Ринофарингит у детей, лечение, симптомы

Ринофарингит у детей, лечение, симптомы

Ринитом врачи называют насморк.

Речь может идти либо об обычном насморке, либо о заложенности носа (вплоть до его полной закупорки), либо об инфекционном заболевании, затрагивающем не только носовые полости, но в равной степени и глотку, т. е. ту область, которая связывает нос с дыхательной системой в целом (отсюда и название: по-гречески фарингит — острое воспаление зева, глотки).

Ринит (насморк) — очень распространенное у малышей инфекционное заболевание. Обычно причиной его становится вирусная инфекция, и если своевременно принять самые простые меры, то прогноз весьма благоприятен. Чаще всего насморк существует как отдельное заболевание (т. е. не сопровождается ни кашлем, ни повышением температуры) и длится от нескольких дней до нескольких недель. Сначала из носика ребенка течет очень светлая, практически прозрачная жидкость, затем она становится более густой — появляются «сопли».

Ринофарингит может стать осложнением обычного ринита и выразиться в том, что у «сопливого» ребенка вдруг поднимается температура и появляется кашель — вначале сухой, но довольно быстро переходящий во влажный. Этот кашель, как правило, не мучает малыша 5 целыми днями, а начинается чаще всего вечером, когда его укладывают спать, и утром, когда он просыпается.

Ринофарингит может возникать довольно 3 часто, особенно поздней весной или поздней осенью.

Чем бы ни заболел ребенок — ринитом или ринофарингитом, прежде всего нужно помочь ему освободить верхние дыхательные пути, чтобы младенец мог не только дышать (а новорожденный, за исключением того времени, когда он плачет, дышит носом), но и нормально питаться. Закупорка носа способна помешать новорожденному пить. Чтобы очистить верхние дыхательные пути, достаточно закапать в носик 9%-ный раствор хлористого натрия (т. е. обычной пищевой соли). Если носик малыша сильно заложен, то вытянуть сопли можно с помощью специального приспособления вроде клизмочки. Это нужно делать перед едой и перед сном. Неплохо также укладывать ребенка так, чтобы он был несколько наклонен вперед, т. е. приподнят на высоту примерно в 30 градусов: так ему будет легче дышать.

Когда выделения из носа становятся гнойными, применения раствора хлористого натрия может оказаться недостаточно, в таких случаях полезно добавить к нему раствор какого-либо антисептика.

Не слишком частые приступы кашля не так уж и мучительны для ребенка, к тому же они помогают ему избавиться как от скопившихся в носике соплей, так и от «застрявшей» в верхних дыхательных путях и словно бы закупоривающей глотку мокроты. Родителям, которых обычно беспокоит шумное дыхание малыша, надо понять, что благодаря сопряженным с дыханием движениям появляется возможность очистить верхние дыхательные пути от накопившейся слизи.

При первом в жизни малыша насморке или фарингите родителям обязательно надо получить консультацию врача, чтобы вместе с педиатром найти оптимальные методы лечения, успокоиться самим и тем самым помочь успокоиться ребенку.

Самые опасные осложнения: отит средней тяжести или острый отит, серозный отит, бронхит.

Когда ринофарингит повторяется часто, когда ребенок похрапывает во время сна, не болея никакими инфекционными заболеваниями, можно предложить родителям подумать об удалении аденоидов (аденоидных вегетаций — папилломатозных разрастаний эпидермиса) после того, как малышу исполнится год. Аденоиды — это ткани, которые, разросшись, могут закупорить слуховую или евстахиеву трубу, представляющую собой канал, идущий от ротовой полости к полости барабанной. Именно это и позволяет человеку дышать. Когда ребенок заболевает ринофарингитом, эти ткани, разбухнув, могут перекрыть канал совсем, и инфекция из-за этого попадает в барабанную полость, провоцируя возникновение отита.

Следовательно, тут речь идет о механическом факторе, который, с одной стороны, может спровоцировать возникновение острого отита, а с другой — создать условия для развития, причем длительного, отита серозного (наличие жидкости позади барабанной перепонки).




Когда необходимо обратиться к врачу...




...когда в течение 24—48 часов, несмотря на применение жаропонижающих препаратов. у ребенка держится температура 38,5— 39,5 °С.

...когда приступы кашля становятся все более частыми и мучительными, а порой даже вызывают у ребенка рвоту.

...когда болезнь сказывается на общем состоянии малыша: ребенок становится вялым, апатичным или, наоборот, перевозбужденным, не может заснуть, спит беспокойно и т. д.

...когда ребенок ночью или днем испускает внезапные резкие крики (следует заподозрить отит).

...когда к симптомам «простуды» присоединяются симптомы расстройства пищеварительной системы: рвота или понос (диарея), а порой и то и другое одновременно.

Видео: Как и чем лечить фарингит у взрослых народными методами

Чего следует избегать если ваш ребенок болеет ринофарингитом


...думать, будто ребенок очень слабенький, если он часто болеет ринофарингитом, с повышенной температурой или без нее.

...думать, что у ребенка бронхит всякий раз, как у него наблюдается заложенность верхних дыхательных путей и вы, положив руку ему на спинку, ощущаете, что там вроде бы что-то время от времени похрипывает.

...если ребенок часто болеет ринофарингитом, лишать его возможности посещать детский сад, считая, что дома он лучше защищен от инфекций.

Рано или поздно ему все равно придется пойти в школу и вступать в контакты с другими детьми, но при «домашнем воспитании» он окажется слабо защищен и легче подцепит любую инфекцию.

...находиться с ребенком в прокуренном помещении.

Надо помнить, что возникновению заболеваний верхних дыхательных путей благоприятствуют «пассивное курение» и загрязнение окружающей среды. Да и кроме этого существует множество факторов, которые помогают развиваться попавшему в организм вирусу.

...считать, что можно полностью защититься от инфекции.

Инфекционные заболевания типа ринофарингита (как и примерно десяток других инфекционных болезней), которые ваше дитя то ли подцепит, то ли нет на протяжении первых лет жизни, для большинства детей становятся своего рода обязательным испытанием, способным помочь выработке иммунитета против множества вирусов. И только к 6-летнему возрасту ребенок обретет способность сопротивляться подобного рода инфекциям.

Надо понять, что лечение, направленное на то, чтобы ребенок стал более выносливым (речь может идти о прижиганиях или об использовании иммуно-модуляторов — препаратов, стимулирующих образование антител), может помочь ему защищаться on1 инфекционных болезней, подобных ринофарингиту, хотя и не способно избавить от них малыша навсегда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее