Суицидальное поведение у детей и подростков: профилактика, лечение, симптомы, причины

Суицидальное поведение у детей и подростков: профилактика, лечение, симптомы, причины

Обычно требуется психиатрическая оценка.

Уровень самоубийств среди молодежи снизился в последние годы после более чем 10 лет неуклонного роста только для того, чтобы начать подниматься снова. Точные причины этих колебаний остаются неясными. Многие эксперты считают, что одним из факторов может быть изменение уровней назначения антидепрессантов. Некоторые эксперты предполагают, что антидепрессанты имеют парадоксальные эффекты, вызывая у детей и подростков больше разговоров о суицидальных чувствах, но делая их менее склонными к совершению самоубийств. Тем не менее самоубийства являются 2-й или 3-й по значимости причиной смерти в 15-19-летнем возрасте и остаются значительной проблемой общественного здравоохранения.

Причины суицидального поведения у детей и подростков

Факторы риска зависят от возраста.

Предрасполагающие факторы включают:

  • депрессию;
  • анамнез самоубийств у членов семьи или близких друзей;
  • недавнюю смерть в семье;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • биполярное расстройство- я психоз;
  • расстройство поведения, характеризующееся плохим контролем агрессивных импульсов по отношению к другим, возможно, перенаправленным против себя.

Более непосредственные провоцирующие факторы могут включать: я потерю чувства собственного достоинства (например, в результате семейной ссоры, унизительного дисциплинарного эпизода, беременности или неуспеваемости)- « потерю друга или подруги- я потерю привычного окружения (например, в школе, районе, друзей) в связи с переездом. Другие факторы могут включать отсутствие структуры и границ, что приводит к подавляющему чувству нехватки направления и интенсивному родительскому давлению добиться успеха, сопровождающемуся чувством, далеким от ожиданий.



Рост самоубийств наблюдали после широкой огласки самоубийства и в группах (например, средней школе, общежитии колледжа), в которых произошло самоубийство, что свидетельствует о силе внушения.

Лечение суицидального поведения у детей и подростков

  • Возможна госпитализация.
  • Возможно, препараты для лечения основного расстройства.
  • Направление к психиатру.

Каждая попытка самоубийства является серьезным вопросом, который требует вдумчивого и соответствующего вмешательства. Как только устраняется непосредственная угроза жизни, должно быть принято решение о необходимости госпитализации. Решение предполагает необходимость обеспечения сбалансированности степени риска с возможностями семьи обеспечить поддержку.



Летальность суицидальных намерений можно оценить на основе следующего:

Видео: Энкопрез у детей: причины, симптомы, лечение

  • свидетельства степени продуманности (например, написана предсмертная записка);
  • мер, принятых для предотвращения открытия замысла;
  • используемого метода (например, огнестрельное оружие более смертоносно, чем таблетки);
  • подтвержденной степени членовредительства- я обстоятельств.

Препараты могут быть показаны при любом основном заболевании (например, депрессии, биполярном расстройстве поведения или психоза), но не могут предотвратить самоубийство. Использование антидепрессантов может увеличить риск самоубийства у некоторых подростков. Применение препаратов следует тщательно контролировать, и только сублетальные количества должны быть введены.

Видео: Раннее курение детей и подростков: причины, последствия, профилактика

Направление к психиатру, как правило, необходимо для обеспечения соответствующего медикаментозного лечения и психотерапии, лечение является наиболее успешным, если основной медработник продолжает в нем участвовать.

Восстановление морального духа и эмоционального равновесия в семье является существенным. Отрицательный или неблагоприятный родительский ответ является серьезной проблемой. Положительный результат наиболее вероятен, если в семье показывают любовь и заботу.

Профилактика суицидального поведения у детей и подростков

Случаям суицида обычно предшествуют изменения поведения, которые нередко приводят ребенка или подростка в кабинет врача. Такие заявления, как «Если бы я никогда не родился» или «Я хотел бы заснуть и никогда не проснуться», следует принимать всерьез как возможные признаки суицидальных намерений. Суицидальные попытки или угрозы представляют важный показатель интенсивности опытного отчаяния.

Раннее выявление факторов риска, упомянутых выше, может помочь предотвратить попытку самоубийства. В ответ на эти ранние сигналы о возможности суицида, или предпринятой его попытки, или в ответ на тяжелое рискованное поведение энергичные вмешательства являются целесообразными. Подростков нужно напрямую спросить об их горестях или саморазрушительных чувствах- такие прямые вопросы способны уменьшить риск самоубийства. Врач не должен давать необоснованные обещания, которые могут подорвать доверие к нему и в дальнейшем снизить чувство собственного достоинства подростка.

Эффективность программ профилактики самоубийств в настоящее время оценивается. Наиболее действенными являются программы, направленные на получение информации, что ребенок имеет благоприятные условия воспитания, доступ к службам охраны психического здоровья и находится в социальной среде, которая характеризуется уважением к индивидуальным, расовым и культурным различиям.


Похожее