Синдром дауна, риски, признаки, причины, лечение, симптомы

Синдром Дауна, риски, признаки, причины, лечение, симптомы

Ребенок, родившийся с синдромом Дауна, сталкивается и с проблемами развития, и с риском для жизни.

На ранних стадиях заболевания обычно наблюдаются трудности с кормлением такого малыша и замедленное развитие. Большинство детей с синдромом Дауна страдают задержками психического развития в разной степени — от легкой до тяжелой. Они медленно растут, и у них высока вероятность развития нарушений слуха и зрения, инфекций среднего уха и носоглотки, проблем со сном, дефицита гормона щитовидной железы, нарушений сердечной деятельности, желудочно-кишечных расстройств и так далее.

Однако жизнь ребенка, страдающего синдромом Дауна, и его семьи может быть насыщенной и счастливой. Такие положительные перспективы зависят главным образом от родителей, которые находят в себе мужество не изолировать своего ребенка от общества и требовать, чтобы общество в полной мере предоставляло ему такие же права, как и всем людям.

Дети с синдромом Дауна испытывают проблемы при кормлении грудью. Они страдают от гипотонии, а это значит, что они не могут присосаться к соску как следует и, если их крепко не придерживать, соскальзывают с него. Еще у них увеличен язык (макроглоссия), а это значит, что грудь не помещается во рту. Многие также страдают врожденным пороком сердца и от сосания быстро устают.

Но при всем этом грудное вскармливание для таких младенцев особенно полезно: оно предохраняет их от инфекций (к которым они склонны), укрепляет эмоциональную связь ребенка и матери. Родить ребенка с пороками развития — психологически тяжело, и многие женщины испытывают чувство отторжения. Стыдиться этого не следует. Это нормально. Вы преодолеете это чувство, если будете почаще брать ребенка на руки и обнимать. Кроме того, дети с пороками сердца быстро устают от кормления грудью, но от кормления из бутылочки устают еще быстрее (и это сказывается на их сердцебиении, насыщении крови кислородом и т. д.).

При кормлении детей с синдромом Дауна очень важно найти наиболее удобное положение. Процесс этот может занять продолжительное время, и вам может потребоваться сжимать грудь во время кормления. Если уж день совсем не задался, попробуйте сцедить молоко и покормить малыша из чашки или пипетки.

Дети с синдромом Дауна не прибавляют в весе, как обычные дети, и не следуют таблицам прибавки роста. Вырастают они всегда ниже среднего роста, так что не беспокойтесь, если вам говорят, что ребенок плохо набирает вес.

Синдром Дауна является аномалией хромосомы 21, проявляющейся нарушением умственного развития, микроцефалией, небольшим ростом и характерным лицом. Диагноз предполагают на основании наличия физических аномалий и аномалий развития и подтверждают кариотипическим анализом.

Общая заболеваемость среди новорожденных составляет около 1/800, но увеличивается по мере увеличения материнского возраста. Когда матери 20 лет, риск составляет 1/2000 рождений- в 35 лет - 1/365 и в 40 - 1-100.

Патофизиология синдрома Дауна

Как и при большинстве состояний, которые являются результатом нарушения набора хромосом, синдром Дауна вовлекает различные системы органов и вызывает структурные и функциональные дефекты (табл. 313-1). Не все дефекты развиваются у каждого человека.



У большинства людей в некоторой степени выражены когнитивные нарушения - от тяжелых (10 = 20 - 35) до слабых (IQ = 50 - 75). Серьезная задержка развития моторных функций и речи также очевидна в раннем возрасте. Рост значительно снижен, и у человека имеется повышенный риск ожирения. Около 5% людей имеют аномалии желудочно-кишечного тракта, в частности атрезию двенадцатиперстной кишки, иногда вместе с кольцевидной поджелудочной железой. Болезнь Гиршпрунга и целиакия также распространены. У многих людей развиваются эндокринные нарушения, в т.ч. заболевания щитовидной железы (чаще всего гипотиреоз) и сахарный диабет. Атланто-затылочная и атланто-аксиальная гипермобильность, а также костные аномалии шейного отдела позвоночника могут привести к атланто-затылочной и цервикальной нестабильности- возможно возникновение слабости и паралича. У порядка 60% людей имеются проблемы со зрением, включая врожденные катаракты, глаукомы, косоглазие и нарушение рефракции. У большинства больных развивается потеря слуха и очень распространены инфекционные поражения ушей.

Ожидаемая продолжительность жизни снижается в первую очередь из-за заболеваний сердца и в меньшей степени по причине повышенной восприимчивости к инфекции и острого миелолейкоза. У многих людей развиваются клинические признаки болезни Альцгеймера в раннем возрасте, и при аутопсии в мозге взрослых с синдромом Дауна выявляют характерные микроскопические признаки. Результаты последних исследований показывают, что у представителей негроидной расы с синдромом Дауна продолжительность жизни существенно короче, чем у европеоидной. Это может быть результатом плохого доступа к медицинской помощи, образованию и другим вспомогательным услугам.

У женщин с синдромом Дауна имеется 50%-ная вероятность появления плода, который также будет иметь синдром Дауна.

Причины синдрома Дауна

Примерно в 95% случаев имеется дополнительная целая хромосома 21 (трисомия 21), которая почти всегда имеет материнское происхождение. У некоторых людей с синдромом Дауна нормальный набор из 46 хромосом, но часть дополнительной хромосомы 21 транслоцируется в другую хромосому. Наиболее распространены транслокации t (14- 21), при которых часть дополнительной хромосомы 21 встраивается в хромосому 14. Примерно в половине случаев оба родителя имеют нормальный кариотип, что указывает на De Novo транслокацию. В другой половине случаев один из родителей, несмотря на нормальный фенотипип, имеет только 45 хромосом,одна из которых аномальная t (14- 21). Другая наиболее распространенная транслокация - t (21- 22).

Мозаицизм при синдроме Дауна предположительно является результатом нерасхождения (когда хромосомы не переходят в разделяющиеся клетки) во время деления клетки в эмбрионе. У большинства людей с этой патологией есть две клеточные линии, одна с 46 хромосомами, а другая с 47. Прогноз для интеллектуального развития, вероятно, зависит от доли трисомии 21 в клетках головного мозга.

Определение и риск синдрома Дауна

Синдром — это комплекс симптомов, часто встречающихся вместе. Синдром Дауна назван так в честь Джона Лэнгдона Дауна, впервые описавшего заболевание в 1865 году. Спустя почти сто лет была установлена его причина: лишняя хромосома в 21-й паре. У большинства людей с синдромом Дауна имеется три копии этой хромосомы вместо обычных двух. Поэтому синдром Дауна также называют трисомией 21. Это название указывает на наличие третьей копии 21-й хромосомы. В редких случаях причиной становится лишь небольшая часть 21 -й хромосомы, примыкающая к другой хромосоме. Генетики называют это явление транслокацией. Транслокация повышает риск, что и следующий ребенок в этой семье может родиться с синдромом Дауна.

Видео: Что такое синдром Дауна?

С синдромом Дауна рождается один ребенок из восьмисот. Чем старше женщина, тем больше опасность, что в одной из ее яйцеклеток окажется лишняя 21 -я хромосома. В возрасте 35 лет эта вероятность составляет уже 1:250.

Симптомы и признаки синдрома Дауна

Новорожденные с синдромом Дауна, как правило, спокойные, редко плачут, и у них выражена гипотензия. Большинство имеет плоский профиль лица, хотя некоторые кажутся нормальными при рождении, а характерные черты лица развиваются в период младенчества. Уплощенный затылок, микроцефалия и дополнительные кожные складки вокруг задней части шеи являются общими признаками. Внешняя сторона глаз приподнята вверх, а во внутренних углах обычно присутствуют зпикантальные складки. Могут быть видны пятна Брушфилда. Рот часто приоткрыт из-за большого выступающего бороздчатого языка, не имеющего центральной борозды. Уши часто небольшие и округлые. Руки короткие и широкие, часто имеют обезьянью складку. Пальцы короткие, с клинодактилией (изогнутые внутрь) 5-го пальца, часто имеющего только 2 фаланги. На руках и ногах выявляют характерную дерматоглифику.

Задержка физического и психического развития быстро становится очевидной в процессе роста детей с этим синдромом. Рост таких детей маленький, и средний 10 у них составляет около 50. Поведение, предполагающее недостаток внимания и гиперактивность,часто присутствует в детстве, и частота аутичного поведения увеличивается (особенно у больных с глубокой умственной отсталостью). Депрессия распространим среди детей и взрослых.

Симптомы заболеваний сердца определяются типом и степенью аномалий сердца. Дети с дефектом межжелудочковой перегородки могут быть либо бессимптомными, либо проявлять признаки сердечной недостаточности (например, затрудненное учащенное дыхание, трудности с кормлением, потливость, плохой набор массы). В зависимости от размера дефекта может присутствовать высокочастотный, 2/6 или более, громкий систолический шум. У детей с дефектами атриовентрикулярного канала могут быть выражены признаки сердечной недостаточности, или же патология может быть бессимптомной. Характерные звуки сердца включают широкое постоянное расщепление второго звука. Шумы нельзя оценить, однако возможно выявление целого ряда различных шумов.

