Позвоночник у детей

Позвоночник у детей

Видео: Упражнение позвоночника для детей, осанка ребенка, йога для детей

В позвоночнике большая часть осевой нагрузки распространяется по телам позвонков и межпозвонковым дискам и меньшая часть — по задним элементам позвонков.



У детей высота всех межпозвонковых дисков по отношению ко всей высоте позвоночника занимает относительно большую часть благодаря насыщенности ткани диска жидкостью. Значительная высота межпозвонковых дисков обеспечивает подвижность позвоночника и его способность амортизировать осевые нагрузки. В позвоночнике движения происходят в трех плоскостях. Самая большая амплитуда сгибания и разгибания возникает в поясничном отделе, а самая большая амплитуда наклонов в стороны — в верх-не-поясничном отделе. ОЦМ у первохода располагается на уровне 12-го грудного позвонка и по мере роста опускается книзу. Положение позвоночника и таза удерживают 29 пар мышц. У ребенка при рождении имеется первичный кифоз в виде искривления позвоночника вместе с крестцом в заднем направлении. Поясничный лордоз развивается вторично и становится заметным после того как ребенок начинает ползать на четвереньках. В этом возрасте неразвитые мышцы передней брюшной стенки не в состоянии удержать от опускания органы брюшной полости, которые своим весом вызывают наклон таза и прогиб поясничного отдела позвоночника в переднем направлении. У ребенка во время ползания опора осуществляется на руки бедра, двигающиеся реципрокно. Бедра согнуты и отведены в тазобедренных суставах. Стабилизация бедер осуществляется благодаря напряжению мышц-сгибателей.бедра, в основном пояснично-подвздошных, что приводит к увеличению дуги поясничного лордоза. При ползании происходит подъем головы вследствие сокращения длинных мышц спины, что одновременно усиливает лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника. К возрасту 6 месяцев при переходе из положения лежа в положение сидя происходит координированное сокращение сгибателей и разгибателей туловища и тазобедренных суставов. В положении сидя при всех изменениях положения позвоночника в первую очередь происходит активация многораздельных мышц. С возрастом идет процесс укрепления мышц брюшного пресса, которые к 8-месячному возрасту способны своим сокращением обеспечить наклон таза в заднем направлении. В возрасте 1 года при переходе ребенка в вертикальное положение происходит увеличение наклона таза вперед и связанное с ним увеличение поясничного лордоза. В положении стоя величина поясничного лордоза больше, чем в положении лежа. Становление поясничного лордоза протекает от 1,5 до 3 лет. Изгиб позвоночника вперед в поясничном отделе уравновешен изгибом позвоночника назад в грудном отделе. В гибком детском позвоночнике изменение величины одной кривизны вызывает соответствующее изменение величины другой кривизны, благодаря чему сохраняется правильное положение ОЦМ. Поиск равновесия в сагиттальной плоскости между лордозом и кифозом продолжается до зрелого возраста. Устойчивое положение позвоночника достигается в условиях большого разброса величины дуги кифоза и лордоза. У взрослого величина грудного кифоза колеблется в пределах от 20 до 50°, величина поясничного лордоза — от 9 до 57°, а у ребенка — от 18 до 50°.

Видео: Children play doctor with a prick broke his spine injuries in the gym in training



Изгибы позвоночника связаны с положением таза, работой мышц туловища и ног, которые находятся в состоянии баланса. Сзади позвоночник удерживают длинные мышцы спины, а спереди — пояснично-подвздошные мышцы. Положение- таза вместе с органами брюшной полости со всех сторон поддерживается напряжением мышц. Спереди это мышцы живота, с боковой поверхности — косые и квадратные мышцы поясницы, сзади — паравертебральные и ягодичные мышцы, сверху — диафрагма, снизу — мышцы тазового дна. Содружественная работа мышц позволяет поглощать реакцию опоры, предотвращать избыточную компрессию позвонков и межпозвонковых дисков, нивелировать действие смещающих усилий в суставах, осуществлять поддержку позы и оптимизировать расход энергии. При нормальной функции мышц уменьшение поярничного лордоза приводит к уменьшению грудного кифоза и шейного лордоза. Если уменьшение поясничного лордоза не сопровождается уменьшением грудного кифоза, происходит сокращение мышц передней брюшной стенки и ягодичных мышц, что вызывает уменьшение наклона таза вперед. При недостаточности мышц живота происходит наклон туловища вперед, что способствует исключению необходимости в сокращении этих мышц во время движений. Активность мышц в длительной перспективе оказывает влияние на форму позвоночника. При недостаточности длинных мышц-разгибателей позвоночника происходит увеличение грудного кифоза.


Похожее