Тимомегалия (увеличение вилочковой железы) у детей, симптомы, лечение, причины, признаки

Тимомегалия (увеличение вилочковой железы) у детей, симптомы, лечение, причины, признаки

Тимус, или вилочковая железа, — один из органов иммунной системы.



Она находится в грудной клетке и участвует в формировании иммунного ответа. Размеры вилочковой железы сильно варьируют и достигают максимума на первом году жизни. До недавнего времени считалось, что обнаружение больших размеров тимуса при рентгенографии грудной клетки, сделанной по какому-либо поводу (подозрение на пневмонию, травма),— это очень плохо, что такие дети чаще и тяжелее болеют, требуют контрольного рентгенологического исследования, что им нельзя делать профилактические прививки. Эти положения не выдерживают никакой критики.

Если предположить, что, действительно, размер тимуса играет такую важную роль, то логичным выводом будет необходимость проведения всем детям грудного возраста рентгенографии грудной клетки (и не один раз). А это исследование далеко не безразлично для растущего организма. Опять же не совсем понятно, что делать с детьми с выявленной увеличенной вилочковой железой.
Методов лечения не существует, тем более на 2-3-м годах жизни размеры ее уменьшаются самостоятельно.

Долгие годы таким детям боялись делать профилактические прививки. Выполненные исследования по вакцинации детей с увеличенным тимусом показали, что они нормально переносят прививки и так же хорошо вырабатывают иммунитет, как и дети с небольшим тимусом. А сколько детей вакцинируются без определения размеров тимуса? Абсолютное большинство. И среди них, несомненно, есть малыши с увеличенным тимусом, которые, как и все остальные, прекрасно переносят профилактические прививки. Поэтому если у вашего ребенка случайно обнаружили увеличенную вилочковую железу и начали вас этим пугать — не поддавайтесь панике, ничего страшного не происходит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее