Покупать ли ребенку железное игрушечное оружие?

Видео: Детский пневматический Пистолет P 14

Когда мы были маленькими, никто даже не задумывался над таким вопросом, и все мальчишеские игры, в которых принимали участие и мы, девчонки, не обходились без игрушечных пистолетов. Если их не было, то с таким же успехом использовались палки, по форме отдаленно напоминающие оружие, и с громкими криками «бах-бах» или «та-та-та-та», мы стреляли, отвоевывая вражеский флаг.

Видео: Детское помповое ружье стреляющее пульками



У вас растет мальчик, и рано или поздно возникнет вопрос – надо ли покупать ребенку железное игрушечное оружие. Когда мы были маленькими, никто даже не задумывался над таким вопросом, и все мальчишеские игры, в которых принимали участие и мы, девчонки, не обходились без игрушечных пистолетов. Если их не было, то с таким же успехом использовались палки, по форме отдаленно напоминающие оружие, и с громкими криками «бах-бах» или «та-та-та-та», мы стреляли, отвоевывая вражеский флаг. Теперь для нас, родителей, оружие стало ассоциироваться с войной, насилием, причинением боли и страданий.

Поэтому некоторые взрослые выступают категорически против игрушечного варианта, считая, что такое развлечение детей делает их агрессивными и жестокими. Тем не менее, резонно утверждать, что на сегодняшний день агрессию и злобу в детях воспитывают не пластмассовые пистолетики, а боевики, которыми заполнены экраны- телеэфир, в котором практически нет позитивных новостей- компьютерные игры, в которых главная задача - «иди и убей». Проявление же насилия в играх – это следствие обработки полученной информации неокрепшим детским сознанием. Психологи говорят, что ребенок, который держит в руках игрушку-оружие, чувствует себя сильнее окружающих, а значит, может иметь больше, чем все остальные. Вот тут-то и нужно ухватить момент и объяснить малышу, что оружие нужно не для того, чтобы напасть, а для защиты самого себя и тех, кто слабее. Детишки, которые самозабвенно носятся в жару с водяным пистолетом и поливают друг друга «кто больше?», играющие в дартс «кто попадет дротиком в мишень?», соревнующиеся на меткость, стреляя из лука, не проявляют ни агрессии, ни насилия, они просто играют и соревнуются. Безусловно, любая игра и соревнование может перейти в драку, уж таков человек, что не любит проигрывать. Но если вы замечаете, что ребенок не расстается с пистолетом, «расстреливает» свои игрушки или людей, ни во что не играет, кроме «стрелялок», то тогда нужно обеспокоиться. В этом случае необходимо обратиться к психологу, чтобы разобраться в таком поведении и не упустить, когда игра перейдет все границы. Никто не вправе диктовать родителям, одобрять или нет покупку игрушечного оружия, разрешать или не разрешать играть детям в «войнушку». Необходимо только понять, что невозможно огородить малыша от реальности: запреты, как правило, вызовут нездоровый интерес, а вседозволенность может принести непредсказуемые результаты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее