Как правильно наказывать малыша за провинность? Почему нельзя бить ребенка?

Видео: НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ Как наказывать ребенка и стоит ли? Мое мнение

Маленькие вредины чаще всего пытаются управлять родителями. Чтобы правильно воспитать их, любой психолог посоветует вам не наказывать физически малыша.
Как правильно наказывать малыша за провинность? Почему нельзя бить ребенка?

Существуют лояльные способы наказаний:

лишить какого-то удовольствия (это может быть, как отказ в просмотре мультиков для детей более старшего возраста, так и отказ в маминых объятиях для грудничков). Но необходимо проговаривать каждую ситуацию, объяснять словом "нельзя" и называть причины.

игнорировать ребенка (но очень аккуратно и недолго). Просто выйдите из комнаты, если малыш что-то натворил. А когда он придет за вами, опять же объясните ваш поступок.

доказать на практике ваши требования к его поведению (но не усугубите ситуацию). Ребенок жадничал в песочнице и не делился с другими игрушками, не послушался вас? Вот поэтому с ним никто и не хочет играть.

запугивать "бабайками" (но мягко, чтобы не развить детский невроз). Рассказ о том, какие подарки приносит Дед Мороз хорошим деткам или как злая Баба Яга уносит в ступе непослушных, спровоцирует малыша вести себя лучше.



поставить в угол (давний способ, но действенный). Даже 5 минут в углу комнаты, проведенном в одиночестве, покажутся шалунишке вечностью.

Либеральные взгляды

Стремление воспитывать детей наблюдается у родителей, придерживающихся даже самых либеральных взглядов. Многие забывают, что в процессе обучения и воспитания не важен сам факт "нельзя", тогда как очень важен ответ на вопрос "почему нельзя?"
Наказания уместны, лишь когда ребенок заслужил, но в какой форме? Это выбор каждого родителя. И если твой выбор - отшлепать ребенка, то прежде чем ты это сделаешь, прочти о том, что в этот момент чувствует ребенок, и к каким последствиям в будущем это может привести.

Желание отомстить



Можно, конечно, вспомнить собственные ощущения, если тебя били в детстве, а можно и за секунду до того, как ты собралась отшлепать малыша, поставить себя на его место. Что ты чувствуешь? Явно не любовь, а даже можно сказать ненависть. Ведь быть отшлепанным - это не только больно, но и унизительно (что важнее). Ко всему прочему добавляется еще и установка "я маленький, не могу дать сдачу, но вот вырасту и смогу быть тех, кто слабее меня".

И опять-таки вернемся к тому, что в этот самый момент малыш может чувствовать ненависть к родителям и стойкое желание отомстить в будущем. Вряд ли тебе хочется, чтобы ребенок вырос и начал мстить. Пройдет время, и боль, обида и даже мысль о мести отойдут на второй план, но останется в подсознании как нереализованная потребность в проявлении агрессии, и когда-нибудь эта агрессия выйдет наружу.

Что можно получить в результате?

Воспитывая мальчика в строгости, добиваясь полного послушания, фактически ломая его, в будущем можно получить мужчину, который будет покорным со всеми, и полюбить он сможет только женщину сильнее его. Вот откуда и берутся подкаблучники.

Девочки же, которые в детстве были очень послушными и правильными, насилию, уже будучи женщинами, не могут постоять за себя и, что важно, противостоять любому - и насильнику, и мужу-деспоту, и жизненной ситуации.

А о том, что из детей, которых постоянно шлепали, вырастают садо-мазохисты, даже и говорить не стоит. Стоит только подумать, действительно ли любящий родитель пожелает своему ребенку такую жизнь?

Видео: Как наказывать детей? Основные секреты воспитания, или как правильно наказывать детей

Родительская слабость

Ударить ребенка - показать ему свою слабость. Чаще всего родители бьют детей, когда не в силах донести до них словами свои объяснения, когда ударить намного легче, чем придумать подходящий текст, и настоящая причина родительской агрессии в таких случаях - не плохой поступок ребенка, а желание просто-напросто сорваться на чаде.

После происходящего малыш сделает вывод, что мама или папа сами не умеют управлять своими эмоциями и поступками, а также поймет, что своим поведением он легко берет верх над родителями. О каком авторитете может идти речь?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее