Прыгунки детские за и против. Ходунки и прыгуны минусы

Видео: Детские ходунки прыгунки купить

Прыгунки могут иметь крепления в виде металлических колец, крючков, которые вкручиваются в дверной проем, скобок-зажимов. Все они, кроме крючков, могут сниматься и переноситься в другие места, то есть, не быть привязанными строго к определенному дверному проему.
Прыгунки детские - за и против. Ходунки и прыгуны - минусы

Само “прыгательное” свойство зависит от вида ремней, крепящихся к сиденью. Они соединены либо с резинкой (не очень надежно), либо с пружиной (самый оптимальный вариант). Ремни должны регулироваться по длине.

Сидение должно быть достаточно глубоким, чтобы малыш ни при каких обстоятельствах не мог из него выпасть. Хороший вариант - сиденье в виде «трусов», фиксирующих ребенка до подмышек, с жесткой ортопедической спинкой.

Прыгунки детские - за и против их использования высказываются давно. Вот некоторые особенности использования прыгунков:

  • Развиваются мышцы ног, стимулируется вестибулярный аппарат. Как правило, дети любят заниматься в прыгунках и получают от прыжков море положительных эмоций.
  • Целесообразно применение прыгунков в качестве тренажера для детей со слабостью мышц, плечевого пояса и рук, при порочных установках ног, что часто наблюдается при неврологических заболеваниях, а также в процессе реабилитации после травм ног. Однако в этом случае время однократного использования тренажера должно быть уменьшено до 10-15 минут, а занятия проводятся при постоянной активной коррекции взрослым движений ребенка и только по согласованию с врачом…
  • Ходунки и прыгунки доставляют огромную радость детям, они развлекают, позволяют поворачиваться, оглядываясь кругом. Родители могут в течение 15-20 минут пожить в свое удовольствие.

Для малышей, уже научившихся ходить, можно приобрести игрушечную коляску, или ходунки-каталку, которую малыш будет везти перед собой. Детям это очень нравится.

Видео: Ходунки прыгунки за и против

Меры предосторожности при использовании прыгунков.

  1. Для того чтобы нагрузка на свод детской стопы не оказалась чрезмерной, ребенок не должен находиться в прыгунках дольше 15-20 минут за раз (можно сделать в день 2-3 «подхода»). При более длительных прыжках может развиться патологическая скованность стопы, которая помешает ребенку при обучении ходьбе.
  2. Нагрузка на неокрепший позвоночник. Если ребенок еще не сидит самостоятельно, он должен «висеть» в прыгунках на специальных лямках, которые продеваются под мышки. Это делается для того, чтобы разгрузить позвоночник. Позже эти лямки можно отстегнуть.
  3. Травмы. Подвешивая прыгунки, опуститесь на корточки и убедитесь, что ребенок не сможет удариться головой о края мебели. Прыгунки должны иметь страховочную веревку, на которой они повисают, если обрывается главная (что само по себе крайне маловероятно). Но даже в случае падения ребенка с прыгунками серьезных последствий, скорее всего, не будет, ведь ребенок падает с высоты собственного роста.

Ходунки - минусы

Но если б все было так ясно, не было бы споров по поводу того, использовать ходунки либо нет. Существует также ряд недочетов, которыми владеют ходунки:

Замедление развития двигательных способностей

Как достоверно установлено, использования ходунков в значимой степени замедляет развитие у крохи двигательных способностей. Происходит это так как нет достаточной психической стимуляции детской потребности в передвижении. Для чего малышу стремиться обучается ходить без помощи других, прикладывать к этому какие – или усилия, если можно без усилий передвигаться в ходунках?

Деформация скелета



В этом случае, если предки очень нередко злоупотребляют ходунками, навечно оставляя в их малыша, существует риск появления деформации ножек и искривление позвоночника. Потому в этом случае, если вы используете ходунки, ни при каких обстоятельствах не оставляйте в их малыша больше, чем на 30 минут, чтоб не спровоцировать развитие заморочек со здоровьем.

Развитие мозжечка

Детские докторы считают, что внедрение ходунков не наилучшим образом оказывает влияние на обычное физиологическое развитие мозжечка и его функцию. Происходит это из-за того, что ребенок, находящийся долгое время в ходунках, привыкает к тому, что при ходьбе ему не надо соблюдать равновесие, так как ходунки умеренно поддерживают его со всех боков. В итоге этого развитие мозжечка откланяется от обычного, и при попытке самостоятельной ходьбы малыш повсевременно падает.

Не считая того, как всем понятно, принципиальным навыком для малыша является умение верно падать. Это умение не раз выручит носик и головку малыша от излишних травм. Малыш же, находящийся в ходунках, таковой способности обучаться падать лишен прочь. Разумеется, что ни один отец не желает, чтоб его малыш падал и набивал для себя синяки и шишки.

Но помните – никогда не падая, ребенок никогда не научится делать этого верно. Ведь вы же не можете держать его в ходунках всю жизнь. Пока ребенок небольшой, риск получения суровой травмы очень маленькой – ведь падение происходит с малеханькой высоты его собственного роста. А во время падения он обучается группировать мускулы и защищать актуально принципиальные органы. Это умение не раз защитит малыша и во взрослой жизни.

Отсутствие чувства угрозы и осторожности



У хоть какого живого существа есть так называемое чувство угрозы. Чувство угрозы является постоянным спутником характерного живым организма инстинкта самосохранения. У малыша же, который прогуливается в ходунках, со всех боков находятся бамперы. Натолкнется малыш на табуретку либо на стену, никакого особенного дискомфорта он не испытывает. Ребенок не обучается ощущать края, избегать столкновений и в предстоящем он может довольно серьезно травмироваться.

Зание мира вокруг нас

Как понятно, малыш очень интенсивно узнает мир вокруг нас. И зание в главном происходит тактильным методом – через руки и рот. Малыш же, находящийся в ходунках, лишен таковой способности, так как ходунки ограничивают его возможность взять в руки что – нибудь. С одной стороны это отлично – шанс, что ребенок доберется до небезопасных предметов, равна нулю. А с другой – добраться даже до собственной игрушки становится для малыша неосуществимой задачей.

Завышенная травмоопасность

При всех собственных положительных качествах ходунки довольно травмоопасны. Ходунки очень нередко имеют тенденцию переворачиваться, ударяться о стенки и дверные косяки. Скорость малыша в ходунках, нужно сказать, достаточно благопристойная – около 10 км / ч. Сами осознаете, что при передвижении с таковой скоростью соединения ковровых покрытий, к примеру ковровое покрытие и ламинат, могут стать предпосылкой опрокидывания ходунков. А схожее падение существенно опаснее, чем если б ребенок свалился сам, без ходунков.

Препядствия со ступнями

В ходунках ребенок фактически всегда отталкивается от пола кончиками пальцев. А для правильного развития стопы ребенок должен равномерно перейти к стоянию на всей площади подошвы.

Напряженность спинных мускул

Так что кроха долгое время находится в ходунках, часто у него появляется чрезмерное перенапряжение спинных мускул. Потому малыш не только лишь испытывает дискомфорт, да и рискует получить искривление позвоночника. Происходит это из-за принужденного пребывания в вертикальном положении и невозможности поменять его – ведь кроха еще не может без помощи других сообщить взрослым, что он утомился.

Видео: Ходунки прыгунки детские

Прыгуны - минусы

Детские прыгунки, несомненно, полезны для мамы, которой необходимо заняться своими делами или немного отдохнуть от расшалившегося малыша. Конечно, и ребенку прыгунки доставляют радость. Малыш активен, подвижен и весел, расширяет свой кругозор и тренирует вестибулярный аппарат. Ребенок получает возможность самостоятельно управлять телом, тем самым, развивая координацию движений. Прыгунки – прекрасное гимнастическое оборудование. Но на этом, собственно, и заканчивается польза детских прыгунков. Дальше, по мнению медиков, начинаются сплошные минусы.

Видео: Прыгунки для детей своими руками | Папа вам не мама

Во сколько месяцев можно сажать в прыгунки? Не ранее 6-7-ми месяцев, когда ребенок уже довольно уверенно держит спинку. Производители рекомендуют использовать своеобразные «качели», начиная с возраста в 3-4 месяца. Не стоит следовать данным рекомендациям. Слишком высока вероятность повреждения позвоночника. Ведь даже присаживать малыша советуют только с 4-х месяцев.

Находясь в прыгунках, ребенок отталкивается от поверхности пола носочками ступни. В дальнейшем подобный «навык» может отрицательно сказаться на ходьбе. Беспорядочные колебания плохо усваиваются мозгом крохи, пытаясь закрепить в памяти бесполезную информацию. Такая нагрузка способна затормозить умственное развитие. Опираясь на ноги, малыш подвергает деформации недостаточно развитые мышцы и кости ног. Неправильно закрепленные прыгунки, обрыв лямки, неосторожное движение ребенка могут привести к серьезной травме.

Если несмотря на все перечисленные доводы, вы считаете, что вашему ребенку прыгунки необходимы, подойдите внимательно к их выбору и предварительно посоветуйтесь с педиатром. Существуют заболевания, при которых использование прыгунков категорически противопоказано. Не забудьте: ребенок должен находиться в прыгунках не больше 15-ти минут в присутствии родителей.
Как правильно выбрать прыгунки
Прежде всего, прыгунки должны быть надежными и по возможности безопасными. Поэтому особое внимание обратите на валики, которые поддерживают кроху в области подмышек. Валики обязательно должны регулироваться в соответствии с ростом ребенка. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на позвоночник и промежность.

Как выбрать прыгунки с меньшим риском травмоопасности? Покупайте прыгунки с распоркой - перекладиной, которая держит стропы - как можно дальше от головы малыша. Неплохо, если прыгунки оснащены эластичным амортизатором и параллельным шнуром – страховкой от разрыва. Регулируемый амортизатор позволяет изменять частоту и высоту прыжков.

Решая, как выбрать прыгунки, не стремитесь сэкономить на здоровье ребенка. Покупайте качественную модель, чья надежность подтверждена сертификатом.

Чем прыгунки полезны и есть противопоказания?

Перед тем, как начать пользоваться прыгунками, вы, конечно же, хотите взвесить все за и против. Удостовериться, насколько будет полезно для вашего ребенка использование тренажера.
Поэтому хотим предоставить вашему вниманию перечень достоинств и противопоказаний использования прыгунков.
Достоинства:
1. Прежде всего, прыгунки – это тренажер, который предназначен для укрепления вестибулярного аппарата организма ребенка. Благодаря использованию прыгунков, у ребенка укрепляются мышцы ног и спины, улучшаются двигательные функции организма.
2. Ребенок учится управлять своим телом. Улучшается координация движений.
3. Малыш учится определять свое положение по отношению к другим вещам.
4. Находясь в прыгунках, ребенок может чувствовать разную скорость, поступательное и вращательное движения.
5. Прыгунки приносят огромное удовольствие детям, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
6. У мамы появляется дополнительное время для домашних дел. При этом не надо волноваться, что ребенок ударится или упадет.
7. В прыгунках ребенок может получать больше информации, чем лежа или сидя в кроватке. Следовательно, развивается его интеллект.
8. Тренажер может стать необходимым атрибутом при лечении некоторых отклонений в организме ребенка. Однако, в этом случае его использование должен назначить опытный врач.
Теперь поговорим о противопоказаниях.
1. Ребенок еще не умеет хорошо держать свою голову. В этом случае стоит подождать и начать пользоваться прыгунками немного позже.
2. Наличие на коже ребенка воспалительных процессов, что может доставить боль и жжение при нахождении в прыгунках.
3. Наличие заболеваний, вследствие которых пользование прыгунками можно только после консультации врача.
Как видите, перечень противопоказаний небольшой, и в любом случае использование прыгунков является лишь вопросом времени.

Похожее