Пальмовое масло в детских смесях. Нужно ли? Детские смеси пальмовое масло. Выводится ли пальмовое масло из организма ребенка?

Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев*, подтвердили, что пальмовое масло в детских смесях негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили.

Видео: Пальмовое масло в детских смесях. Мнение педиатров

Пальмовое масло в детских смесях. Нужно ли? Детские смеси - пальмовое масло. Выводится ли пальмовое масло из организма ребенка?

Создавая детские смеси, ученые стараются приблизить их состав к грудному молоку, которое считается золотым стандартом питания ребенка первого года жизни. Поэтому все основные компоненты смесей – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – адаптируются с учетом потребностей малыша. Сосредоточимся на жировом компоненте.

Коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.
Исследователями было обнаружено, что 25 % всех его жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.
Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев*, подтвердили, что пальмовое масло в детских смесях негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили. В начале исследования показатели не различались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.
А итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили смесью без пальмового масла, стул был регулярнее, а его консистенция была более мягкой, чем у детей, которые потребляли смеси с пальмовым маслом. Также у малышей, получавших смеси с пальмовым маслом, отмечали более частые срыгивания и колики**.
Таким образом, несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их влияние на детский организм не однозначно: они могут привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. Поэтому, с этой точки зрения, смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей первого года жизни более оптимальны для питания ребенка. Одной из немногих смесей такого рода являются детские молочные смеси Similac производства фармацевтической компании Abbott, содержащие уникальную комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, соевое, кокосовое масла) без пальмового масла. Такой состав положительно влияет на усвоение кальция и пищеварение малыша, снижая частоту срыгиваний, колик и запоров. Смеси Similac схожи с женским молоком по своим свойствам: они обеспечивают ребенку все необходимое для полноценного роста и развития.

Детские смеси - пальмовое масло

Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить детское питание, которое содержит в своем составе пальмовое масло. В то же время, ученые дают неоднозначные ответы на вопросы о том, как пальмовое масло в детских молочных смесях влияет на здоровье ребенка и имеет ли оно недостатки.

Исследователями было обнаружено, что 25% всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником в детских смесях служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется в питании. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.

Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев, подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй — без. При этом (за исключением жирового компонента) состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-м и 6-м месяцах жизни детей замеры повторили. Изначальные показатели исследования не отличались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмо­-вым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значителным. Такие же данные были получены и в отноше­-нии минеральной плотности костной ткани.

Итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили смесью без пальмового масла, стул был регулярнее, с более мягкой консистенцией, срыгивания и колики наблюдались реже, чем у детей, которые питались смесями с пальмовым маслом.

Таким образом, несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их влияние на детский организм неоднозначно: они могут привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. С этой точки зрения, смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей первого года жизни, более опти­-мальны для питания ребенка. Одними из немногих такого рода являются детские молочные смеси Хорольского молочноконсервного комбината детских продуктов («Малютка premium»), содержащие уникальную комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, рапсовое, кокосовое масла) без пальмового масла. Такой жирнокислотный состав положительно влияет на усвоение кальция и пищеварение малыша, снижая частоту срыгиваний, колик и запоров. Эти смеси схожи с материнским молоком по своим свойствам: они обеспечивают ребенку все необходимое для полноценного роста и развития.

Выводится ли пальмовое масло из организма ребенка?



Существуют разные степени очистки пальмового масла. Для детских смесей применяется только высококачественные сорта такого масла. Родителям не нужно переживать по поводу его вредности. В детских смесях применяется не одно лишь пальмовое масло. Добавляют также, масло рапса и масло кокоса. В детских смесях используются те масла, в которых оптимально сочетаются насыщенные, а также, ненасыщенные кислоты, хорошо усваиваемые организмом.

Все жиры в детском питании нельзя заменять одним лишь пальмовым маслом. Питание ребенка должно быть сбалансированным, при несоблюдении этого правила могут проявиться нарушения обмена веществ. Несмотря на то, что пальмовое масло полезно, оно усваивается хуже жиров грудного молока. В результате у ребенка могут возникнуть запоры, колики.

О влиянии пальмового масла на минерализацию костей. На самом деле, влиянии есть. На эту тему были проведены эксперименты, которые доказали, что у детей, получающих кашу без пальмового масла, плотность костей больше, чем у детей, которые ели кашу с пальмовым маслом. Было установлено, что пальмовое масло затрудняет усвоение кальция. В ходе такого эксперимента выяснилось, что результаты при таком различном питании проявляются не сразу, а спустя три месяца после начала испытаний.



Сегодня педиатры еще не приняли единого решения по поводу пользы или вреда пальмового масла. Есть много аргументов как в его пользу, так и против него. Родители, выбирая качественное детское питание, должны сами решать, что является наиболее полезным для малыша. Исходя из всего вышесказанного, можно еще раз сделать вывод о том, что женское грудное молоко является самой идеальной пищей для младенца.

Пальмовое масло в детских смесях

Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более!

Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла. Гораздо лучше, если в детском питании есть сбалансированная смесь растительных жиров. В частности, «Симилак» производства Эбботт Лабораториз, одной из немногих фармацевтических компаний, которые выпускают детское питание, – единственная смесь, в состав которой не входит пальмовое масло.

Ее уникальный рецепт основан на соединении соевого, кокосового и сафлорового масел, которые обеспечивают детский организм жирами, необходимыми для гармоничного роста и развития крохи, способствуют более легкому всасыванию кальция и минерализации костей. Смесь «Симилак» обеспечивает малышам комфортное пищеварение, поддерживает развитие головного мозга и зрения ребенка, укрепляет его иммунитет и способствует здоровому росту, что так важно для малышей первого года жизни.

Выбираем детскую смесь

Как маме сориентироваться в многообразии марок и производителей детского питания, какой вариант из невероятного ассортимента выбрать?

Видео: ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ - МАННАЯ КАША... МАЛЫШЕВА

Прежде всего, необходимо составить собственное представление о проблеме, пообщавшись с педиатром, а также собрав информацию о фирме-производителе (отлично, если компания, выпускающая смесь, обладает серьезной научной базой или исследовательской лабораторией). Затем, следуя рекомендациям детского врача, стоит определиться, какой смесью вы будете кормить кроху – готовой к употреблению или сухой (выпускается в виде порошка, который необходимо перед применением растворять), обычной для здоровых детей или специализированной.

Но в любом случае необходимо, чтобы смесь была адаптированной. Что это значит? Большинство таких смесей производятся на основе коровьего молока, которое подвергается тепловой обработке. Делается это для того, чтобы изменить состав натурального молока и сделать его оптимальным для детского питания.

Таким образом, в смесях регулируется содержание и качество белков, жиров и углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, нуклеотидов, пребиотиков, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, жизненно необходимых крохе. Лишь адаптированные смеси обеспечивают малышу рост и развитие, сравнимые с таковыми у детей, находящихся на грудном вскармливании.


Похожее