У детей с болезнью Гиршпрунга обычно имеется задержка мекония в течение 48 ч после рождения. Младенцы с сильным поражением могут иметь признаки кишечной непроходимости (например, желчную рвоту, отказ от дефекации, вздутие живота). Атрезия или стеноз двенадцатиперстной кишки могут проявляться желчной рвотой или протекать бессимптомно в зависимости от степени стеноза.

Диагностика синдрома Дауна

  • Пренатальный амниоцентез с кариотипированием.
  • Иногда неонатальное кариотипирование (если пренатальную диагностику не проводили).

Диагноз может быть заподозрен пренатально на основании выявления физических аномалий при УЗИ плода (например, воротникового пространства) или на основании обнаружения аномальных уровней плазменного белка А в конце I триместра и -фетопротеина, -ХГЧ, неконъюгированного эстриола и ингибина в начале II триместра (15-16 нед гестации) при скрининге материнской сыворотки. Диагноз подтверждают путем проведения амниоцентеза с кариотипированием. Скрининг и диагностическое тестирование на синдром Дауна рекомендуют проводить всем женщинам, требующим пренатального ухода на сроке до 20 нед гестации независимо от их возраста. Если диагностика не была проведена пренатально, дородовую диагностику основывают на выявлении физических аномалий и подтверждении кариотипированием.

Сопутствующие состояния. Определенные рутинные тесты помогают выявить состояния, ассоциированные с синдромом Дауна.

  • ЭхоКГ при посещении пренатальной консультации или во время родов.
  • Исследование щитовидной железы (тиреотропного гормона [ТТГ] или тироксина [Т4] с последующим исследованием ТТГ) у новорожденного, в 6 мес, в 12 мес, а затем ежегодно.
  • Оценка слуха при рождении, каждые последующие 6 мес до 3 лет, затем ежегодно.
  • Офтальмологическое обследование в 6 мес, затем ежегодно или чаще, по показаниям.
  • Рентгенологическое исследование на наличие атланто-аксиальной нестабильности -один раз в возрасте 3-5 лет, затем, если необходимо, для участия в спортивных мероприятиях (например, специальной Олимпиаде).
  • Скрининг целиакии в возрасте 2-3 лет с использованием антител тканевой трансглутаминазы и антиэндомизиальных 1дА-антител.
  • Физический рост - рост и массу определяют при каждом обследовании с использованием ростовой шкалы для синдрома Дауна.

Диагноз может быть поставлен уже в первом триместре беременности путем анализа околоплодных вод или плаценты. Многие акушеры рекомендуют, чтобы беременные женщины в возрасте 35 лет и старше в обязательном порядке делали эти анализы. Ультразвуковое исследование плода также может выявить признаки, подтверждающие этот диагноз.

При рождении на синдром Дауна могут указывать черты лица новорожденного и другие признаки, которые могут быть получены во время физиологического обследования, но окончательный диагноз зависит только от результатов анализа крови, которых приходится ждать 1 - 2 недели.

Лечение синдрома Дауна

Синдром Дауна невозможно вылечить никакими лекарственными препаратами, диетами, пищевыми добавками или другими средствами. Регулярно появляются чудо-лекарства и революционные методы лечения, но ни одно из них не выдерживает научных испытаний. Родители, решившие испробовать все возможные средства, невзирая ни на какие трудности и расходы, испытывают одно разочарование за другим. Очень важно, чтобы они научились принимать ребенка таким, какой он есть, и старались максимально облегчить ему жизнь.

Большим подспорьем в этом может стать опытный семейный врач, который поможет родителям разобраться во множестве новых способов лечения, о которых постоянно сообщается в печати, и найти необходимых специалистов. Лучше, если такой врач уже имеет опыт работы с детьми, страдающими синдромом Дауна. В этом случае у него могут быть специальные таблицы, помогающие обнаружить отклонения в темпах роста ребенка (дети с синдромом Дауна растут не так, как все остальные).

Обучение ребенка должно строиться с учетом его интересов, темперамента и склонностей. Это справедливо для всех детей, но особенно важно для тех, кто страдает синдромом Дауна. Определение таких детей в общие классы обычной школы часто приносит хорошие результаты, хотя и требует особой поддержки со стороны опытного учителя или школьного психолога.

Видео: Синдром Дауна

Уход за детьми с синдромом Дауна лучше всего осуществлять в тесном сотрудничестве между родителями, врачами и учителями. Главную роль здесь играют, разумеется, родители. Для того чтобы стать лидерами этой «команды», им полезно будет записаться в родительскую группу поддержки, где их снабдят необходимой информацией и окажут помощь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее