Судорожный приступ у детей

Судорожный приступ у детей

Видео: Эпилепсия: Тонико клонический судорожный приступ с предшествующими миоклониями

Что можно предпринять при сильном судорожном приступе.

Видео: Эпилепсия. Малый судорожный приступ

Срочно вызовите врача. Если нет такой возможности, не паникуйте. Судороги скоро должны пройти, и ребенок уснет. Предпринять во время приступа можно очень немногое: позаботьтесь о том, чтобы ребенок не нанес себе травму. Уложите его на пол или в другое место, откуда он не сможет упасть. Переверните его на бок, чтобы слюна свободно стекала из уголка рта. Уберите все находящиеся поблизости твердые и острые предметы, чтобы ребенок не мог удариться о них при конвульсивных движениях руками и ногами. Засеките продолжительность приступа. Сохраняйте спокойствие и помните, что практически все судорожные приступы длятся лишь несколько минут (хотя бывают и такие, которые продолжаются часами) и не наносят ребенку вреда. Если приступ длится более 5 минут, вызывайте неотложную помощь. Если продолжительность приступа превышает 10 минут, его надо прекращать медицинскими средствами. После приступа ребенок обычно впадает в сонное состояние, при этом он слабо реагирует на обращенные к нему слова и плохо ориентируется в окружающей обстановке. Если приступ сопровождается повышением температуры, подождите, пока ребенок полностью придет в себя и проснется, и дайте ему таблетку парацетамола или вставьте в задний проход свечу, содержащую парацетамол.



Судороги при высокой температуре. В большинстве случаев причиной судорог у ребенка становится высокая температура. Такие судорожные приступы бывают у 4% детей в возрасте до 5 лет. Судороги обычно случаются в самом начале простудного заболевания, ангины или гриппа, когда повышается температура. (Случаи судорог на 2-й или 3-й день крайне редки.) Стремительный рост температуры сильно возбуждает нервную систему. Одни дети при этом сильно дрожат. Другие начинают галлюцинировать (например, видят маленьких насекомых, животных или яркие цвета) и перестают ориентироваться во времени. Когда возбуждение нервной системы приводит к аномальным электрическим импульсам в мозге, начинается судорожный приступ.



Поэтому если у маленького ребенка при сильном жаре начался судорожный приступ, это не обязательно свидетельствует о серьезном заболевании и не означает, что такие приступы будут у него повторяться и впредь. Судороги вызваны только высокой температурой и ничем больше. Многие исследования свидетельствуют о том, что большинство детей по мере взросления избавляются от подобных приступов.

Разумеется, в любом случае ребенка после судорожного приступа должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что приступ был связан только с высокой температурой, а не с другим заболеванием.

Не существует единого подхода к лечению судорожных приступов, вызванных высокой температурой, за исключением того, что в самом начале любого инфекционного заболевания ребенку следует давать жаропонижающее средство. К сожалению, часто бывает так, что в тот момент, когда родители уже поняли, что ребенок заболел, температура успевает резко подскочить, приводя к судорогам. Детям, у которых такие приступы повторяются при каждом повышении температуры, прописывают противосудорожные средства для предотвращения судорог.

Видео: Судорожный приступ моего сыночка


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее