядок занятия. В хорошем детском центре малыши должны быть абсолютно свободны в проявлениях. Они могут шуметь, вставать, ходить, брать что хочется, в общем проявлять себя. Особенно в период адаптации, который длится для малыша от нескольких недель до месяца. А иначе ребенок не сможет усвоить ни одного полезного знания или получить удовольствие от пребывания в центре, которое должно дарить малышу самые приятные впечатления. После периода адаптации ваш малыш привыкнет к ходу занятий, выучит его традиционные части - а это уже хороший толчок в развитии ребёнка. Если же педагоги отчитывают вашего малыша за недостаточную дисциплинированность, это увы повод задуматься – а туда ли вы пришли и стоит ли продолжать ходить в такой центр? Но подобные случаи бывают редко, и их позволяют себе детские клубы, недостойные внимания.

Занятия в центре раннего развития

Какими должны быть занятия?

Хороший детский центр - это большой выбор развивающих курсов, при этом занятия разного профиля должны вести разные специалисты. В подобных центрах возможен прием самых маленьких детей, примерно начиная с года. Те же центры, которые работают по смешанным программам, обычно работают с более старшими детьми возраста двух с половиной или трех лет.

В развитии речевых навыков и мелкой моторики развивающие занятия в центре раннего развития детей играют ключевую роль. На таких занятиях малыши формируют основные логические функции, могут изучать азы иностранных языков- однако, это далеко не определяющие умения для такого возраста, поскольку именно сейчас главную роль в развитии ребенка играет социализация малыша.

А развивающие занятия помогают детям учиться строить отношения со сверстниками, подготавливая их к детскому саду и школе. Для мам же развивающие занятия предоставляют такую важную возможность отдохнуть от домашних дел, пообщаться с другими мамами. В итоге, польза от центра раннего развития детей есть и для малышей, и для их мам.

Теперь о том, как найти детский центр для малыша

Сегодня это не составит проблемы - родительские конференции в интернете публикуют рейтинги подобных центров, крупные центры имеют собственные сайты с подробной информацией, а более мелкие используют иные способы рекламы. Выберите для себя сразу несколько таких центров и отправляйтесь на более близкое знакомство. Оценка должна быть комплексной - обратите внимание на материальную базу, персонал и пособия, обязательно пообщайтесь с педагогами и узнайте о продолжительности занятий (занятие должно длиться не более 30-40 минут по причине быстрого утомления малышей). В группе должно быть 5-6 детей и не более, а самое оптимальное время занятий - утро или же время после дневного сна.

Рассматривая методики обучения, следует помнить, что (центры раннего развития детей) редко соблюдают строгое следование той или иной системе. Если занятия проходят по Монтессори, то дети на них будут не только познавать окружающий мир, но и выполнять творческие задания. Уроки, основанные на методике Зайцева, научат малыша читать, считать и писать при помощи широко известных кубиков, а также специальных игрушек.

На занятиях необходимо придерживаться ряда правил

1. Больной или же только заболевающий малыш не должен посещать занятия, чтобы не заразить других.



2. Не оставляйте без присмотра малыша, которому меньше трех лет.

3. Не стоит стесняться, если ребенок будет нарушать порядок занятия - хороший детский центр позволит малышам быть свободными в их проявлениях- если же педагоги начинают слишком давить на дисциплину - есть повод задуматься, правильно ли вы выбрали центр для своего ребенка.

Логопедия

В ходе обследования речевого развития логопед обязательно обращает внимание и на общее звучание речи, умение ребенка общаться. Этот аспект очень важен для характеристики общего и интеллектуального развития ребенка. Часто такое впечатление от общения с ребенком становится предпосылкой для более тщательного обследования уровня мышления, специфики восприятия и внимания, особенностей памяти малыша.

Причиной более углубленного обследования может стать полное нежелание ребенка участвовать в общении, как словесно, так и эмоционально. И некоторые другие признаки, которые первично могут увидеть у своего ребенка и сами родители.

Малыш «захлёбывается» речью, торопиться высказать свои мысли. В результате мы слышим обрывки слов, переходящие в набор гласных, темп речи очень быстрый, ребенок судорожно вдыхает, пытаясь высказать свою мысль.

Выдоха у ребенка не хватает на фразу, добирает воздух посреди слова. Слова прерываются, создается впечатление всхлипывания.



Малыш не стремиться к общению. Общение со взрослыми и сверстниками сводится к минимуму, ребенок играет один или участвует только в «неречевых» играх (например: салочки, догонялки), ребенок неохотно отвечает на вопросы взрослого, старается ответить жестами.

Сильная назализация голоса – ребёнок говорит «в нос», гнусаво. Создается ощущение, что у ребенка постоянный насморк и заложен нос (при том, что ребенок не простужен и не болен).

Малыш говорит неэмоционально, монотонно, невыразительно. Ребенок «бубнит себе под нос», большую часть фразы разобрать и понять невозможно, в речи отсутствует передача настроения, оттенки эмоций.

Не интересуется окружающим, не задаёт вопросы. Ребенок довольствуется бытовыми ответами (например: «да», «нет», «неа», «там»), не используя полные предложения. На прогулке, дома, при чтении книг у ребенка не возникает вопросов «Почему?», «А что это?», «А зачем?», «А как…?».

С началом школьного обучения появились сложности с чтением и письмом:

- ребенок плохо усваивает или совсем не может запомнить буквы;

- не различает звуки в словах (например: б-п, д-т, ж-ш, з-с);

- пропускает при письме части слов, элементы букв;

- ребенок плохо усваивает принцип чтения, читает с большим трудом;

- ребенку трудно объединить две буквы в слог.

Обучение, развитие и движение детей

Движение и действие оказывает положительное влияние на работу головного мозга ребенка. Чем больше органов чувств принимает участие в восприятии информации, тем больше упрощается накопление информации. Ребенок, который о чем-то читал или слышал, может гораздо меньше, чем ребенок, который это уже делал.

Обучение и развитие у подвижных детей происходит намного лучше, так как при этом оба полушария головного мозга взаимодействуют теснее.

Головной мозг новорожденного содержит более 100 миллиардов нервных клеток. Каждая клетка способна к функционированию только в случае связи (по крайней мере, одной) с другой нервной клеткой. Только это может обеспечить прохождение информационных сигналов.

Такие связи возникают, когда головной мозг испытывает внешнее возбуждение (раздражение), то есть он находится в тесном взаимодействии с телом и органами чувств. Активность играет важную роль: движение побуждает нервные клетки мозга к взаимодействию, что способствует активизации процесса обучения. При этом усиливается кровоснабжение головного мозга, что увеличивает его активность.

Сверх этого, при движении вырабатываются стрессовые гормоны. Если ребенок много двигается, в головном мозге активируются моторные центры, которые тесно связаны с процессами переработки информации и обучения.


Похожее