Угри у ребенка: лечение

Угри у ребенка: лечение

Угри - болезнь кожи, которая наблюдается чаще всего у подростков, т. е. в пубертатном периоде.

Видео: Удаление зуба мудрости || Removal of wisdom teeth

Причины появления угрей у ребенка

Возникают они в результате воспаления сальной железы и закупорки ее протоков. Большую роль в этом играет повышенное выделение кожного сала, что свойственно для детей этого возраста.

В таких условиях болезнетворные микроорганизмы легко размножаются и вызывают воспаление. Наиболее часто угри располагаются на коже лица, спины, груди, наружных поверхностях плеч. Они чаще возникают у подростков, родители которых в подростковом возрасте сами страдали этим заболеванием. Провоцировать образование угрей могут употребление острой, жареной, жирной пищи, алкоголя, а также психоэмоциональные стрессы, травматизация кожи. Контакт с некоторыми веществами, например некачественными косметическими средствами, способствует возникновению угрей.

Симптомы угрей у ребенка

Угри условно делят на черные, или комедоны, и белые. Черные угри выглядят как черные точки, закупоривающие поры кожи подобно пробке. Вокруг них могут образовываться воспалительные валики красного цвета. Такие угри впоследствии могут превращаться в гнойнички. При их вскрытии выделяется небольшое количество бело-желтой массы (гноя). Гной подсыхает и образует корочку. Гнойничок заживает медленно и на его месте нередко остается рубец. Глубокие угри часто болезненны. Белые угри выглядят на коже как белесоватые узелки. При надавливании содержимое таких угрей выделяется с трудом. Они также могут воспаляться, нагнаиваться с образованием гнойничков, заживающих с образованием синюшно-розовых пятен и рубчиков.

Видео: О прыщах на щеках годовалого ребенка - Школа Доктора Комаровского

Угри доставляют немало проблем подросткам. Чтобы улучшить состояние кожи, необходимо использовать назначенные врачом лекарственные препараты и лечебные средства по уходу за ней. Следует тщательно очищать кожу вечером перед сном, нельзя выдавливать угри и загорать на солнце.

Чаще всего воспаление кожи выражено умеренно, и угри проходят самопроизвольно по мере взросления, обычно к 18-20 годам. В тяжелых же случаях на коже имеются одновременно разные виды угрей, сливающихся между собой, глубоко расположенных. Такая кожа выглядит пестрой, сальной, некрасивой, на ней имеются множественные рубцы, которые могут сохраняться в течение длительного времени.

Как отдельное заболевание в детском возрасте встречаются угри новорожденных. Они не связаны с нарушением выделения кожного жира, а являются реакцией на половые гормоны матери. Располагаются такие угри обычно на коже лба, щек, носогубных складок, на затылке. Высыпания, как правило, мелкие, немногочисленные. Через несколько дней или недель они проходят без какого-либо специального лечения.

Лечение угрей у ребенка

Направлено на уменьшение выделения кожного сала, уничтожение болезнетворных бактерий и уменьшение воспаления.

Видео: Черные Точки. Малышева О Лечении Прыщей И Угрей

Необходимо очищать и обезжиривать ее, при выраженном воспалении использовать специальные противовоспалительные лосьоны и кремы. Важно также соблюдение режима дня, правильное питание (нужно исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу), обеспечение организма всеми нужными веществами.

Полезны также физиопроцедуры (криомассаж, электрокоагуляция, ультрафиолетовое облучение и др.).

Местно применяют дезинфицирующие, подсушивающие средства, мази с антибиотиками.

Полезно при угрях принимать по 2 чайных ложки пивных дрожжей каждое утро натощак.

Народная медицина рекомендует использовать сок калины для борьбы с угрями. Для этого выжмите сок из ягод калины обыкновенной и смазывайте им пораженные участки кожи. Также можно делать компрессы из этого сока. Полезно одновременно принимать настой из ягод калины. Помогает от угрей в подростковом возрасте сок огурца. Им протирают лицо как лосьоном. Можно пить его по несколько столовых ложек до еды.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее