Центральная нервная система у детей, детская неврология

Центральная нервная система у детей, детская неврология

Мозг — это своего рода «дирижер», и, как дирижер оркестром, управляет он человеческим телом: в равной степени внутренней его жизнью (основной обмен веществ, метаболизм) и внешними проявлениями (действия, реакции, взаимоотношения с миром).

Видео: Поражение центральной нервной системы у детей. История болезни Владислава

У доношенного ребенка сразу же существует некоторая автономия внутренней жизни, хотя он полностью зависим от внешней жизни, как в области действий, так и в отношениях с родите ими. Если крошечный новорожденный уже способен пить и переваривать молоко, чтобы обеспечивать свои нужды и свое развитие, то он еще абсолютно не готов к координации каких-либо движений.

Недоношенный ребенок отличается от доношенного прежде всего «незрелостью» центральной нервной системы, и это очень мешает ему нормально сосать молоко, глотать его так, чтобы оно не пошло вспять, переваривать пищу, это мешает работе почек, мешает свободно дышать (возникает риск остановки дыхания — апноэ). Организм такого малыша не способен сам осуществлять терморегуляцию, кроме того, возрастает опасность кровотечений и заражения инфекционными заболеваниями.

Современная медицина позволяет позаботиться о том, чтобы вовремя принять меры для восполнения пробелов в развитии малыша. Это дает возможность обеспечить нормальное функционирование его организма, ускорить «созревание» ряда органов. Иными словами, теперь может быть сделано все возможное для того, чтобы развитие недоношенного ребенка было завершено и в результате он стал бы столь же автономен по отношению к окружающей среде, как и младенец, родившийся в срок.

Мозг получает информацию не только из внешнего мира (см. «Кожа», «Боль» и др.), но в равной степени и от внутренних органов, что позволяет ему наладить выделительные процессы, связанные с работой желез внутренней секреции и всех систем, с этим связанных (поджелудочная железа, надпочечники, щитовидная железа, яичники или тестикулы). Железы, в свою очередь, начинают вырабатывать различные гормоны, а также поставлять в мозг информацию из всех органов, участвующих в «процессе повседневной жизни». Связь между мозгом и внутренними органами осуществляется через нейроны (нервы). Именно благодаря им осуществляется взаимообмен информацией, который облегчает, да и практически обеспечивает, регулирование всех видов деятельности и всех функций организма. «Созревшая» нервная система позволяет ребенку не только перейти к автономному существованию, но — главное! — обеспечивает его постепенный переход от младенческой стадии развития к «взрослости». А на это требуются многие годы.

Целостность и неприкосновенность мозга — главная забота врачей как в период вынашивания ребенка, так и в момент его рождения. Всякое повреждение мозга или заболевание нервной системы, разумеется, заставляет опасаться за жизнь малыша. Но даже когда он вне опасности, все равно в таких условиях существует риск позднейших осложнений. Были ли трудные роды или присутствует какая-то болезнь, повреждение мозга может иметь весьма неприятные, порой губительные последствия для умственного развития малыша, главным образом связанные с недоразвитием психомоторных функций. Ребенок может родиться полным инвалидом из-за детского церебрального паралича (ДЦП) — одностороннего (гемиплегия) или двустороннего % (параплегия), что бывает, к счастью, очень редко.

Неврологическая симптоматика может проявляться в нарушениях, ведущих свое происхождение либо от центральной нервной системы, либо от периферической нервной системы. В первом случае источником заболевания является головной мозг, во втором — система черепно-мозговых и спинномозговых нервов.

Определить источник заболевания бывает очень трудно. Но чаще всего, если речь идет, скажем, об умственной отсталости или каких-то иных формах задержки интеллектуального развития, «виновницей» является центральная нервная система. Если же наблюдается парализация руки или ноги, болезнь своим происхождением обязана дефектам периферической нервной системы.

Неврологические заболевания могут проявляться самыми разными способами: от простого нарушения сна до потери сознания, даже комы. Остановка дыхания также может иметь неврологическое происхождение. Признаком того, что внутри черепа, в желудочках мозга, в избытке содержится спинномозговая жидкость, Может являться повышенное внутричерепное давление. Но есть и другие признаки. Иногда патология проявляется в страшных головных болях- порой симптомом служит рвота- закатывание глазных яблок кверху («заход солнца», как это называют врачи) обычно наблюдается при гидроцефалии и опухолях, вызывающих парез блоковидного нерва.

Симптомов неврологических заболеваний так много, что все не перечислить. Назовем несколько важных. Например, резко выраженное косоглазие (страбизм) может возникнуть в качестве Осложнения после какого-либо неврологического заболевания, но даже в том случае, если оно врожденное и ни с каким заболеванием не связано, это функциональное нарушение способно привести к нарушениям в поведении ребенка. Считая себя некрасивым, он вырастает замкнутым, робким, сдержанным в проявлении чувств. Или возьмем проблему с тонусом. Тонус — это нормальное состояние мышечного напряжения, а отклонения от него могут меняться от повышенного, когда мышцы перенапряжены и вам трудно разжать ребенку кулачки, разогнуть ручки или ножки (гипертонус), до пониженного, когда ребенок вялый, словно бы «мягкий» и вам кажется, будто ему сложно шевелить конечностями, удерживать головку (гипотонус).

Неврологические заболевания часто приводят к нарушениям в поведении малыша: либо он чересчур возбужден, либо, наоборот, слишком, на ваш взгляд, апатичен. Непроизвольные сокращения мышц выражаются либо в дрожи, либо в судорожных подергиваниях ручек или ножек (клонические судороги). В самых тяжелых случаях они ведут к частичной или полной парализации конечности или даже половины тела (гемиплегия).

Этот длинный — и незаконченный — список симптомов доказывает, как трудно родителям определить, страдает ли их ребенок неврологическим заболеванием, а если страдает, то каким именно. Еще труднее им приходится, если симптомы не слишком явные или не слишком характерные. Вот почему так важно вовремя обратиться к врачам.

Видео: Музыка для Сна для Детей и Малышей | Музыка для Сна и Улучшения Деятельности ЦНС


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее